24 мая пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Голосование открыто: Уфа может стать столицей проведения «Тотального диктанта»

Имя автора самого всероссийского диктанта уже определили

Поделиться

С каждым годом акция привлекает всё больше людей

Фото: Тимур Шарипкулов

Уфа оказалась в числе городов, которые претендуют на проведение «Тотального диктанта» в следующем году. Международная акция проверки грамотности из года в год собирает всё больше людей.

Отдать свой голос за столицу «Тотального диктанта — 2019» можно до 19 ноября на сайте акции. По итогам голосования будет сформирован шорт-лист из пяти городов — лидеров рейтинга. Среди них членам жюри предстоит выбрать новую столицу акции. В этом году в конкурсе участвуют 13 российских городов и один зарубежный.

Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик.

— Что касается фрагментов, то это должны были быть не совсем ординарные тексты, возможно, детективные истории, связанные между собой, обладающие общей идеей, — приоткрыл завесу тайны Басинский. — Поэтому в качестве сюжетов я выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мёртвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвёртый текст не мог обойтись без Льва Толстого, это самый близкий мне писатель. Но я решил взять не художественное произведение автора, а всегда волновавшую меня историю про зелёную палочку, на которой Николенька написал рецепт человеческого счастья.

«Тотальный диктант» в этом году написали 1906 человек, это число превзошло прошлогодние результаты. В 2017-м свои знания решились проверить 1547 уфимцев.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.