31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
Родители вовремя оплачивают питание и требуют своевременной компенсации от государства

Родители вовремя оплачивают питание и требуют своевременной компенсации от государства

Тема оплаты за детский сад всегда была для горожан наболевшей. Перемены, которые произошли за последний год в сфере дошкольного образования, вызвали у уфимцев шквал эмоций. А в довершение всему в начале 2017 года за питание стали платить по новой системе и отменили компенсацию, установленную государством. После многочисленных жалоб компенсацию власти вернули. Со временем улеглись и нестыковки с расчетом за питание в системе «Аксиома».

Но у родителей новая головная боль: регламента на возврат сумм компенсации нет, порой переводов приходится ждать по несколько месяцев.

Расчет по новой схеме

Новая система оплаты за детсад в корне изменила сложившийся годами уклад. Отныне за своих чад родители платят полную стоимость содержания — 126 рублей в день. Государство по-прежнему берет на себя 20 процентов платы за первого ребенка и 50 — за второго. Только теперь эти суммы должны возвращаться на родительские счета счет в виде возмещения.

 — По новой схеме республиканский бюджет перечисляет компенсацию в бухгалтерии детских садов. И только оттуда средства распределяются на карты родителей, — рассказали в уфимской мэрии.

Должны, но не обязаны: дожидаться перечислений приходится месяцами. У уфимца Дмитрия детсад посещают двое детей. В декабре на счет отца вернулась компенсация за пять месяцев, с апреля по август. Возмещения за остальные оплаченные месяцы — с сентября прошлого года по февраль нынешнего — Дмитрий до сих пор не дождался.

 — В системе видно, что за двух детей мне должны вернуть уже шесть тысяч рублей. Но когда средства поступят мне на счет — непонятно, — жалуется Дмитрий. — Звоню в «Аксиому» — направляют в бухгалтерию садика. А там разводят руками, мол, у нас нет средств, ждите. Я всегда плачу за детей вовремя — в противном случае их снимают с питания. Почему же мне компенсацию не переводят месяцами?

Дмитрий просит городские власти принять меры и переводить компенсацию ежемесячно или хотя бы регламентировать сроки возврата денег. Ну или, на худой конец, сумму компенсации автоматически зачислять в «Аксиому» на питание ребенка.

Только за одного ребенка сумма компенсации составила больше трех тысяч рублей

Только за одного ребенка сумма компенсации составила больше трех тысяч рублей

Заминка из-за изменений в законодательстве

В «Аксиоме» рассказали, что никакого отношения к суммам компенсации за питание в детских садах и их возврату не имеют. Цифры, которые отображаются в «личных кабинетах» родителей, носят лишь информативный характер. А перечислениями действительно занимается районная бухгалтерия, которая курирует детсады. Туда деньги для родителей до сих пор так и не поступили.

По словам представителей городской власти, задержка с выплатами произошла из-за изменений в законодательстве.

 — Из-за этого деньги из бюджета республики не поступили в бухгалтерию в срок. Но сейчас все улажено, — успокоили родителей в администрации Уфы. — Выплаты родителям начнутся после мартовских праздников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!