22 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Ольга Блажнова

Ольга Блажнова

Мнение о платных елках в школе Уфы и педагогах: «Учитель — это не должность, а призвание»

История с билетами на детский утренник получила продолжение

Поделиться

В мое время Дедом Морозом наряжался физрук, а Снегурочкой — математичка

Фото: Тимур Шарипкулов

На днях на сайте UFA1.RU вышел материал о платных новогодних утренниках в уфимском лицее № 155. Речь шла об учениках, которые ни разу не были на общешкольном празднике, потому что родители отказываются платить за то, что, по их мнению, должно быть бесплатным.

После публикации редакция получила десятки писем, жалоб и комментариев. Автор текста прочитал каждый отклик и посчитал себя обязанным ответить.

Буду честной, я ждала резонанса, но количество и качество негатива в адрес редакции и нашего источника информации просто потрясло. Примерно половина отозвавшихся именно нас, корреспондентов, с какого-то перепугу обвинила в отмене детского праздника.

Сразу же оговорюсь, что праздник в лицее № 155 все-таки состоялся, хоть и прошел он не по плану.

Но предлагаю на минуточку остановиться и попытаться разобраться, что же произошло на самом деле.

О том, что школьную елку отменили, нам сообщили почти сразу после публикации. Могу лишь предполагать, что творилось в кабинете директора после звонка из районной администрации: искра, буря… и — безумие? Месть «кляузникам»? — решение об отмене новогодних хороводов.

Так решили, повторю, на уровне школы. В отделе образования администрации Октябрьского района на наш вопрос: «Почему детей лишили елки?» — реакция была вполне однозначная: «То есть как это — отменили?!» И снова начались звонки и выяснения, что в этом лицее происходит.

А было, как мне видится, вот что:

  1. Да, дети рыдали. Не потому ли, что «окно» в их расписании заткнули уроками? Мы все были когда-то детьми, вспомните свою реакцию на дополнительную учебу.
  2. Да, отменили представление «Созвездия». Зачем? Потому что у руководства эмоции из-за разбирательства? Потому что… Может быть, потому что в организации праздника были пробелы?
  3. Да, в организации праздника были пробелы. Изначально, как рассказали родители, поздравления и подарки, возможно, выступления самих учеников должны были проводить в классном кабинете. А после предполагалось общее собрание школы на том самом шоу. Ой, простите, не всей школы, а только той части, что заплатили за билетик.

А как же настоящее общее предновогоднее собрание школы? Почему нельзя было собрать все классы (разумеется, по желанию) в том же спортивном зале, провести общий праздник — бесплатный, а уже после отправить тех, кто заплатил, на спектакль?

И откуда у родителей уверенность, что учителя не обязаны наряжаться Дедами Морозами и устраивать конкурсы для «зайчиков» — первоклашек? Обязаны! В должностные обязанности каждого классного руководителя входит внеучебная работа и тем более организация праздников.

Запомните уже, учитель — это не должность, а призвание. И нужно гнать из школы поганой метлой педагога, который по звонку из класса первый выбегает.

К счастью, среди откликнувшихся были и адекватные люди. «Понимать надо, что с этих 100 рублей все начинается. В школе, садике, институте, в жизни вообще… Мы позволили платную медицину, платное образование, платное все…»

Заметьте, никто из родителей не ропщет, когда объявляют сбор денег на поход в филармонию или в театр, экскурсию.

И разве не права родительница, которая задает вопрос: какое образование и творческое развитие получит школьник, посещая концерты местных звездочек? Женщина хочет, чтобы ее ребенок сам пел, танцевал, рассказывал стихи, а не был зрителем чужой творческой жизни.

После публикации в наш электронный ящик упало бесчисленное множество жалоб — на другие школы Уфы, на школы в других городах Башкирии. Мы благодарны за каждый отклик. Однако будет намного эффективнее, если родители обратятся напрямую в надзорные органы — Министерство образования и Рособрнадзор.

Оставить жалобу можно на сайте Министерства образования в разделе «Обращения граждан» либо позвонить по телефону: +7 (347) 218–03–15, либо направить по адресу: morb@bashkortostan.ru.

На сайте Рособрнадзора жалобы оставляйте также в разделе «Обращения граждан». Позвонить можно по номеру: +7 (347) 251–98–84, или отправить письмо на электронную почту: obrnadzorrb@yandex.ru.

UPD: Редакция UFA1.RU получила еще одно сообщение, которое нельзя оставить без внимания. Учительница из лицея № 155 прислала фотографии новогоднего торжества у первоклашек. Очевидно, нам пытались доказать, что новогодняя елка в школе все-таки состоялась.

- Сегодня, 28 декабря, в лицее 155 проходят новогодние елки... Новогодний праздник оставил у мальчишек и девчонок массу положительных эмоций и впечатлений, - написала Юлия Кукунина.

Жаль, что в этом хороводе не вся начальная школа, а только один класс

Жаль, что в этом хороводе не вся начальная школа, а только один класс

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если у вас есть информация о школьных поборах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

ТЕГИ

школа

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
28 дек 2018 в 16:51

Мы наняли детям аниматоров. Кто захотел-тот пошел. Где вы здесь видите коррупцию? Или покупка билетов в театр или кино, по вашему мнению, тоже коррупция?

Родитель
28 дек 2018 в 15:51

Этот представление для детей организовала не администрация школы, а родительский комитет. И никого не заставляли туда идти! Хочешь-плати сто рублей и иди. Не хочешь-никто не заставляет.
А подавать информацию так, что якобы насильно требовали заплатить-абсолютно неправильно.

Всем
28 дек 2018 в 21:04

В погоне за "сенсацией" оболгали учителей и директора школы, напрочь исказив факты!
1. Речь шло не о 150 рублях, а о ста.
2. Насильно никого платить не заставляли.
3. Это мероприятие организовала не администрация школы, а родители. На добровольной основе.

Если, например, организуют поездку класса в театр, то с родителей тоже собирают деньги. Если кто-то отказывается-насильно не заставляют.