16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Психолог — о том, почему ученица, которую тискал учитель в Башкирии, не сопротивлялась

Этим вопросом задались десятки читателей

Поделиться

Мария Наймушина разобрала ситуацию на атомы, и разглядела в ней настоящую проблему

Фото: masha_n/vk.com

Поступок учителя из школы в Кушнаренково стал на сайте UFA1.RU, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в эти выходные. В интернет попало видео, как педагог на перемене слишком уж красноречиво наглаживает школьницу.

Видео: Читатель UFA1.RU

Прокуратура сочла выходку мужчины аморальной, его уволили из школы. Родители девочки заявили в полицию, дело передали в следком. Сам учитель считает, что это все — проделки директора школы, который давно имеет на него зуб.

Но что же сама девочка? Каково ей во всей этой неоднозначной ситуации? От комментаторов к статье досталось и ей.

— Ну и девочки пошли: старик ее лапает, а она не возражает! Почему стоит, не сопротивляясь? Не отстраняется, не делает попыток выйти из класса, ситуация её не возмущает и не оскорбляет! — этим вопросом мучились десятки читателей.

Мы попросили практикующего психолога Марию Наймушину объяснить, почему дети не дают отпор взрослым. Далее публикуем ее мнение.

Психолог: «Вот вы говорите с ребенком о половой неприкосновенности?»

Учитель в школе — фигура, всегда обладающая большей властью, чем любой из учеников. Во-первых, потому что он — должностное лицо. Во-вторых, потому что педагог — это взрослый, имеющий значительный жизненный опыт и знания о том, как устроен мир отношений.

В современной России взрослый мир целенаправленно воспитывает в детях готовность подчиняться взрослому, часто не определяя границ этого подчинения.

Например, говорят: «Если незнакомый дядя позовет тебя кормить котенка или предложит пойти к нему поесть конфет — ни в коем случае не ходи!». Но, как правило, не обсуждают с ребенком, что «плохим дядей» может оказаться кто-то хорошо знакомый — тихий сосед, добрый родственник, учитель, врач или кто угодно другой. Практически никто не говорит с детьми о том, что с ними категорически нельзя делать: гладить интимные зоны, брать на руки без разрешения, трогать с неясными для ребенка намерениями.

Дети сами не могут догадаться о том, как действовать в таких ситуациях, это должны рассказывать взрослые. Вот вы говорите со своим ребенком о половой неприкосновенности?

Когда же, вдруг, возникает инцидент, сторонние комментаторы с легкостью обвиняют ребенка, что «не закричала», «не сопротивлялась», толком не понимая, что происходило с ребенком в этот момент. Рекомендации таких «комментаторов» часто невыполнимы:

  • закричать — девочка думает о том, что вот, она закричит, сбегутся люди, а она стоит в классе, учитель в другом его конце и осуждающе на нее смотрит. Итог: в лучшем случае над девочкой посмеются дети. В худшем — учителя;
  • если она решит начать сопротивляться и вырываться — это сложно сделать даже физически, ведь взрослый человек всегда сильнее. Если получится убежать — может начаться месть педагога, лживые угрозы «рассказать всем, что это ты ко мне приставала», распускание слухов, шантаж.

А теперь добавьте ко всему то, что школа сельская, учитель — взрослый мужчина, депутат. Представьте себя девочкой или мальчиком, которого он «погладил и покружил на руках». Легко вам будет закричать, начать сопротивляться взрослому человеку, позвать на помощь или сказать педагогу, обладающему значительной властью, что с вами так поступать нельзя?

Как правило, пострадавшие дети о ситуациях насилия говорят в похожих фразах: «я ждал, пока кто-то постучит и он остановится», «я терпела изо всех сил, когда это прекратится», «мне было противно и очень страшно что-то сделать», «у меня как будто бы забрали голос» и многие-многие другие..

Противостоять домогательствам и сексуальному насилию сможет ребенок, который осведомлен о вещах, которые с ним нельзя делать никому. Ребенок, уверенный в том, что родители всегда отнесутся к его словам серьезно и обязательно выступят в его защиту. Какой бы сложной, пугающей или неоднозначной ни была бы проблема.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы стали жертвой домогательств, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 мар 2019 в 20:08

В школах есть такая профессия, психолог, им нужно не только за детьми присматривать, но и за теми кто с ними соприкасается.

Яна
31 мар 2019 в 19:14

Ко и к моей подружке неоднозначно замдиректора подходил, попросил нас к нему в кабинет зайти. Мы зашли, думали что -то по делу скажет. Начал через футболки наши лифчики тянуть приговаривая, ну что это как вы оделись? В футболках ходите. Ладно, у тебя претензия к одежде, но нас за лифчики зачем тянуть. Я не выдержала и обозвала его извращенцем и попросила избавить от домогательств. В итоге он мне грозился двойку поставить по его предмету. А мы в выпускном классе были и я одна отличница из всего класса была. Выпустилась с двумя четверками и одной тройкой. Он уговорил других учителей занизить оценки и по своему предмету три поставил. Но в институт на бюджет я все равно поступила.

Кот
31 мар 2019 в 17:00

Опять прославились на весь мир, правда в негативе.