16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Два дня сна: врио главы Башкирии объяснил, зачем школьникам пятидневка

Сон можно заменить спортом, творчеством или обществом родителей

Поделиться

Врио главы Башкирии Радий Хабиров считает, что переход на пятидневку поможет школьникам быть «здоровыми, счастливыми, достойными гражданами»

Фото: Тимур Шарипкулов

Врио главы Башкирии Радий Хабиров объяснил, зачем школам республики переходить на пятидневку. Освободившийся день дети смогут посвятить развивающим занятиям или отдыху — предположил Радий Хабиров, выступая с речью на ежегодном августовском совещании, посвященном образованию, которое прошло накануне, 16 августа.

По мнению врио главы Башкирии, переход на пятидневку может стать хорошим решением:

— Это даст ребёнку возможность, кроме школы, заниматься чем-то ещё — например, спортом, посещать кружки, побыть с родителями, друзьями. В конце концов, поспать два дня вместо одного, — сообщил Хабиров. — Но мы подумали ещё о том, что наша задача — чтобы ребёнок выходил из школы не просто напичканный определённой совокупностью знаний, но и здоровым, счастливым, достойным гражданином. Это реальная задача.

Хабиров сказал, что хочет создать условия для приобретения детьми конкурентных профессиональных качеств, которые сделали бы их востребованными.

— Мы хотим, чтобы наши выпускники были конкурентоспособными: могли хорошо говорить на иностранном языке, были физически крепкими, обладали дополнительными навыками, которые есть, например, у выпускников московской школы. И на это нам нужно равняться, — заявил Хабиров.

Заявление о переходе на пятидневку вызвало неоднозначную реакцию родителей школьников:

— Я сама училась в гимназии, и у нас было по 7–8 уроков чуть не каждый день! По субботам уроков не было, но были занятия в компьютерном классе. Уроки у нас начинались в 7:30 утра и длились по 40 минут — чтобы мы освободили классы до начала второй смены. И знаете, было действительно тяжело. Для нас было настоящим счастьем, когда уроки срывались и у нас в расписании оставалось «всего» 6 уроков. Конечно, мы это пережили, но мы были гимназистами. А как сейчас дети в простых школах будут справляться — боюсь представить, — поделилась своими опасениями горожанка, назвавшаяся Ольгой.

Однако источник UFA1.RU в министерстве образования сообщил, что с переходом на пятидневку они намерены постараться избежать чрезмерной нагрузки на школьников. Правда, пока неизвестно, каким образом.

Ранее в министерстве образования рассказали, какого числа в этом году школьникам предстоит сесть за парты. А вот о переходе на пятидневку разговоры идут уже давно — эту идею Хабиров высказывал ещё в феврале. UFA1.RU cоставил календарь школьника с учетом всех нововведений — его можно распечатать и повесить на стену.

Столкнулись с нарушениями в сфере образования? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101 84 78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость.
    18 авг 2019 в 12:10

    Фигня полная. Реально лучше бы продленки вернули и зп учителям подняли. Вот был бы толк, а так демагогия на пустом месте и имитация работы.

    Гость
    18 авг 2019 в 06:29

    Решил воплотить свои детские мечты? Дебилизм какой то.

    Омм
    17 авг 2019 в 21:32

    Ура, пятидневка для школьников и четырёхдневка для взрослых! Вообще нафиг работать и учиться, мы и так "хорошо" живём....