21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Корреспондент UFA1.RU — про «Тотальный диктант»: «Вначале был небольшой холодок под сердцем»

Светлана Гафурова переборола многолетнюю робость и теперь с нетерпением ждет «пятерку»

Поделиться

Светлана очень внимательно вслушивалась в текст и поначалу решила даже, что текст несложный

Фото: Тимур Шарипкулов

Страна и мир сегодня, 13 апреля, в 16-й раз сели писать диктант. «Тотальный». И если 16 лет назад проверить себя на грамотность решили всего с десяток энтузиастов, то сегодня под диктовку расставляли запятые и другие знаки препинания жители десятков стран мира и сотен городов России. А центром на этот раз был объявлен Таллин.

Почувствовать себя студентом в кафе было непросто — душа просила парту 

13 апреля по всему миру открылось более 3100 площадок «Тотального диктанта». В России диктант писали в 772 населённых пунктах, за рубежом к проекту присоединилось 340 городов 80 стран. Всемирный образовательный проект «Тотальный диктант» охватил 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. По оценкам организаторов, в акции 13 апреля приняли участие более 250 тысяч человек. Автором текста для «Тотального диктанта» 2019 года был выбран российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.

Тем, у кого от волнения в горле пересохло, предлагали чай 

Я вспомнила, как много лет назад, при поступлении в наш местный университет, ухитрилась сделать кучу ошибок. За содержание получила «пять», а за русский язык — «три». И сегодня решила проверить, стала ли я грамотней за прошедшие годы.

Очень удобно сесть напротив — сосед точно списывать не будет

Площадка, куда я отправилась испытывать свои знания правил орфографии и пунктуации, называлась ЗУР и располагалась в кафе «Зур Нэнэйка» в бизнес-центре «3000–территория будущего».

Но заглянуть в чужой листочек все равно хочется

Народ, жаждущий грамотности, постепенно подтягивался. В основном это были юные девушки, молодых людей наблюдалось гораздо меньше. Перед началом диктанта нам предложили посмотреть забавный выпуск нефейковых новостей «Хобости» и напомнили кое-какие правила русского языка. Раздали каждому ручки, по листочку бумаги, и мы стали слушать текст от автора по мотивам поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Назывался он «Простое сердце». На первый взгляд текст показался мне несложным, и я совсем перестала волноваться, хотя вначале был небольшой холодок под сердцем: а вдруг не справлюсь! Но по ходу диктанта все же стали встречаться подводные камушки.

Как писать сложные имена собственные, разобрали на примере

— «Также» пишется раздельно или вместе? «Как бы то ни было» — употребляется частица «не» или «ни»? После слова «однако» нужна запятая или нет? — лихорадочно думаю и вспоминаю, в каком случае здесь запятая ставится, а когда она не нужна.

В тесноте, да не в обиде

Кто-то скажет, мол, какой пустяк, стоит ли даже задумываться над этим! Но попробуйте неправильно поставить запятую в фразе «казнить нельзя помиловать» и поймете, что от этой точки с хвостиком порой может зависеть чья-то судьба.

К слову, учителя и преподаватели вузов в ужасе от тотальной безграмотности нынешнего подрастающего поколения. Интернет позволяет писать, так как слышишь, а граммар-нацистов в этом сообществе не уважают и троллят.

Свободных мест в импровизированной экзаменационной комнате практически не осталось

Но все же грамотность нужна. Хотя бы для того, чтобы мы могли понимать друг друга. К тому же грамотные люди имеют более структурированные и системные сознание и мышление, что избавляет от хаоса в голове и от необдуманных поступков, имеющих порой тяжелые последствия.

С этой точки зрения тотальный диктант несет несомненную общественную пользу и сеет в нашем обществе разумное, доброе, вечное, сохраняя родной язык.

Но все же грамотность нужна. Хотя бы для того, чтобы мы могли понимать друг друга

В Уфе тотальный диктант писали на многих площадках: в вузах, библиотеках, образовательных центрах и даже в мэрии.

Теперь буду с волнением ждать результат, его объявят только 24 апреля. Надеюсь все же, что я — не двоечница.

Испытание запятыми закончилось, теперь можно и улыбнуться

В прошлом году другой наш корреспондент тоже примкнул к всемирной акции и пытался выдержать испытание запятыми. Репортаж-то вполне веселый вышел, а вот оценку до сих пор не говорит — наверное, боится, что завидовать станем. 

Если вы хотите поделиться личными впечатлениями от испытания «Тотальным диктантом», присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.