перейти к публикации
55 комментариев к публикации

Лучшие и худшие отзывы студентов на университеты Башкирии

4 июня 2025, 07:40
Гость
4 июня, 16:34
Хороших вузов в республике нет! Да, они были, когда в них работали неравнодушные люди, болеющие за свою специальность, дорожащие репутацией. Сегодня их "съели" профессиональные приспособленцы, показушники и формалисты. Строится не процесс образования, а гонка за показателями для рейтингов, за грантами, даже волонтерство испоганили оргмероприятиями, превратив управление движением в бюрократический диктат. Студент мало кому нужен как человек, только как электорат, источник денег, подсобная сила. В вузах есть сильные кафедры, есть преподаватели-личности, но их всё меньше и меньше, а показухи все больше. Финита ля комедия!
Гость
4 июня, 21:45
К сожалению, как работодатель в сфере IT, сталкиваюсь с этими "продуктами" местных ВУЗов. Обучать работе приходится самим, за последние два года принял троих ребят без дипломов, но со значительно лучшими навыками и знаниями, полученными путем самообразования и на практике, пока другие учились в ВУЗах. Подвёл для себя неутешительный итог, к сожалению, сегодня наши ВУЗы не способны дать будущему специалисту тех навыков, которые требуются для выхода на работу по специальности.
Гость
5 июня, 09:52
Негативное отношение российской власти к образованию в регионах, к преподавателям,к гражданам страны приводит к печальным последствиям. Власти не нужны умные граждане,осознающие свое рабское положение. Года бестолкового,пустого обучения на низком уровне,это года отвлечения населения от проблем,создающих властью народу страны. Умных специалистов нужно немного ,остальные невзирая на свои дипломы должны батрачить ,быть рабочими.. Формируется стадо барашков...
Гость
4 июня, 12:10
Зачем при наличии егэ поступать в деревенский вуз?
Гость
4 июня, 09:09
Сын учиться в институте права, удивлен, что преподаватели, будь то кандидат наук или действующий адвокат, не умеют сами решать задачи по уголовному праву!!! Уровень на тройку с натяжкой Школы МВД 90 х годов! Зато понтов через край
Гость
4 июня, 09:27
Зачем в таких ВУЗ учиться? 😁👎
Гость
4 июня, 16:08
Не надо обижать школу МВД 90-х годов В то время там ещё учились и преподавали достойные люди, нечета нынешним
Гость
4 июня, 17:17
" Сын УЧИТСЯ" . А Ваш уровень знаний по грамматике на двойку. Поэтому не Вам судить.
Гость
4 июня, 11:28
... согласен с тем что выпускники ломятся за пределы РБ..... проходные баллы в ВУЗы РБ высокие, а качество образования так себе...
Гость
5 июня, 21:45
Был единственный с натяжкой приличный вуз в Уфе УАИ -УГАТУ, а после того как Хабиров и Ко скрестил бульдога с нососрогом и получился непонятный УНит, короче испоганил Вуз, даже не знаю куда теперь младшему сыну рекомендовать идти учиться, плохо, когда такие горе - руководители суются туда, где не понимают не уха, не рыла.
Гость
6 июня, 01:10
Сын учился на сварщика в авиационном,после объединения ,перевелся в нефтяной, так посоветовали, чем неизвестный унитаз заканчивать!
Гость
7 июня, 00:32
Рекомендую в УУНиТ посмотреть факультеты, которые не реформировались после обьединения. Традиционное инженерное образование. Учиться трудно, но выпускники на "вес золота", очень востребованы по всей стране.
Гость
5 июня, 02:18
После техникума поступил на заочное в УГАТУ на инжерена проектировщика, так и не окончил, есть хорошие преподаватели которые заинтересованы чтоб студент получил хоть какие нибудь знание и те кто просто ходят на работу чтоб поговорит, помню как один преподаватель нам рассказывал про командировку по работе в Германию, как был в общественных банях, на нудитском пляже, потом в конце сессии просто автоматом 3ки ставил, кому нужно были хорошие оценки уже отвечали на вопросы, с одним таким преподавателем возник конфликт, половину пару рассказывал про свое трудное детство, и пол пары по теме поверхностно, и на экзамене он не принял ответы на билеты полгруппы, экзамен проходил в таком формате пришел расписал ответ на бланке, сдал билет с ответом, вышел, и ждешь пока позовут,ждешь так, пару студентов позовет зайдут сдадут экзамен, и преподаватель выходит и говорит остальные не сдали по ответам вижу что все вы списали. Есть там и вечные студенты, которые каждый год восстанавливаются на последнии курс, потому что не смогли сдать экзамен, еще система обучения меняется каждый год. В конце курса я просто ушел, так как набрал пару долгов, а сдавать их было проблематично, так как нужно отпрашиваться с работы и приезжать с другого города, и то сначало получит бегунок на пересдачу, если методист на месте, и в настроении ли преподаватель, весело было скажу 😄 боюсь молодых специалистов с высшим
Гость
5 июня, 12:15
Доброго дня. Не удивлена, т.к. Минобр России равнодушен к репрессиям в образовательном кластере. Наше лучшее образование 30 лет уничтожают никак не добьют. Возвращением к советским образовательным системам по фундаментальным направлениям ещё можно исправить ситуацию. Мира и добра!
Гость
5 июня, 18:53
Последний вуз в республике, который хоть что-то из себя представлял это УГАТУ. Но его успешно слили. Казалось бы за него должны были встать горой моторостроители. Теперь активно перекрасились и сотрудничают с УГНТУ, делая вид, что так и должно быть. Недавно ходил на выставку, а там совместный стенд УГНТУ УМПО, хвастаются непонятным газоперекачивающим двигателем, якобы совместный проект. Да откуда компетенции у нефтяного, я вас умоляю, не смешите...
Гость
5 июня, 21:00
А что вы хотели??? Кто руководит УМПО? Семивеличенко - юрист из БГУ, до него кто был директором завода Артюхов, экономист УГАТУ. Слава богу додумались и убрали от руля ОДК. Ни одного технаря, у руля завода - менеджеры!!! Последний технарь был нормальный мужик Пустовгаров. Какой завод какой авиационный университет…
Гость
5 июня, 22:11
Гость
5 июня, 21:00
А что вы хотели??? Кто руководит УМПО? Семивеличенко - юрист из БГУ, до него кто был директором завода Артюхов, экономист УГАТУ. Слава богу додумались и убрали от руля ОДК. Ни одного технаря, у руля завода - менеджеры!!! Последний технарь был нормальный мужик Пустовгаров. Какой завод какой авиационный университет…
Когда в 1941 эвакуировали моторостроительный из Рыбинска , завод бережно эвакуировал и институт, понимая в то время, что без научно- преподавательских кадров, заводу будет сложно. Обидно, что сейчас это не поняли, ослабив объединением классические инженерные школы выдающегося советского ВУЗа- УГАТУ. Интересно, новый Ректор имеет представление о том, какие инженерные школы были?
Гость
4 июня, 08:21
Не кто даже не сомневается,что вузы в РБ лучшие в стране! Поэтому наверно выпускники ломятся за пределы РБ в другие вузы!
Гость
4 июня, 09:05
О, жертва образования! Во-первых, не НЕ КТО, а никто. Во-вторых, не НАВЕРНО, а наверное, да и запятыми выделить не помешает.
Гость
4 июня, 09:24
Гость
4 июня, 09:05
О, жертва образования! Во-первых, не НЕ КТО, а никто. Во-вторых, не НАВЕРНО, а наверное, да и запятыми выделить не помешает.
Гость, препод из вуза?
Гость
4 июня, 09:35
Гость
4 июня, 09:24
Гость, препод из вуза?
Даже если так, то что? Обида гложет? Хочешь об этом поговорить?
Гость
4 июня, 09:59
Знакомый препод из УГНТУ удивляется , какие студенты тупые пошли.,...
Гость
4 июня, 13:12
Гость, так и вы обслуга тоже😆
Гость
4 июня, 13:34
Гость, Согласен с Вами.Тупые до одурения.Дай Боже терпение преподавателям.
Гость
4 июня, 13:35
Гость
4 июня, 13:12
Гость, так и вы обслуга тоже😆
Гость, Смеёшься?По твоей писанине понятно кто ты.
Гость
4 июня, 10:18
На примере БГМУ обьясню в чем ущербность образования!!! Именно в БГМУ процесс образования целиком и полностью строится на зубрежке, что за семь лет обучения приводит к тому, что полностью отключается способность мыслить рационально. Преподаватель физически не в состоянии на протяжении одной пары излагать существенный материал, необходимый для конспектирования!!! По этой причине 80% озвучиваемого материала, это просто переливание воды из пустого в порожнее, но преподаватель преподносит это, как неменее важную информацию, необходимую для конспектирования и зубрежки!!! Преподаватель не признает никогда, что по сути такой же НЕУЧ, как и все!!!
Гость
5 июня, 21:59
Обидно за Башкирию. Всегда были достойные ВУЗы с коронными факультетами, куда приезжали учиться из других городов. К примеру - УГАТУ был всегда флагманом подготовки специалистов для высоко технологичного производства и офицеров ВВС . Сейчас УГАТУ и БГУ жертвы воинствующей некомпетентности активистов объединения . Грустно!
Гость
6 июня, 14:04
Отлично сказано...А где идеологи то сейчас объединения? Сидякина и след простыл, Казыханов на нарах...
Гость
4 июня, 10:14
Так везде, за исключением нескольких университетов
Гость
4 июня, 15:17
Можно было бы поздравить УУНиТ с включением в 100 самых крутых вузов России, однако почётное 100 место врейтинге как-то не шибко корреспондируется с соответствующим настроением. Почему бы составителям этого рейтинга не указать ПРОЦЕНТ выпускников вузов, востребованных в течении 5-10 лет на производстве/ вобластях деятельности по своим базовым специальностям? А так же уровни получаемой выпускниками заработной платы? Хоть спрашивай, хоть помалкивай, руководители вуза, пардон - Университета, молчат как рыба об лёд. Ну а Хабирову Р.Ф., инициатору и творцу объединения УГАТУ с БГУ, по-видимому не до того. Или не по рангу?
Гость
4 июня, 16:10
В мое время (выпуск 2006 года УГАТУ) тоже из 60 человек на производство ушло не более 1/4 технарей. Это не показатель. Выражение молчат, как рыба об лёд - не имеет смысла. Есть два выражения, из которых соединили этот бред. 1. Биться, как рыба об лед - означает бессмысленность действия, ведь и рыба лед пробить не сможет. 2. Нем, как рыба - означает, что ответов не добиться. Пожалуйста, любите русский язык?
Гость
4 июня, 17:27
Гость
4 июня, 16:10
В мое время (выпуск 2006 года УГАТУ) тоже из 60 человек на производство ушло не более 1/4 технарей. Это не показатель. Выражение молчат, как рыба об лёд - не имеет смысла. Есть два выражения, из которых соединили этот бред. 1. Биться, как рыба об лед - означает бессмысленность действия, ведь и рыба лед пробить не сможет. 2. Нем, как рыба - означает, что ответов не добиться. Пожалуйста, любите русский язык?
Сколько выпускников 2006 г из 60 работают по специальности? Про выражение "молчишь как рыба об лёд" смотри фильм "Свадьба в Малиновке", - есть в сети
Гость
8 июня, 08:58
Самый лучший ВУЗ - УГНТУ. Единственный минус - это то, что корпуса разбросаны по всему городу. Архитектурно-строительный институт давно пора отделить от УГТУ, чтобы это был отдельный ВУЗ. И сделать ремонт в корпусах.
Гость
4 июня, 23:19
Уже открыто пишут, что в РФ более половины дипломов о высшем образовании пылятся дома за ненадобностью....В одном городе при дореформенном высшем образованиии техникум стал после реформы именоваться университетом. Угадайте с одного раза, что это за город.... Про УАИ писано-переписано. Из печати же можно узнать, что состояне дел с высшим образованием в стране можно выразить одним словом-ИМИТАЦИЯ. С соответствующим качеством высшего образования в РБ. Однако руководители РБ в этом плане вполне могли бы поучиться у соседей в Казани. Один Университет Иннополис чего стОит! НиЗЗя! Сами с усами.
Гость
6 июня, 13:11
Кто хочет учиться тот учится, ну а остальные бесконечно ноют. Сами из себя ничего не представляет, но ждёт когда ему в клюве принесут всё готовое.
Гость
4 июня, 07:57
Спасибо за Честный репортаж!
Гость
5 июня, 21:48
Да не за что. Наслаждайся
Гость
5 июня, 03:11
Увы и ах, так во всех регионах. Дочь закончила школу с серебряной медалью,сдала ЕГЭ без репетиторов,поступила в универ- теперь учится не может: почти все на самостоятельном обучении- и это на бюджете, в школе дали базовую математику,а физики не было совсем последний год,а в вузе- высшая математика- как ее осваивать с базовыми знаниями? Очень плотно в школе занималась химией и биологией,так и тут пробема на проблеме. Получается липовое образование в школе,а потом дубовое в вузе.
Гость
5 июня, 09:57
Власть России следует примерам и указам Европы, США по организации медицины и образования, это основная проблема и отношение к финансированию, специалистам,своим гражданам, политика...
Гость
5 июня, 20:10
Закончил БАГСУ, получив второе высшее образование. Скажу так. Когда мы учились занятия вели грамотные и опытные преподаватели, зачастую имеющие и практический опыт по направлению деятельности. Качество обучения было на высоте. До сих пор наш выпуск приводят в пример. Из более 60 человек курса, 10 закончили с отличием. И никто не потерялся в жизни.
Гость
7 июня, 15:28
"Парковки нормальной нет". Какие же потребители эти будущие врачи. Хотят на своем тазике приехать в центр города и бросить его на весь день, а виноват вуз. Много шлака учится в наших вузах, с этого надо начинать, в не гнать на преподавателей.
Гость
4 июня, 11:07
А кто недоволен? Тот кто пишет "убираться", вместо слова" убирать", или те, кто боятся в куртках сидеть на парах, или кто о еде думает, когда пишет конспекты, или кому негде припарковать машину? По- моему это не студенты, а проходимцы!
Гость
5 июня, 03:15
А почему на парах надо сидеть в куртках?
Гость
4 июня, 09:41
Башкортостанские вузы лучшие в России ☝️
Гость
4 июня, 10:31
Самая лучшая палата в которой ты лежишь с Суворовым и принимай таблетки вовремя а то карцер!
Гость
4 июня, 21:00
Я закончила БГПИ в далёком 1978 году. Образование, что я получила позволило мне доказать, что в то время наш институт давал прекрасные знания. С 1991 года я живу и работаю заграницей. Я смогла доказать это, пройдя бесчисленное количество экзаменов, получив работу по специальности и заработав себе очень приличную пенсию. Будучи на пенсии постоянно приглашают поработать, что говорит, что высоко ценят меня.
Гость
5 июня, 06:39
Гость
4 июня, 21:00
Я закончила БГПИ в далёком 1978 году. Образование, что я получила позволило мне доказать, что в то время наш институт давал прекрасные знания. С 1991 года я живу и работаю заграницей. Я смогла доказать это, пройдя бесчисленное количество экзаменов, получив работу по специальности и заработав себе очень приличную пенсию. Будучи на пенсии постоянно приглашают поработать, что говорит, что высоко ценят меня.
педуниверситет вообще не цениться.
Гость
4 июня, 20:03
я учился 1991-1996 года в угнту, мои самые отвратные воспоминания связаны с этим периодом моей жизни. я вообще не советую поступать в уфимские вузы, только если это не БГМУ или юрфак. остальное образование лучше получать в других регионах.