17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Пятиклассник об эвакуации в школе Уфы: «Все прятались за одеждой, а я залез на подоконник»

В МЧС объяснили, как должны проходить в школе тренировочные выводы по тревоге

Поделиться

Поначалу мальчики подумали, что продолжается игра в эвакуацию, а они должны изображать в раздевалке пострадавших

Поначалу мальчики подумали, что продолжается игра в эвакуацию, а они должны изображать в раздевалке пострадавших

На волне сегодняшних массовых эвакуаций я вспомнила рассказ сына-пятиклассника о том, как неделю назад их эвакуировали в школе. Портал UFA1.RU пишет о «минировании» различных лицеев, больниц, торговых центров и прочих общественных мест в последние полгода с завидной регулярностью, и постоянно мы публикуем советы МЧС о том, как все делать правильно, четко и без ошибок, ведь от этого зависит жизнь. На этом фоне всеобщей, казалось бы, грамотности, рассказ сына о безалаберной организации тренировки в их школе поверг меня в легкий ступор.

Причин не доверять словам сына у меня нет. Чтобы проверить его на «скользкие» места и нестыковки, я попросила описать все происходившее во время эвакуации в школе дважды — вечером того же дня и утром на следующий. В показаниях сын ни разу не сбился. Вот его рассказ:

«Кто это там пищал про свои права?»

У нас шел урок технологии, учитель не пришел, но дверь в класс была открыта. Мы зашли, сидели все в телефонах. Потом зашел какой-то другой учитель, сел на место нашего и говорит:

— Тихо все!

Потом он запрокинул голову, думал, чиркал в журнале. Он не представился и не сказал, зачем пришел, просто молчал. Даже никаких заданий не дал. На середине урока прозвенела сирена, он сказал:

— Выходим все быстро!

Мы взяли портфели и пошли на выход. Он даже не объяснил, что происходит, и во двор мы вышли в рубашках, а было всего +7 градусов. А группу наших девчонок, они занимаются в другом классе, предупредили, что будет эвакуация, и они хотя бы в куртках были.

Нас привели на спортплощадку, построили в шеренгу. Было очень холодно, я крикнул учителю, что он не имеет права выводить нас без курток, потому что мы заболеем, а он в ответ прорычал:

— Кто это там пищал про свои права?

Я хотел позвонить тебе и сказать, что нас вывели на улицу без одежды, и мы мерзнем, но он закричал:

— Я сейчас твой телефон об землю разобью, если будешь в нем сидеть! — и хотел его выхватить, но я вывернулся.

Потом нас пересчитали, и мы вернулись в школу. Дальше была перемена, а в начале второго урока учитель вернулся и сказал:

— Выходите в раздевалку!

Ничего не объяснил и опять куда-то ушел. Все стали прятаться за одеждой, а я залез на подоконник. Потом учитель вернулся и сказал:

— Одевайтесь, вы же на улицу хотели, вот пойдем теперь.

И нас заставили убирать листья.

Пользоваться во время эвакуации сотовым телефоном можно!

Запрет пользоваться телефоном во время эвакуации выглядит, по меньшей мере, неразумно. Если все происходит не понарошку, а на самом деле, как еще родители должны узнать, что происходит с их детьми? А если ребенок нуждается в помощи, и этот звонок может спасти ему жизнь?

Из принципа я позвонила в МЧС и выяснила, как должна проводиться эвакуация в школе. В пресс-службе ведомства подробно, на пальцах, объяснили, что и как нужно делать во время тренировочного вывода учащихся по тревоге.

Порядок эвакуации в учебном заведении

  1. Тренировочную эвакуацию учебное заведение должно проводить раз в квартал.
  2. Вахтер сообщает в пожарную охрану о намерении провести учебную эвакуацию.
  3. В школе срабатывает сигнализация и подается эвакуационный сигнал по системе управления эвакуации людей при пожаре.
  4. Преподаватель класса сообщает детям о чрезвычайной ситуации и строит детей к эвакуационным выходам. Преподаватель считает присутствующих школьников и просит их соблюдать спокойствие. На школьном дворе для каждого класса выделено свое конкретное место.
  5. На месте каждый преподаватель докладывает старшему по учебной эвакуации, например, директору школы, сколько детей было на уроке и сколько присутствует сейчас. Если кого-то не хватает, преподаватель и отвечающий за проверку в школе, в данном случае директор, идут его искать. Если к этому времени приехали пожарные, это делают они.
  6. Охранник открывает двери и проверяет их на работоспособность и наличие запоров.
  7. После того, как все убедились, что это ложная сигнализация, детей возвращают в классы.
  8. В зимний период можно завести детей в раздевалку за верхней одеждой. В весенне-осенний сезон это делать не обязательно.
  9. В ходе учебной тренировки возможна имитация пострадавших. На эту роль привлекают обычно старшеклассников — по легенде они «застревают» на втором или третьем этаже, но не на первом. Преподаватель класса, который отвечает за проведение эвакуации, должен знать, где они находятся.
  10. Пользоваться во время эвакуации сотовым телефоном можно.

Если вы стали свидетелем эвакуации, присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Азат
    8 мая 2019 в 18:09

    А если реальный пожар, то тоже будешь куртку надевать? Вот именно такие и выносили барахло из самолёта, пока другие горели заживо!

    БДПО
    8 мая 2019 в 19:45

    Эвакуация должна проводиться без предупреждений, все должны немедленно покинуть здание, а не куртки искать и не в телефонах сидеть!

    Лол Кек
    8 мая 2019 в 16:49

    "Я сейчас твой телефон об землю разобью" - что это за чёрт с синдромом вахтёра-роскомнадзорщика, ему следует прописать пяткой в нос.