13 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

Кампус, новые специальности и 245 тысяч рублей за учебу: что ждет студентов в Башкирии в 2019 году

Только для общежитий нужно завлечь иностранных студентов и сдать проходной балл

Поделиться

Уборщица — тоже профессия

Уборщица — тоже профессия

Пока школьники нервно сдают ЕГЭ, ректоры вузов и власти думают, как улучшить систему образования в Башкирии. Планы у них серьезные — и новые общежития, и больше бюджетных мест, и даже новые, доселе не известные в Башкирии специальности. Но только в каждом пункте есть свои подводные камни. Какие — разбирался корреспондент портала UFA1.RU.

Увеличение бюджетных мест

Школьникам, которые сейчас учатся в десятых классах, сильно повезет. В 2020–2021 учебном году у них есть шанс поступить на «бюджет», потому что количество бесплатных мест увеличат на 1073. Правда, это во все вузы и специальности. Но вырвать пару-тройку бюджетных мест все же удастся почти всем специальностям.

Больше всего дополнительных бюджетных мест отдадут БГУ — аж 574. Второй вуз, которому посчастливилось получить поддержку от государства — это нефтяной университет, 294 места. Третье место у авиационного — 185. Замыкают пятерку счастливцев институт искусств и педуниверситет.

Новые специальности

Порадуют выпускников и новые специальности. В БГУ появятся «энергоресурсосберегающие процессы», «химические процессы» и «технология в нефтехимии». В БГПУ — «развитие общественной инициативы» и «политическая психология». У нефтяного — «функциональные продукты» и «биотехнологические основы восстановительной медицины». Готовить специалистов они будут вместе с БГМУ. У аграрного университета — «ландшафтная архитектура» и специальность «строительство». Авиационный — «экономика города» и «управление городским хозяйством», «теплоэнергетика» и «управление летательными аппаратами».

Целевое обучение

Теперь для того чтобы учиться бесплатно, не обязательно брать целевое направление у представителей органов власти. Выдать его может любое юридическое лицо и даже индивидуальный предприниматель. Вузы даже выделили немаленькое количество бюджетных мест для таких вот «целевиков».

Стипендии

Вырастут и стипендии, причем почти вдвое. Правда, только те, которые назначает глава Республики Башкортостан. 50 студентов вузов будут получать 5750 рублей ежемесячно. Студенты ссузов — 2300 рублей. Аспиранты — 8050 рублей. 

Студенческий кампус

Для башкирских вузов отсутствие общежитий — это больная тема. Но все может измениться, как по щелчку — Башкирия активно заявляется в нацпроект «Экспорт российского образования», в ходе которого количество иностранных студентов в вузах республики может вырасти. И для того, чтобы заморским гостям было где жить, федеральный бюджет выделит средства, на которые и построят общежития. Помимо этого власти Башкирии вынашивают проект межвузовского студенческого городка, где прорабатывается в том числе и система государственно-частного партнерства. В планах создать корпуса, принадлежащие тому или иному вузу. А на фоне этих планов БГУ уже начал строить свое общежитие, прямо напротив главного корпуса университета — на пересечении улиц Заки Валиди и Гоголя.

А что по ценам?

Власти уверяют, что стоимость обучения в башкирских вузах чуть ниже среднего, чем в целом по России. Например, чтобы учиться на очке в БГУ, нужно выложить от 110 400 рублей до 160 тысяч. А чтобы выучиться на архитектора на нефтяном, то нужно быть готовым выкладывать ежегодно по 145 тысяч рублей. А чтобы выпускник получил творческую специальность в академии искусств, родителям абитуриентов нужно раскошелиться на 228 тысяч рублей. Самое дорогое обучение остается в медуниверситете: на лечебном факультете — 176 тысяч рублей в год, на педиатрическом — 171 тысяча, а на стоматологическом — все 200 тысяч за один учебный год.

Буквально на днях редакция UFA1.RU подготовила подборку о том, сколько зарабатывают ректоры в вузах. Суммы вас точно удивят.

Столкнулись с нарушениями на ЕГЭ? Присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омм
3 июн 2019 в 19:33

Столько настроили гостиниц под ШОРС и БРИКС. Отдайте их под общаги студентам всё равно пустуют. Как сделали в Казани после Универсиады.

Гость
4 июн 2019 в 22:12

Видимо автор статьи учился не на бюджете!? "«целивиков». на архитектора на нефтяном"

dсс
4 июн 2019 в 00:06

На 5750 рублей можно питаться ДВА раза в день в дешевых столовых в месяц. Спасибо, уважаемый глава республики, хоть 50 студентов не сдохнут от голода без помощи родителей!