13 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Виктория Ларина

Виктория Ларина

Детский омбудсмен — о школьнице, которую тискал учитель: нужно помочь девочке пережить травлю

Публикуем итоги голосования на сайте и мнение уполномоченного по правам ребенка в Башкирии

Поделиться

— Важно, чтобы и родители, и педагоги встали на защиту ребенка, — Милана Скоробогатова 

— Важно, чтобы и родители, и педагоги встали на защиту ребенка, — Милана Скоробогатова 

История с домогательствами учителя Камиля Ахметзянова из села Кушнаренково не на шутку возмутила общественность. Такие выводы сделала редакция UFA1.RU по итогам опроса, который мы запустили на сайте 29 марта под публикацией о произошедшем: в интернет попало видео, как педагог на перемене слишком уж красноречиво поглаживает школьницу.

Видео: читатель UFA1.RU

В полночь 31 марта голосование завершилось, своим мнением поделились 453 человека.

На вопрос: «Правильно ли поступили родители, написав заявление на учителя в полицию?» 68% опрошенных ответили, выбрав вариант «Да, сажать таких надо». Прокуратура сочла выходку мужчины аморальной, его уволили из школы. Родители девочки заявили в полицию, дело передали в следком.

12% респондентов, напротив, не усмотрели в действиях учителя ничего аморального, посчитав, что педагог приобнял ученицу по-доброму.

Сочли, что проблему раздули на пустом месте, и сохранили нейтралитет 18% опрошенных. И сам учитель утверждает, что это все — проделки директора школы, который давно имеет на него зуб.

Публикация вызвала бурное обсуждение в комментариях. В основном, конечно, критиковали педагога.

— Гнать из школы, явный непрофессионализм, ситуации бывают разными, эта при всех объяснениях мужчины — нарушение личного пространства, — высказалась читательница по имени Наталья.

Некоторые сомневались:

— Что-то ученица сама с места-то не двигается и не сопротивляется. Странно все это, — считает Нина. 

Между тем, по словам психолога Марии Наймушиной, девочка могла попросту растеряться и не догадаться, как поступить в этой ситуации, выступить против более старшего и мудрого наставника не так-то легко.

Было немало и тех, кто заступается за педагога:

— Учителям теперь ни в купальнике фотографироваться нельзя, ни к детям подходить, ни голос повысить, — возмущался читатель по имени Гость.

Милана Скоробогатова: «Характер взаимоотношений такого рода недопустим»

Мы обратились за комментарием к омбудсмену по правам ребенка в Башкирии Милане Скоробогатовой. Далее публикуем ее мнение:

— В ситуации, произошедшей в Кушнаренковской школе, речь идет о буллинге. За восемь лет моей работы на посту уполномоченного по правам ребенка о подобных случаях не было заявлено ни разу, однако это не означает, что их не было.

Мое мнение по поводу данной ситуации — характер взаимоотношений такого рода между учителем и ученицей попросту недопустим. Недопустим, и точка! Поскольку они выходят далеко за рамки образовательного процесса. Ученица оказалась в нетипичной для себя ситуации, которую она в силу своего возраста и жизненного опыта не могла приостановить тут же. Заведомо неизвестно, как поведут себя девочки-подростки, оказавшись в незнакомой ситуации. Мы предполагаем, что могут иметь место латентные случаи подобного обращения с учениками, которые дети скрывают и не выносят на всеобщее обозрение.

Стоит понимать, что в такой ситуации девушка испытывает самый настоящий стыд, поскольку не только не может дать отпор, но и не может сообщить о случившемся кому-либо. Поэтому, на мой взгляд, у ребенка всегда должна быть возможность довериться родителям, классному руководителю, школьному психологу. Родители в свою очередь должны предпринять необходимые меры: известить правоохранительные органы, чтобы уже они дали оценку деятельности педагога. Если эти действия признаны противозаконными — действовать в соответствии с законом.

«Речь идет о кибербуллинге»

Следующий шаг для родителей — обращение к психологу. Это необходимо для того, чтобы ребёнок смог менее травматично пережить эту ситуацию. Если мы говорим о случае в Кушнаренково, то здесь идет речь о кибербуллинге — есть ребёнок, есть незакрытая ситуация, при этом история усугубляется тем, что становится общественным достоянием, вылившись в интернет. Существуют специальные практики по смягчению последствий. Если девочка не имеет возможности преодолеть эту ситуацию с психологом, пережить травлю, то рекомендуется принять кардинальные меры, вплоть до изменения места жительства. Но, как правило, хватает системной работы с психологом.

«Зло не должно идти дальше»

В этот момент очень важно правильно настроить окружение: одноклассников, школьников для того, чтобы девочка не испытывала понукания со стороны. Очень важно, чтобы и родители, и педагоги встали на защиту ребенка, который претерпел такие домогательства. Есть еще одно очень важный момент — если обидели вашего ребенка, зло не должно пройти дальше. Если оказывать попустительство таким действиям, то они будут развиваться дальше. А значит, вполне возможно, что пострадают еще дети. Беззаконность имеет свойство разрастаться.

Поэтому перед родителями, учителями стоит задача эту ситуацию максимально прояснить. И если есть нарушения, их приостановить. Зло должно быть остановлено. Взрослый должен знать, что ребенок решить самостоятельно ситуацию за гранью понимания морально этических норм в силу своих лет и своего жизненного опыта. В конкретном случае правда на стороне девочки и ее родителей. Я благодарю их за проявленную мудрость и мужество.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы стали жертвой домогательств, то присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
2 апр 2019 в 10:57

Полностью согласна с Миланой Скоробогатовой.

Zlata
6 апр 2019 в 18:21

Как же все легко судят людей с подачи СМИ, ТВ. Мозги есть у вас нет? Из мухи слона сделали.

World
6 апр 2019 в 01:29

Вы нездоровое общество, поколение жрущее дерьмо из интернета, люди, где вы видите то о чем говорите????мерзкую тему раздули на пустом месте где ее нет, вы занимаетесь пропагандой педофилии! и тем самым сами же и вредите своим детям. Лучше делом займитесь а не травлей человека, ведь подобную травлю можно устроить и с вами и с кем угодно, также, на пустом месте, сможете ли вы выдержать нападки бестолковой толпы? Напоминает времена инквизиции, общество варваров и бездарей.