11 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

В Башкирии определились со школьной формой. Мы подсмотрели у соседей, кто в чем ходит

Во благо ли единообразие в одежде учеников, рассказал психолог

Поделиться

Такую форму предлагают носить школьникам региона

Такую форму предлагают носить школьникам региона

В Башкирии по поручению главы региона Радия Хабирова предложили ввести единую школьную форму. Первыми, кто опробует форму нового образца, станут ученики Абзелиловского, Благоварского, Федоровского и Янаульского районов. Там обучаются почти девять тысяч школьников, с 1-го по 5-й класс. Об этом накануне сообщили сотрудники пресс-службы Министерства образования. Отличительной особенностью формы станет шеврон с символикой республики.

— Министерство совместно с ассоциацией обратились к родителям с просьбой снять мерки со своих детей на основе предложенной памятки. При пошиве производитель обязательно учтет возможные изменения роста каждого ребенка за летний период, — уточнили в ведомстве. — Летом планируется организовать в каждом пилотном районе выездной показ коллекции школьной формы на манекенах, где родители смогут лично убедиться в качестве тканей и пошива всех представленных в коллекции моделей.

«Главное, чтобы прилично»

Как обстоят дела со школьной формой в других городах и даже странах? По рассказам наших коллег с портала 63.RU в Самаре, в единой школьной форме там ходят только начальные классы — независимо от того, гимназия ли это, лицей или простая школа. Ученики средних и старших классов от таких требований освобождены:

— Главное, чтобы прилично — в официально-деловом стиле, — отметили коллеги.

На школьную форму учеников в Самаре нашита эмблема образовательного учреждения

На школьную форму учеников в Самаре нашита эмблема образовательного учреждения

Форма только у лицеистов и гимназистов

В городе на Волге единая форма есть только у лицеистов и гимназистов — изумрудно-зеленая с клетчатым жилетом. Также форму обязательно должны носить ученики ведомственных классов.

— У классов МЧС — миниатюрная форма спасателей. У классов следственного комитета — следователей, — уточнил наш коллега с портала V1.RU в Волгограде.

Родителям, наверное, очень трудно разглядеть своего ребенка в толпе 

Родителям, наверное, очень трудно разглядеть своего ребенка в толпе 

Без формы не пустят даже в школьный автобус

Как рассказала Милана, дочь которой учится в одной из школ испанского города Валенсия, школьная форма там обязательна, и покупается она за счет родителей. Ребенку необходимо приобрести летний и зимний наборы одежды — туда входят рубашки, галстук, сарафаны, носки, колготки, лоферы, кардиган и тренч. Вся форма должна быть в цветах школы — синем или желтом. К тому же на одежду нужно нашить эмблему учебного заведения. Спортивная форма тоже должна быть в цветах школы и иметь специальную нашивку.

Так выглядят летняя рубашка и сарафан ученицы валенсийской школы

Так выглядят летняя рубашка и сарафан ученицы валенсийской школы

— Обязательно иметь ребенку фирменный рюкзак и сумку для спортивной одежды. Всё это — с эмблемой школы. Если ребенок одет не по форме — его не пускают даже в школьный автобус, — отметила Милана. — Форма достаточно удобная, но девочкам в возрасте до 12–13 лет хочется активности — побегать, попрыгать, ноги позадирать, поэтому Лера очень жалеет, что у них сарафан, а не шорты или юбка-брюки.

Эмблема школы должна быть даже на спортивном костюме

Эмблема школы должна быть даже на спортивном костюме

Такое удовольствие — не из дешевых: стоимость обязательного комплекта — около 600 евро (46 478 рублей).

— Если ребенок вырастает в течение года, то купить новую очень проблематично, потому что форма продается в основном только перед началом учебного года и в первый месяц учебы. Потом отделы школьной формы в магазинах сворачиваются, и ее можно заказать только онлайн, но срок исполнения заказа составляет от двух месяцев, — рассказала Милана корреспонденту UFA1.RU. — Используются хорошие материалы, на этом не экономят. Не выцветает, не скатывается, не рвется. Сшито и связано всё довольно хорошо, нареканий нет. Шьют всё местные фабрики.

Мнение психолога

Специалист в области психологии Рустэм Калимуллин рассказал, что единая форма имеет как положительный, так и отрицательный аспект.

— Форма сглаживает социальное неравенство, которое есть в обществе. Кто-то побогаче, кто-то победнее — форма минимизирует это различие. С другой стороны, размывается индивидуальность человека, и творческих людей, которым необходимо самовыражаться, подгоняют под стандарт. Это может формировать шаблонное мышление, вызвать проблемы с креативностью, — считает Рустэм Калимуллин.

Однако, по мнению психолога, такое влияние возможно компенсировать правильным педагогическим подходом к ученикам.

Ранее стало известно, когда в вузах Башкирии начнется приемная кампания.

Если вы знаете о других интересных новостях, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!