22 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

Генпрокуратура проверит учителей мальчика, выступившего со скандальной речью в Бундестаге

Мать Николая Десятниченко заявила, что её сыну угрожают расправой.

Поделиться

Выступления российских школьников в Бундестаге были приурочены ко Дню скорби

Выступления российских школьников в Бундестаге были приурочены ко Дню скорби

Группа депутатов Госдумы РФ, среди которых зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить гимназию Нового Уренгоя, где учится выступивший накануне в немецком Бундестаге российский школьник Николай Десятниченко.

— Мы хотя бы поймём, кто инициатор речи — учителя, родители, ещё кто. С трудом верю, что мальчик сделал это сам — это просто школьник. Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой? — цитирует слова Бориса Чернышева РБК.

Депутат Госдумы пояснил, что посмотрел выступление школьника в YouTube.

— Мы не нападаем на мальчика — просто враги государства могут это использовать. Если он не виноват, то готовы его защищать, — отметил Чернышов.

Старшеклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби (дата, посвященная памяти жертв войн и государственного насилия). Он рассказал о немецком солдате, который попал в окружение «в так называемом сталинградском котле», был взят в плен и умер там «от тяжелых условий». В конце выступления российский школьник выразил надежду, что «на всей Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн».

Вместе с Десятниченко в Бундестаге выступили другие участники совместного проекта гимназии Нового Уренгоя и немецкой гимназии имени Фридриха из Касселя. Как говорится на сайте Бундестага, дети совместно изучали биографии жертв ВОВ. Школьница Валерия Агаева рассказала о Юлиусе Дитрихе, пропавшем без вести в 1943 году. Ирина Кокорина вспомнила о 23-летнем Юлиусе Фогте, погибшем в лагере под Москвой от последствий отравления. Немецкие школьники рассказали об офицере Красной Армии Иване Гусеве, который заболел в немецком плену туберкулёзом и вернулся на свободу в 1945 году. Также они выступили с историей 17-летней Надежды Трувановой, скончавшейся в Германии от тяжёлой болезни.

Однако ряд СМИ и блогеров обратили внимание именно на двухминутное выступление Николая Десятниченко, цитируя реплики о «невинно погибших» немецких солдатах, захороненных в Челябинской области. В Сети высказывалось мнение, что это — «реабилитация фашизма», преступление, за которое в России предусмотрено уголовное наказание. Мать школьника уже заявила об угрозах, которые поступают её сыну.

— Фактически поступают угрозы, его оскорбляют и обзывают, и угрожают, что мы, мол, его встретим. Я полагаю, что это не тот случай, когда к ребенку нужно применять репрессивные меры. В данном случае он не имел в виду ничего плохого, — цитирует ТАСС слова Оксаны Десятниченко.

Она отметила, что цель поездки её сына в Германию — «миссия мира, а не разжигание конфликта».

— К сожалению, из контекста были вырваны некоторые важные фразы, произошло недоразумение, и моего ребенка неправильно поняли. Целью его доклада было вспомнить уроки войны и не допустить того ужаса, — рассказала Оксана Десятниченко.

По её словам, из-за регламента речь школьника была урезана до двух минут.

— В общем контексте речи были извлечены некоторые факты, фразы, и я понимаю, что это привело к неправильному понимаю всего доклада, поскольку нельзя говорить, что мой сын за что-то извинялся. Он имел в виду, что... в Германии воевали и такие люди, и такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали не по своей воле туда, — добавила мать школьника.

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз призвал «руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии».

— Николай Десятниченко поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых, — приводятся слова Костогриза в сообщении на официальном сайте Нового Уренгоя.

По мнению Костогриза, «интерпретацию взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вологин М.В.
21 ноя 2017 в 12:25

Однозначно реабилитация фашизма. Парень прекрасно знал и понимал, что говорил. Захотел прогнуться перед немчурой в их парламенте, вот и говорил то, что хотели услышать уважаемые бюргеры. Может, в Германию хочет перебраться, а как тут не облить грязью Родину и не заявить об агрессии СССР против Германии? Невинные солдаты, ага. Не только СС, но и "невинныесолдатывермахта" творили ужасные зверства - убивали - мужчин, женщин, стариков, детей - в том числе младенцев, насиловали, издевались над людьми, грабили. Что эти мирные солдаты делали на чужой земле? С оружием в руках? 27 миллионов советских граждан убиты немцами и их пособниками, из них лишь 8 500 000 - солдаты. Были среди немцев люди - но единицы. Кто-то дезертировал, кто-то покончил жизнь самоубийством, кто-то не стрелял и оставался человеком. Но это единицы, а мерзавцев, взахлеб слушавших Гитлера и рвавшихся на Восток - были миллионы. И правильно они гнили в лагерях, и нет места их могилам на нашей земле. Школьника под суд.

Гость
21 ноя 2017 в 12:17

Не нужно было Советскому Союзу начинать Вторую мировую войну.

Гость
21 ноя 2017 в 12:29

слушайте внимательно,ни чего особенного он не сказал,подняли шумиху не из за чего,многие немцы не хотели воевать и ,что здесь такого и правильно сказано не должно быть войн.Раздули понимаешь,сделали из пацана ко...а отпущения.