21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«У кого что болит, тот о том и говорит»: уфимский сексолог — о половом воспитании детей

Эксперт рассказал, как объяснить ребенку разницу между мальчиками и девочками на практике

Поделиться

Артур Салахов разбил страхи родителей

Артур Салахов разбил страхи родителей

Для многих родителей половое воспитание — это что-то извращенское, неправильное и плохое. Но момент, когда ребенок спросит вас, в чем разница между мальчиком и девочкой, все равно рано или поздно наступит. Уфимский сексолог Артур Салахов на своей странице в Facebook поделился своим мнением о том, как подготовится и подготовить чадо к этому важному моменту. Публикуем его пост полностью.

«Вы предлагаете мне рассказать ей про то, откуда берутся дети?» — так мне во время одной беседы сказала мать 8-летней девочки, которая не могла ответить на вопрос — чем отличаются мальчики и девочки и откуда у нее появилась сестрёнка. И я понимаю её недоумение, ведь, когда звучат слова о половом воспитании, родители сразу думают о сексе. Как говорят дети — у кого что болит, тот о том и говорит.

Половое воспитание часто рассматривается как процесс либо не требующий специального внимания и не представляющий трудности, доступный любому взрослому, либо очень интимный, который невозможно обсуждать в широком кругу, и особенно с чужими людьми. Такой подход заставляет родителей разных стран, в том числе нашей, добиваться исключения из школьных программ соответствующих уроков.

Но данные многих исследований показали, что даже достаточно осведомленные родители в должной мере не занимаются половым воспитанием детей. В то же время мнение, что половое воспитание должна проводить только школа, неверно, оно противоречит необходимости начинать его, как и воспитание вообще, с раннего возраста.

В этом помогают детские коллективы, которые закладывают необходимые для полового воспитания основы. Совместное познание мира, развлечения, спорт, общие дела мальчиков и девочек вырабатывают у них практический опыт взаимоотношений и взаимопонимания.⠀

И трудно переоценить значение пребывания детей в летних лагерях и в других коллективах, способствующих развитию личности мальчиков и девочек и их дружбе. Даже возникающие острые проблемы отношений при их правильном разрешении с помощью воспитателей и коллектива могут оказаться полезными для дальнейшей жизни.⠀

Поэтому, если у вас встает вопрос, отправлять ли ребенка в какой-то детский коллектив, помните, что с точки зрения полового воспитания это будет полезно. К сожалению, пандемия изменила наши планы, и приходится иметь дело с тем, что имеем.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы знаете людей, которые развелись из-за плохого секса, то ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!