Развлечения Илья Глинников, актер: «Миша – одно сплошное заблуждение!»

Илья Глинников, актер: «Миша – одно сплошное заблуждение!»

С 28 марта зрители телеканала СТС начнут смотреть новый сериал «Крыша мира». Это яркая комедийная история о молодых амбициозных ребятах, которые решают покорить столицу и выбирают для этого весьма нестандартный способ. Один из главных героев Миша Селихов – авантюрист, Остап Бендер нашего времени. Его играет актер Илья Глинников. Сегодня он расскажет нам о съемках сериала и о своем герое.

– У сериала СТС «Крыша мира» красивое название. Для вас оно что символизирует?

– Начнем с того, что в Москве есть клуб с таким же названием. Когда мне прислали сценарий, я был полностью уверен, что проект как-то связан с этим легендарным заведением. А что касается ассоциаций, то есть у меня один товарищ боевой, я бы его так и назвал «крыша мира».

– Ваш герой Миша – парень, который идет напролом. Как вы его оправдывали для себя?

– Миша Селихов – авантюрист, Остап Бендер нашего времени. Кто-то может сказать, что он отрицательный персонаж, кто-то считает по-другому, а я думаю глупо делить на черное и белое, все зависит от ситуации.

– То есть он аферист в какой-то степени?

– На мой взгляд, Миша – одно сплошное заблуждение. Он живет в иллюзиях, сам их создает и сам же в них верит. Он мог бы всю жизнь прожить в них как, к примеру, герой Кристофа Вальца в фильме Тима Бертона «Большие глаза». Ведь художник был убежден в том, что именно он автор всех картин, которые в действительности написала его жена. Также и здесь, Михаилу нельзя останавливаться и признаваться себе в происходящем. Для него остановка – это смерть.

– Но тем не менее он профи своего дела.

– Да, его хоть и выгнали с работы в начале сериала, но он ведь как-то дошел до должности менеджера крупного отеля. Это говорит о том, что Миша знает толк в гостиничном бизнесе, разбирается в тонкостях туризма и в том, как сделать пиар. В принципе для моего персонажа нет невыполнимых задач (улыбается).

– Главные герои превратили обычную квартиру в хостел, где каждая комната олицетворяет определенный город. Декорации поражают воображение, а что вы отметили для себя?

– Мне понравились портреты Есенина и Чехова, написанные в стиле пин-ап. А еще я хотел бы забрать рыцарский меч, к которому мы прикрепили телефон с помощью скотча, сделав тем самым селфи-палку. Я бы рад оставить себе это «ноу-хау», но, видимо, кто-то до сих пор делает фотографии таким образом (улыбается).

– А вы сами когда-нибудь жили в хостеле? В общем, как выбираете гостиницу?

– На улице жил, а вот в хостеле никогда. Сейчас есть сайт Booking.com, поэтому выбор гостиницы – это целое приключение. А вообще долго на одном месте не засиживаюсь, много перемещаюсь.

– Какая страна или город возглавляет ваш туристический список?

– Я и в Китае жил, и в Индонезии и в Европе, именно жил, не отдыхал. Если честно, после Москвы меня мало что удивляло, но разве что Нью-Йорк! Если в Москве люди бегут, то в Нью-Йорке они летают – там в десять раз все быстрее, чем в Москве. Сумасшедшая энергетика!

– А помните свою первую заграничную поездку?

– О да! Это была Турция. Мне было восемнадцать лет, и до этого времени я ни разу не видел море. Так как мое детство прошло Тульской губернии – городе Новомосковске.

– Герои «Крыши мира» воплощают в жизнь свой бизнес-план, а у вас в жизни были какие-то идеи, которые так же хотелось реализовать?

– Мы создали свою компанию. Сами пишем, снимаем, монтируем, в общем, что-то пытаемся делать.

– Говорят, дружбу и бизнес нельзя совмещать. То есть, в вашем случае эта поговорка не действует?

– Я думаю, если в основе лежит честная и обоюдно поддержанная идея, тогда цель будет достигнута. Главное, не относиться к этому серьезно и не ставить во главе дела деньги. Конечно, никто бесплатно работать не будет, но все же прибыль не должна быть на первом месте.

– В начале карьеры вы сыграли в спектакле «Третья смена», за которую были номинированы на «Золотую маску». Теперь вас редко можно встретить на театральных подмостках. Почему?

– «Третья смена» – на мой взгляд, удачный спектакль Филиппа Григорьяна. А вот в репертуарном театре я себя совсем не вижу, как и в антрепризах. Единственное место, куда бы я пошел, это «Мастерская Петра Фоменко», но, к сожалению Петра Наумовича не стало. Хоть и говорят, что всего знать невозможно, но, мне кажется, этот человек знал об этой профессии все.

– Какой фильм для вас обладает магией, которая помогла что-то раскрыть в себе, как в человеке?

– Есть режиссеры, у которых своя особая атмосфера, поэтому я стараюсь пересмотреть все работы мастера, а потом анализировать режиссерский язык. У меня много любимых картин, но если мы говорим о неизгладимом ощущении, то, наверное, это «Неуловимые мстители».

– А есть киноперсонажи, с которыми хотелось бы встретиться тет-а-тет?

– Интересно. (Улыбается.) С книжными как-то проще, но все равно надо подумать. Ну, без Джека Воробья точно не обошлось бы. Вот герой Петра Мамонова в фильме «Остров», Егор Летов в фильме «Здорово и вечно». И, конечно, все те, кто ушел от нас в свои двадцать семь: Джими Хендрикс, Джим Моррисон и Курт Кобейн.