19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    Еще

Начальник отдела образования села в Башкирии объяснил, почему в автобус не пустили школьницу

Второкласснице пришлось идти пешком

Поделиться

В селе Леузы на занятия возит один-единственный пазик

Фото: Тимур Шарипкулов

История, которая произошла в селе Леуза Кигинского района Башкирии, попала на суд общественности только на днях — республиканская прокуратура как раз закончила по ней проверку.

— В ноябре прошлого года двое учителей не пустили ученицу второго класса в школьный автобус, развозивший учащихся по домам. Причиной стало то, что девочка не значилась в списках детей, подлежащих подвозу, — говорилось в сообщении ведомства.

На нарушенные права ребенка в ведомство пожаловалась мама девочки. Сообщение женщины, а также организацию перевозки обучающихся в местной школе тщательно проверили и наказали директора выговором.

На первый взгляд, история, опубликованная на сайте ведомства, потрясает циничностью учителей и наплевательским отношением к чужому ребенку. А вот начальник отдела образования Кигинского района поделился с UFA1.RU своей версией произошедшего.

«Одна улица — на 10 километров»

Как рассказал Ильгиз Хадыев, у села Леуза есть особенность — всего одна улица, но длиной она 10 километров. Средняя школа, где учатся 80 ребят, находится посередине.

— Чтобы улучшить организацию посещения детей, мы два года назад обратились в Министерство образования, и нам выделили школьный автобус, — объяснил Ильгиз Сафиуллинович. — Утром он подвозит детей сначала с одного конца деревни, потом с другого, в одну и другую сторону по 4 километра, до самого края деревни не доезжает.

Уроки в школе начинаются в 9 утра. Чтобы доставить на занятия всех учеников, говорит Хадыев, первый рейс отправляется с остановки в 08:15, и ребята в ожидании звонка 45 минут просто сидят в классах.

— Чтобы успевать подвозить к началам занятий всех, я предложил, чтобы там, где ближе двух километров, ребята шли пешком, — объясняет Хадыев. — Этот ребенок живет не более одного километра от школы, в этот день так получилось, что ей места в пазике не хватило — посадочных мест всего 22 — едут 21 ребенок и один сопровождающий педагог. Без сопровождающего транспорт нельзя выпускать по правилам перевозки детей. Стоя ездить тоже нельзя, это нарушение Правил дорожного движения, и штрафные санкции на водителя.

«Можно было поговорить по душам» 

По словам чиновника, восьмилетней девочке пришлось идти пешком до школы всего ничего.

— Один километр пройтись пешком для сельского ребенка, хоть и восьмилетнего, — это немного, я думаю, — объясняет Хадыев. — И вообще это было в ноябре. Я посмотрел архив погоды, в это время в Леузах температура была всего -6… -8 градусов.

Почему мама девочки сразу перешла к крутым мерам воздействия, так никто из педагогов и не понял.

— Я понимаю, для родителей их ребенок — прежде всего. Но тут раздули. Можно же было поговорить с классным руководителем по душам или директором. Но тут мама предпочла сразу отправилась жаловаться в прокуратуру, — удивляется начальник отдела образования. — Конечно, мы еще поработаем над этим вопросом, чтобы больше такого не было. Директору тоже нравоучение сделали. И систему перестроили — теперь вначале ездят малыши. Если остается место, подвозим детей более старшего возраста.

Узнать мнение мамы девочки по этому вопросу пока не смогли даже в республиканской прокуратуре — женщина не оставила своего номера телефона. К тому же односельчане рассказали, что она работает за пределами деревни и в Леузы приезжает не каждый вечер.

Можно понять людей, которым страшно остаться без крыши над головой. 20-летняя Лиана Агзамова из Благовещенска выросла в детском доме, а теперь вынуждена искать приют у друзей.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.