27 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Башкирская филология рвет этот мир!»: известный журналист обнаружил в БашГУ любопытную диссертацию

Автор научной работы анализирует речь Дональда Трампа и Алексея Навального

Поделиться

В БашГУ изучают и средства речевого воздействия

Фото: Тимур Шарипкулов

Сегодня, 2 февраля, сооснователь «Диссернета» Сергей Пархоменко на своей страничке в соцсети поделился с подписчиками очередной находкой — в списке тем научно-квалификационных работ БашГУ, утвержденных в ноябре прошлого года, он обнаружил любопытную диссертацию.

— Особенно поразил изобретательностью и лихостью тамошний факультет башкирской филологии и журналистики. Храбрый парень — этот Казанцев Владислав Андреевич. Жму руку издалека, — прокомментировал находку оппозиционер и политический обозреватель.

Удивила Сергея Пархоменко кандидатская, автор которой, Владислав Казанцев, выбрал темой для анализа «Средства речевого воздействия в текстах Алексея Навального и Дональда Трампа».

К сожалению, текста данного труда нет в распоряжении редакции UFA1.RU, как бы любопытно корреспондентам ни было немедленно ознакомиться с его содержанием.

Удивила Сергея Пархоменко кандидатская диссертация Владислава Казанцева

Фото: Сергей Пархоменко / Facebook.com

Но и реакция в комментариях достойна отдельного внимания:

— При чем здесь башкирская филология — только непонятно, а так круто — по Навальному уже диссертации пишут! Только если предполагается сравнение, ничего, что Навальный и Трамп на разных языках говорят?.. Башкирская филология рвет этот мир!

— А что такого-то? Неясно, в чем именно будут заключаться научная новизна и ряд других формальных аспектов научной работы, но для диплома студента филологического или журналистского факультета — абсолютно нормальная тема. Любой публичный оратор пользуется приёмами речевого воздействия, даже если он так не думает. И эти приёмы можно изучать, — справедливо заметил Сергей Ненашев.

«Диссернет», как его определяют сами участники, это «вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов».

В июле прошлого года UFA1.RU рассказывал, что БашГУ вошел в число башкирских вузов, победивших на всероссийском конкурсе молодежных проектов, тогда наши университеты получили немаленькие суммы.

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.