22 мая среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Кровавое полнолуние удивило уфимцев

Жители столицы Башкирии стали свидетелями сразу трех уникальных природных явлений.

Поделиться

Следующее похожее природное явление произойдет в конце 2028 года

Последний день января подарил жителям планеты необычное природное явление. Кроваво-красную луну, суперлуние и затмение ночного светила около часа могли наблюдать и жители столицы Башкирии. Чтобы насладиться незабываемым природным шоу, уфимцы собрались на крыше одного из торговых центров. Здесь их уже ждали телескопы, приготовленные сотрудниками планетария.

Перед суперлунием горожане могли полюбоваться красочным закатом.

Фото: Тимур Шарипкулов

Уфимцы собрались на площадке торгового центра уже в половине шестого. Но из-за облачной погоды и смога луна появилась перед зрителями лишь спустя час после назначенного астрономами времени.

Фото: Тимур Шарипкулов

Подобное явление — лунное затмение — жители Башкирии уже могли наблюдать 7 августа минувшего года.

Фото: Тимур Шарипкулов

Следующее похожее природное явление произойдет в конце 2028 года, а затем только в 2037 году.

Фото: Тимур Шарипкулов

Красный оттенок луны — не такое редкое явление. Однако именно кровавый цвет можно увидеть раз в 150 лет и только при полном затмении.

Фото: Тимур Шарипкулов

Максимальную фазу затмения наблюдали жители Аляски, азиатской части России, восточного Китая, Японии, Австралии, Новой Зеландии и на островах Океании.

Фото: Тимур Шарипкулов

Астрономы поясняют, что необычный цвет луны вызван сближением Земли и Луны на максимально близкое расстояние и наличием полнолуния.

Фото: Тимур Шарипкулов

При таком астрономическом явлении на Луну отражается тень Земли, в результате поверхность спутника освещается не полностью.

Фото: Тимур Шарипкулов

Пик затмения пришелся на 18:30, а уже через 40 минут луна начала выходить из земной тени.

Фото: Тимур Шарипкулов