21 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Профилактика или обязаловка: в Башкирии учителя попросили снять с них ответственность за интернет

Соответствующие расписки попросили сдать родителей школьников Нефтекамска

Поделиться

Телефон с доступом в Сеть мешает и отвлекает на уроках, да и дома чаду интернет лучше дозировать

Фото: Тимур Шарипкулов

Сегодня, 24 января, пользователи Сети из Нефтекамска поделились мнением об очередном документе из школы. На отпечатанном на принтере листочке родителям предложили подписать согласие о том, что в тех случаях, когда ребенок приходит на уроки с личным гаджетом с доступом в интернет, ответственность с руководителя общеобразовательного учреждения снимается. 

— Если ребенок в интернете увидит что-либо, причиняющее вред его физическому и психическому здоровью, то вся ответственность лежит на родителях, а школа ни при чем, — в комментариях к посту Татьяна «переводит» на простой язык документ, составленный школьными чиновниками.

— А вы как хотите? Дети на уроках сидят с телефонами, учителя устали бороться. С какого перепугу учителя должны отвечать за вашего ребенка? — в ответ вопрошает Наталья, другая участница группы «Подслушано Нефтекамск».

Вот такие листочки просят подписать родителей нефтекамских школяров

Фото: «Подслушано Нефтекамск»/Vk.com

Уполномоченный по правам ребёнка в Башкирии Милана Скоробогатова напомнила, что в первую очередь ответственность за ребенка всегда несут родители. К сожалению, случается, что они об этом забывают.

— Попробую объяснить на простом примере: если ребенок не питается в школьной столовой, а принес пирожок из дома, съел его и почувствовал себя плохо — кто отвечает за это? Конечно, родители. То же самое происходит и здесь: если даете ребенку с собой опасный предмет, отвечаете за это вы. Телефон с доступом в Сеть действительно мешает и отвлекает на уроках, и может нанести психическому и эмоциональному здоровью ребенка вред. В школах блокировка ненужных сайтов есть, но и на личных устройствах во время уроков интернет нужно отключать, — считает Милана Скоробогатова. — Такое соглашение подписывать необязательно. Это своего рода одна из форм взаимодействия с родителями, которая предлагает задуматься: а так ли нужен ребенку во время занятий телефон? И негативная реакция на него скорее недоработка педагога — потому что не сумел донести до родителей причинно-следственную связь. 

Некоторое время назад родители очень горячо обсуждали навязывание уроков башкирского языка в школах. Многих возмущало, что учителя просят в добровольно-принудительном порядке подписывать заявления на изучение предмета. Разгорелись жаркие споры, жалобы докатились до прокуратуры. Правда, никаких нарушений законодательства в действиях педагогов гособвинители не нашли. 

Если вы хотите высказать свое мнение на тему школьников и их свободного доступа в интернет, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.