748мм 68%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Развлечения Алексей Глызин, певец, заслуженный артист России: «Я выпил пол-Атлантического океана»

Алексей Глызин, певец, заслуженный артист России: «Я выпил пол-Атлантического океана»

Певец Алексей Глызин мечтает встретить Новый год с пингвинами в Антарктиде. Как-то раз ему захотелось экзотики, и он провел новогоднюю ночь в Мексике. Оказалось, что там плюс 30 градусов, нет елки и Деда Мороза. Новый год получился каким-то ненастоящим. С тех пор Глызин кругом подмечает подобные несоответствия. В этом интервью он рассказал о том, что не верит в российскую милицию, ненавидит глупых людей и не любит строить планы.

Алексей, на вашем официальном сайте я прочитала, что весной у вас угнали машину.

– Да. представляете, какая досада! Я вышел из машины, чтобы купить воды, а дверца случайно захлопнулась и заблокировалась, а ключи остались внутри. Пока я ездил домой за запасными ключами, машину угнали. Чудес на свете не бывает.

Очень сочувствую. Почему вы не стали писать заявление? Не верите в нашу милицию?

– Нет, не верю. Я обратился к тем людям, в чьих силах найти автомобиль. Обидно, конечно, что угнали совсем новую машину, я только начал к ней привыкать. Но, слава Богу, это не самое страшное, что могло со мной случиться.

Алексей Сергеевич Глызин родился 13 января 1954 года в городе Мытищи Московской области в семье служащих. Блестяще окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В 12 лет самостоятельно освоил игру на гитаре. По окончании восьми классов Алексей проучился три года в радиоаппаратостроительном техникуме. Но незадолго до окончания и распределения бросил учебу и стал играть в мытищинском ансамбле. После заочного обучения в Тамбовском музучилище Глызин перевелся в Московский институт культуры. Но вскоре Алексея, студента третьего курса, призвали в армию. Он служил на Дальнем Востоке, сначала младшим авиационным специалистом, затем перешел в музыкальный взвод.
После службы в вооруженных силах Алексей работал в Чечено-Ингушской филармонии в составе ансамбля «Верность». Потом вновь в Москве играл на танцплощадках. Несколько лет Глызин был участником ВИА «Добры молодцы», с которым в 1976 стал лауреатом конкурса «Красная гвоздика» в Сочи. После Алексея пригласили в ВИА «Самоцветы». В составе этого прославленного коллектива Глызин играл с 1977 по 1979. C 1979 по 1980-й год Алексей играл и солировал в ВИА «От сердца к сердцу», а после работы в этом ансамбле Глызин – в составе музыкальной группы Аллы Пугачевой.
80-е – необычайно плодотворный период в творческой деятельности Глызина. В 1980–м Глызин стал одним из солистов в группе «Веселые ребята», исполняя шлягеры тех лет: «Не волнуйтесь, тетя», «Розита», «Автомобили».
В 1989 году Алексей начинает сольную карьеру, собрав группу «Ура». С 1989 по 1993 годы он ежегодно получает призы на телевизионном конкурсе «Песня года». В 1991-м состоялись три сольных концерта в Москве и Санкт-Петербурге. В 2004-м состоялся сольный концерт «Летит душа» в ГЦКЗ «Россия», который в 2006 году выпущен на DVD.
12 августа 2006 года В. В. Путин подписал указ о присвоении Алексею Глызину звания заслуженного артиста Российской Федерации.
В 2007 году участвовал в телевизионном в шоу «Ты – суперстар!» (НТВ) и занял там второе место. В 2008 году участвовал в шоу «Первая эскадрилья» (Первый канал) и занял там второе место. В 2009 году начал участие в шоу «Жестокие игры», но был госпитализирован. Эта программа была показана в 2010 году.
Алексей Глызин женат. Его жена Сания – хореограф, руководит балетом «Релеве», который часто выступает в программе Алексея. Воспитывает двух сыновей – 36-летнего Алексея от первого брака и 19-летнего Игоря от второго. Воспитывает 7-летнего внука Дениса.

А как вы думаете, почему люди воруют? Потому что им не хватает, или это особенность русского менталитета вообще?

– Скорее второе, чем первое. У нас воровали всегда, всё и у всех. Это такая страна. Это, наверное, болезнь нашего народа. Воруют от верхов до низов. Обидно только, что те, кто ворует миллионы, остаются безнаказанными, а те, кто крадут несчастные пять копеек, попадают на долгие годы за решетку.

Какие еще особенности нашего русского народа заставляют вас печалиться?

– С климатом нам не повезло. Если погода у нас хорошая, то это ненадолго. И всегда крайности – то аномальная жара, то лютый холод. Живут же люди в некоторых государствах – так, изредка дождичек со снегом видят…

В связи со всем этим у вас никогда не возникало желания эмигрировать?

– А куда? Как говорится, где родился, там и пригодился. Я здесь нужен. По крайней мере, я на это надеюсь. Раз мы родились здесь – значит, наша задача сделать так, чтобы и нашим детям хорошо и спокойно жилось именно здесь. А эмигрировать – последнее дело. Эмигрируют люди, которые совсем уже отчаялись или те, которые боятся за своих детей. Ведь сегодня многие стараются отправить своих детей учиться за границу. Впрочем, я никого не осуждаю.

Может, вы бы хотели получить сан государственного мужа, чтобы как-то стране помочь?

– Ни в коем случае! Я не для этого создан, это не мое! Я же творческая личность. Помогать стране, как вы выразились, – занятие крайне ответственное и сложное. У меня бы не получилось…

Но ведь таким образом можно было бы продвинуть какие-то хорошие нужные проекты, идеи… Хотя бы в сфере культуры!

– В культурном плане я готов лечить человеческие души своими песнями. Люди после концертов часто подходят, благодарят и признаются, что мои песни навеяли им какие-то положительные эмоции, зарядили позитивом… Вот это мое. И для этого сан государственного мужа мне ни к чему.

Ну хорошо, Алексей, давайте о творчестве. Ваш последний сольный альбом выпущен еще шесть лет назад. Нет ли мыслей по поводу записи седьмого альбома?

– Скажу вам больше: он уже практически готов.

Когда же мы его услышим?

– Не летом, это точно. Дело в том, что летом люди в отпусках, да и самому мне бы хотелось отдохнуть. А выпуск альбома – это большая и долгая работа. Так что, скорее всего, это будет осень.

Выпуск альбома будет сопровождаться каким-то концертом-презентацией?

– Да, уже запланированы сольные концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

Сколько треков в альбоме?

– Тринадцать.

А название?

– Рабочее название – «Крылья любви».

Что касается творческих планов, их я у вас выведала. А что вы еще планируете в ближайшее время?

– Чего я только не планирую! Привыкли мы с вами планировать. Взять кредит и 30 лет его выплачивать. Вот вам и весь жизненный план.

Вы как-то пессимистично рассуждаете! Весь мир давно живет в кредит!

– Да, но в Европе кредитные ставки минимальные по сравнению с нашими. В нашей стране кругом одно грабительство. Мы живем в кабальных условиях. Наши законы выведены корыстными и алчными людьми. Мы всю жизнь о чем-то мечтаем, ишачим, а потом осознаем, что жизнь-то уже вроде как и заканчивается. И все стает неинтересным. И уже ничего не надо. Поэтому строить планы я не очень-то люблю. Я лишь стараюсь делать так, чтобы мои близкие ни в чем не нуждались. Пока есть у меня силы и желание, буду работать. В общем-то, ничего другого и не остается. При этом я считаю, что мне жаловаться на жизнь грех.

Можете назвать себя везучим?

– Я не везучий, не фортовый, я просто работаю. По гороскопу я родился под знаком лошади, вот и работаю как лошадь. Только благодаря этому происходит какое-то движение, и я могу дальше жить.

Значит, в гороскопы верите. А в приметы? Например, в то, что нельзя покупать машину, которая восстановлена после аварии?

– Были у меня такие машины, и что? Ничего страшного! А из примет я верю, пожалуй, только в одну – черная кошка перебегает дорогу не к добру.

То есть вы не считаете себя суеверным, по большому счету?

– Не до такой степени, как некоторые мои коллеги. Я знаю людей, которым суеверия мешают жить. Поймите, жизнь слишком коротка, чтобы выискивать в ней какие-то нелепые совпадения. Надо быть оптимистом и во всем искать повод для улыбки. Как это делают наши замечательные юмористы Жванецкий, Задорнов и Хазанов. Они помогают людям разобраться с тем, что происходит вокруг, а заодно учат любую неприятность воспринимать проще, с юмором. Кстати, я таких людей считаю самыми нужными и полезными для нашего государства. Задорнов в Америке не нужен, а здесь он просто необходим!

Ну да, к тому же он сам называет американцев тупицами…

– Я тоже не люблю тупых людей. А непроходимая тупость некоторых женщин меня просто раздражает. Хотя вообще женщины – это, конечно, прекрасные создания, живущие для того, чтобы мужчины были сильнее, чтобы они совершенствовались каждый день. Я не знаю, что бы я делал без женщин, ведь они для поэта – источник вдохновения.

И как же часто вы сталкиваетесь с людьми, которые вас раздражают?

– Периодически. Знаете, это обратная сторона успеха – общение с навязчивыми и неадекватными людьми. Хотя есть в славе и известности свои преимущества. Например, возможность купить в магазине колбасу без очереди.

Алексей, давайте сменим тему. Наслышана о вашей любви к экстриму. А что этакого экстремального было в вашей жизни за последний год?

– Много чего. Это и прыжок с парашюта, и вождение самолета, и катание на спортивном автомобиле с ледяной горки... В проекте «Русский экстрим» на Канарах я обучился кайтсерфингу. Стоишь на водных лыжах, а над тобой купол и четыре тонких стропы высотой 35 метров. Кажется, так просто! А в результате – три недели бесконечных падений, синяков и злости на себя. Я выпил пол-Атлантического океана, наелся песка – не могу жить без экстрима! Хотя, пожалуй, самый большой экстрим – жизнь в нашей стране сама по себе. Куда уж экстремальней! Каждый день думаешь: «Господи, что же этакого экстремального случится завтра?!» У нас жить весело, но этому веселью должен быть конец. Каждый должен нести ответственность за то, что происходит в нашем государстве.

С экстримом все ясно. Говорят, что вы также заядлый автомобилист…

– Ну да, у меня есть все задатки автогонщика. Кстати, свою первую машину я купил еще в школьные годы. Это был бежевый «Москвич-401». На нем я разгонялся по Ленинградскому шоссе до 90 км/ч! На нем же отправился на гастроли, погрузив в багажник усилители и музыкальные инструменты. Увы, это авто сломалось. Потом у меня были белая «девятка», серая «Волга» и даже правительственная «Чайка». Был Porsche-944, BMW, Audi-A6, различные «Мерседесы» и другие машины.

А еще я читала, что вы занимаетесь цветоводством…

– Что значит «занимаюсь цветоводством»? Просто я люблю цветы. Когда выдается свободное время, я еду в сад и высаживаю там какие-то новые сорта цветов. У меня огромное множество цветов из Германии, Голландии, а также выращенных в подмосковных питомниках, привезенных из других регионов нашей страны. Особенно нравятся рододендроны, голландские розы… Названий – тысячи, я их не помню все, знаю только одно – это красиво. Цветы дают мне возможность снять стресс, увидеть красоту окружающего мира.

Алексей, а правда, что вы дважды в неделю играете в футбол?

– Да, еженедельно, по понедельникам и четвергам, мы играем в футбол с командой «Артист». Мы тренируется на базе «Спартака» в Сокольниках. Кстати, собираемся ехать на чемпионат Европы в Польшу. Будем наблюдать успехи нашей команды. Хотелось бы в очередной раз верить, что наша команда покажет себя. Тем более, что на этот раз в составе нашей сборной такие опытные ребята как, Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин, Павел Погребняк, Рома Павлюченко… Так что футбол мы любим, футбол – это святое!

Выпить пива после футбола – тоже святое дело?

– Это личное дело каждого. Не обязательно пить пиво, можно выпить что-то более существенное. Пиво – это баловство. Это для фигуры (Смеется.).

Каковы вообще ваши предпочтения в выборе алкогольных напитков?

– Это зависит от погоды и настроения. Когда жарко, могу выпить вина. А когда холодно, хочется выпить нормальной, хорошей, качественной водки.

А как насчет закуски, Алексей? Любимое блюдо есть у вас?

– Нет, я люблю все, что вкусно. Правда, в последнее время стараюсь воздерживаться от мяса. Обожаю цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины.

Сегодня многие известные артисты, ваши ровесники, садятся на диеты и ограничивают себя в рационе, чтобы поддержать фигуру. У вас нет такой идеи-фикс?

– Есть такое понятие, как конституция. Если человек не расположен к полноте, то и не надо себя мучить специальными диетами и раздельным питанием. А уж если проблемы налицо, то, будь добр, держись. Ведь то, как человек выглядит, это очень важно. Для кого-то это вообще самое главное. Тем более, в нашем случае: потому что телеэкран, как правило, увеличивает. Так посмотришь на себя в эфире – и грустно становится.

Что же вы делаете, чтобы не было грустно?

– Ем, что называется, до чувства легкого голода. Стараюсь не допускать беспредела с едой. В шоу-бизнесе с его постоянными концертами, банкетами, фуршетами и презентациями за два-три года можно себя убить не только напитками, но и едой. Возможности в этом смысле неограниченные, так что надо держать себя в рамках.

Алексей, а на что вам в этой жизни не хватает времени?

– На общение с семьей. И это ужасно, это меня чрезвычайно огорчает, потому что главное все-таки в жизни любого человека – это семья, дети. Я крайне мало уделяю им внимания и понимаю, что это нехорошо.

Кто, на ваш взгляд, в ответе за воспитание современной молодежи – родители или школа?

– Прежде всего родители. Они должны следить за тем, занят их ребенок или нет, а если занят, то чем. Это их забота. Школе сегодня воспитание не под силу. Современная школа кардинально отличается от тех школ, которые были раньше. Раньше было больше порядка и уважения к старшим, на мой взгляд. Сегодня наблюдается обратный процесс. Я где-то читал, что ученик поднял руку на учителя. В моей голове такое вообще не укладывается. Полнейшее несоответствие тому, что должно происходить!

Раз уж заговорили о детях, скажите, у ваших сыновей ваш характер?

– Старший сын более целеустремленный, у него замечательная семья, и я счастлив, когда вижу, как он общается со своей семьей, как строит отношения с супругой. Считаю, что я это в свое время упустил. Младший сын еще юнец, ему все это только предстоит. А пока он учится, чем-то интересуется… Кстати, у мальчика определенно есть свои цели в жизни, это уже хорошо. На первый взгляд, он кажется медлительным (может по нескольку минут шнурки завязывать!), но, скорее, это защитная реакция организма на внешний мир. Зато когда речь заходит о том, что ему интересно, парень сразу преображается. Как будто он до этого был выключенным, а теперь его кто-то включил. В целом, я своими сыновьями доволен. Надеюсь, они переняли лучшие мои качества.