9 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С
Детям придется больше проводить времени в школе, считают некоторые

Детям придется больше проводить времени в школе, считают некоторые

Врио главы Башкирии на первом форуме школьного образования «Взлетай» высказал мнение, что дети должны проводить выходные с семьей. Сейчас же они очень перегружены школьной программой. А из тех 32-х суббот, которые освободятся, восемь можно посвятить школе. Например, проводить спартакиаду, изучать родной край или встречаться с выдающимися людьми республики. 

Корреспондент портала UFA1.RU узнал мнения родителей школьников и учителей. 

Мама пятиклассника одной из уфимских школ Наталья Наймушина считает, что это неправильно. Дети сегодня мало времени проводят со своими сверстниками, а если лишить их одного учебного дня, то школьники много потеряют в плане общения.

— Я, конечно, не говорю о том, что дети должны высиживать в субботу пять–шесть уроков. Но можно оставить два–три. И чтобы дети после этого не оставались сидеть за партами, а шли все вместе, к примеру, собирать металлолом или сдавать макулатуру. А так они снова засядут дома за гаджеты, и вытянуть их оттуда будет проблематично. Так они не научатся общаться со сверстниками. 

В том, что дети не умеют общаться, — вина исключительно тех же родителей, считает учитель русского языка и литературы Гузель Каримова: 

— С малых лет дома, а не в школе детям суют в руки телефон, чтобы они не мешали. И они не общаются, потому что их дома не научили. От шестидневки дети умнее не станут. По субботам посещаемость плохая. Я недавно вышла с больничного в субботу, а в пятом классе из 30 человек сидит шесть. Из-за этого программа стоит на месте. Родители отпросили, надо ехать в гости и так далее. Как быть? Новую тему не пройдешь, потом придется нагонять. Опять излишняя нагрузка ложится на детей. Им за урок приходится и новую тему усвоить, и ту отработать. А можно было бы за два урока все сделать. 

Сейчас Радий Хабиров запустил опросник «Как вы думаете, пятидневка в школах — правильная идея?» на своей странице «ВКонтакте». Пользователи в большинстве случаев выступают за. Однако есть и те, кто считает по-другому. Мы собрали самые популярные высказывания в комментариях: 

—Уничтожим образование до конца. 

— Считаю, что с 5-го класса могут учиться и по шесть дней. 

— Вижу, что большинство голосует за пятидневку, но с общественной нагрузкой... Это какой-то реверанс в сторону занятости? Боимся, что дети вдруг расслабятся? У них и так здоровья нет. Только как быть с учебной программой? Втиснуть её в пятидневку? Добавится ещё по уроку в день? 

По состоянию на 13:00 1 февраля проголосовали 5786 человек.

В прошлом году тогдашний глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил в ходе прямой линии, что в школах республики к 2025 году будет ликвидирована вторая смена

— Другой вопрос: когда её ликвидируют, что школы будут пустовать во второй половине дня? Скорее всего, там будут работать кружки, — сказал Хамитов.

Если вы стали очевидцем ДТП или ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!