Сегодня, 18 декабря, у «короля пиратов», автора популярных в русскоязычной части интернета репаков (сборок взломанных компьютерных игр. — Прим. ред.) xatab был бы очередной день рождения. Как удалось выяснить UFA1.RU, мужчину звали Радик Низамутдинов (а не Низамов, как считалось ранее), он родился и жил в Уфе. Мы поговорили с его старшим сыном Русланом, который рассказал новую информацию о биографии отца.
Радик Низамутдинов родился в 1960 году в Уфе, учился в школе № 101 в Дёме. После нее он пошел в армию, служил на Кубе в 1980–1982 годах. В одном из постов на форуме ветеранов группы советских военных специалистов на Кубе сам Радик писал, что также принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне по линии КГБ, а ушел в отставку в звании полковника.
Сын репакера Руслан Низамутдинов сообщил корреспонденту UFA1.RU, что после двух лет на Кубе его отец не стал продолжать военную карьеру и вернулся домой.
— Он был после школы в армии, служил на Кубе связистом, — рассказал мужчина. — Когда пришел из армии, пошел работать в ГАИ. Но недолго там проработал, два-три года.
После xatab несколько лет занимался бизнесом, однако его состояние здоровья резко ухудшилось в середине нулевых, начались проблемы с легкими. Чтобы не сидеть без дела, Радик стал заниматься репаками — благо компьютер был у него с конца 90-х. Так и появился xatab.
— Я даже не знаю, почему он выбрал это хобби. Может, ему было неудобно, что я постоянно помогал деньгами семье (когда отец заболел, старший сын уже сам начал заниматься бизнесом в строительной сфере. — Прим. ред.), — признался Руслан Низамутдинов. — Он же по состоянию здоровья не мог работать на предприятиях. Потому, наверное, и ушел в это, чтобы не сидеть без дела. А в итоге, видите, знаменитым стал.
Больше подробностей о биографии xatab, а также воспоминания его родных и близких вы сможете найти в большом расследовании UFA1.RU, которое выйдет через несколько часов. Следите за обновлениями на сайте и не пропустите. А пока можете почитать, что вспоминал про Радика знакомый, с которым они общались в конце нулевых.