СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Из Уфы на выходные: 9 озер Башкирии, которые стоит посетить этим летом

озера

В Башкирии насчитывается порядка 2000 озер, более десятка из них являются памятниками природы. Их чарующая зеркальная гладь, окруженная густой зеленью лесов, величественной мощью скал или россыпью золотистых песков способна подарить едва ли не самые яркие летние впечатления. От романтики — к фактам: журналисты Уфа1 подготовили подборку башкирских озер, которые совершенно точно стоит посетить. Включайте навигатор и готовьте провизию — вперед, к незабываемому уикенду!

Озеро Ильмурзино

29 км от Уфы

Всего в 40 минутах от центра башкирской столицы, в Кушнаренковском районе, расположилось небольшое чистое озеро Ильмурзино. Берег водоема имеет оборудованный пляж, стоимость входа — 150 рублей с человека, до 12 лет — бесплатно. Любителям комфортного отдыха предлагается арендовать один из уютных домиков Парка отдыха Ильмурзино. Можно развернуть перед озером и палатку — бюджетный кемпинг обойдется в 100 рублей с человека.

Голубое озеро

39 км от Уфы

Окрашенное завораживающим изумрудно-синим цветом озеро находится в Кармаскалинском районе республики. Площадь водоема — почти 400 квадратных метров, а глубина достигает 6 метров. Появилось оно на месте карстовой воронки, поэтому и имеет закругленную форму. Питают его источники, поэтому температура воды здесь не превышает +10 градусов, при этом даже зимой вода не замерзает. Голубое озеро окружено полями и известняковыми скалами. Оно признано гидрологическим памятником природы регионального значения. Посетить озеро можно совершенно бесплатно

Озеро Аслыкуль

93 км от Уфы

«Башкирское море» — так называют Аслыкуль, самое большое озеро республики. Вода здесь почти кристально чистая, часть берега защищают крутые склоны, но есть и живописные участки, подходящие для отдыха. Въезд на территорию охраняемого природного памятника платный — 200 рублей с машины, небольшую сумму заплатить придется и за размещение палатки. Вокруг озера есть комфортабельные гостевые дома и даже гостиница.

Озеро Кандрыкуль

120 км от Уфы

Второе по величине озеро в республике, удивляющее глубиной — почти 17 метров! Отдых на берегу водоема подойдет любителям кемпинга и рыбалки — в озере водится лещ, карась, щука. Вокруг Кандрыкуль множество туристических баз и гостевых домов на любой бюджет. При планировании поездки стоит учесть, что вход на территорию озер платный — 250 рублей с человека и 100 рублей за автомобиль.

Павловское водохранилище

120 км от Уфы

Рукотворный водоем давно стал излюбленным местом для отдыха жителей и гостей республики. Озеро окружено густой зеленью лесов и известняковыми скалами. На берегу Павловки десятки баз отдыха и оборудованных пляжей с платным входом. Находится водохранилище на территории трех районов: Караидельского, Благовещенского и Нуримановского.

Нугушское водохранилище (Озеро Нугуш)

190 км от Уфы Водоём с замысловатой береговой линией с крутыми берегами, покрытыми лесом, расположен в Мелеузовском районе республики. Это прекрасное место для рыбалки и сплавов. Пляжный отдых здесь не самый комфортный — берег усыпан массивными

камнями, зато вода отлично нагревается. Река, впадающая в водохранилище, отлично подходит для сплавов, а живописные места, окружающие ее, впечатлят даже самых притязательных туристов.

Банное озеро

220 км от Уфы

Самое глубокое озеро в Башкирии находится на территории Абзелиловского района. Здесь чистая пресная вода, прекрасные пляжи масса развлечений, предлагаемых базами отдыха. Окрестности водоема называют «Уральской Швейцарией» — величественные горы, оборудованные подъемником, потрясающей красоты природа! Берега озера подходят и для бюджетного кемпинга.

Озеро Калкан

300 км от Уфы

Это озеро в Учалинском районе на границе недалеко от границы с Челябинской областью славится крайне необычными очертаниями. Рядом с водоемом гора, в которой добывали калканскую яшму. В озере чистая и прозрачная вода, удобные пологие берега, вдоль западного края поднимается хребет Калкан-тау. Забраться на него можно и без предварительной подготовки. С вершины откроется вид на Калкан и соседствующие с ним озера Ургун и Чубтэкуль, а на восточном горизонте — снежные шапки гор Южного Урала.

Озеро Талкас

320 км от Уфы

Водоем украшает Баймакский район республики и считается жемчужиной Уральских гор, а также самым высокогорным озером в Башкирии. На берегу Талкаса можно провести незабываемый отдых с палаткой, рыбаки здесь не жалуются на улов (в озере можно наловить даже раков). Название озера переводится как «спокойный» — вода Талкаса и правда умиротворяет и замедляет течение времени.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter