21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Андрей
12 сен 2020 в 12:30
Я думаю, что все же изучение башкирского языка должно быть добровольным. ну во- первых, насильно мил не будешь, во-вторых после этого обучения язык, все равно, никто не знает, хотя учителям по башкирскому всегда платили побольше, чем остальным, так называемая поддержка. В третьих, на праздники национальные не все ходят, я, лично, никогда не ходил. В четвертых, в госслужащие не все рвутся, здоровье важнее, да и вообще лучше отсюда уехать. Ну не виноват же я, что здесь родился! В пятых, уважаемые господа мусульмане, ну скиньтесь же, наконец, и достройте мечеть на въезде в Уфу, это же позор, столько лет стоит недостроем, а еще Казань хотим обогнать! Неужели все мусульмане тут проживающие такие бедные? Или все таки больше жадные? Как то нехорошо, перед гостями столицы стыдно! Да, не все могут быть полиглотами, тем более, что английский сейчас всем нужен, даже технарям, а башкирский, к сожалению, нужен только в этом регионе, где не все собираются оставаться жить. Ни работы, ни комфортного проживания. Поэтому, я думаю, все таки изучение башкирского языка должно быть по желанию конкретного ученика!
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (105)

Гость
12 сен 2020 в 13:31

Это мусульманские праздники, а не башкирские

ОТВЕТИТЬ
12 сен 2020 в 13:42

А почему бы читательницу эту не наказать за разжигание межнациональной розни? Статья есть, и довольно серьёзная.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 сен 2020 в 13:52

нашли о чем печатать на всю республику,давайте претензии каждого школьника писать теперь,как будто не знали что из за этого теперь весь дружный народ рассорите!!!

ОТВЕТИТЬ
Валентина
12 сен 2020 в 14:42

С самого начала подразумевалось изучение башкирского языка - чисто факультативное занятие. Но поскольку учителя башкирского языка остаются без часов (желающих мало), решили сделать обязательным предметом. Ну не хочу я, чтобы мой ребенок, изучая два иностранных языка, еще и башкирский учил. Действительно, очень большая нагрузка на детей. Не все же вундеркинды. Я русская, живу в Башкирии всю жизнь. И нормально. А ведь башкирского языка не знаю.

Гость
12 сен 2020 в 14:45

Закончил школу в 1997. Не изучал башкирский. И как-то не страдаю. Просто раньше в каждой школе плакат висел "15 республик - 15 сестёр" и про нацистов на истории раскапывали. А сейчас каждый пяткой бьет себя в грудь голося за свою национальность и язык. А школьников действительно задолбали и не только башкирским.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 сен 2020 в 14:50

Не знаете, они также продолжают клепать новых преподователей башкирского языка?

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 сен 2020 в 15:40

Ну вообще то она права.
Государство гарантирует народам сохранение и функционирование их языков. Одним их таких способов является обязательное изучение языка.
Если отменить обязательное изучение языка то тогда пусть дадут возможность башкирам и вообще нерусским в РФ отказаться от изучения русского, от сдачи ЕГЭ по русскому, и право за счет бюджета открывать свои нац. школы и ВУЗы с обязательным изучением башкирского.
Но поскольку нам не дают таких прав то остается обязательное изучение языка для всех.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 сен 2020 в 15:53

В прибалтике,русские довыпендривались,прожили там всю жизнь,а даже поздороваться на местном языке не могли.В общем остались без гражданства,2 ой сорт.И в Россию не заманишь.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 сен 2020 в 16:05

Вы думаете вообще прежде чем писать? А как тогда башкиры будут физику-химию изучать? И в универах учиться? И в Сочи отдыхать ездить?

Сеня
12 сен 2020 в 17:25

Ухх ты... Прям вопрос ребром поставила!!! Ставьте на голосование!!! Никакого насилия в изучении языков в обмен на праздничные выходные? Извольте...лично я за!!! Жертвую, ради мира и согласия...

ОТВЕТИТЬ
Салават
12 сен 2020 в 17:29

Пусть все пишет(Альфия) на башкирском

Giulia
12 сен 2020 в 18:04

Я проживаю в той стране, где мне даже при сдаче экзамена на права не дают применять словарь переводчик. Говорят, что если я здесь, значит я должна изучать из язык, интегрироваться и сдавать экзамен на их языке, ни в коем случае не применяя даже книгу переводчик. Я этот экзамен сдаю уже 4(!) раза!!! У меня на Родине давно бы сказали, чтоб я приготовила н-ную сумму денег и вопрос решен. Здесь ты сдаешь до тех пор, пока не только ПДД но весь язык не вызубришь. Я же не говорю им, что я не хочу изучать их язык. Они скажут хорошо тогда иди. У нас же что за маразм и вообще стОит ли поднимать этот вопрос? Некоторые говорят "Вы живете на русской земле"... Чтобы давать такие смелые высказывания, нужно немного изучить историю.

Гость
12 сен 2020 в 18:24

О каких башкирских праздниках она пишет?

Гость
12 сен 2020 в 19:23

Все праздники оплачиваются из бюджета, а я туда налоги тоже плачу.

ОТВЕТИТЬ
Дядя Вася
12 сен 2020 в 19:28

Уже сколько лет минобр Башкирии и сторонники сюверинитета насаждают в школах изучение башкирского языка! Мы живем в России и находимся у себя дома, поэтому говорим на русском языке. А если этой особе не нравятся здравые рассуждения паренька из Нефтекамска и она советует ему покинуть родной регион, то извини тетенька - и он и многие другие находятся у себя на Родине (в России)!
Сама можешь уезжать и изучать любой язык, даже язык пингвинов в Антарктиде.
А что за башкирские праздники она вспомнила, наверное мусульманские имела ввиду?
Ну разве такое можно печатать вообще? Человек даже не может внятно излагать свои мысли. Ужс.....

ОТВЕТИТЬ
Хм Хм
12 сен 2020 в 19:30

У нас и так полно праздников. Почему бы и не отменить часть как выходные?

Гость
12 сен 2020 в 19:34

А какие в Башкирии местные праздники? Есть общие российские праздники и религиозные по регионам. А чисто башкирских праздников не знаю... может подскажете?

Гость
12 сен 2020 в 19:47

Уважаемые представители башкирского народа, если хотите изучать родной язык, изучайте, для вас созданы все условия, но зачем его навязывать другим народам? Разберитесь со своими безбашенными националистами в своем кругу, иначе с ними разберутся другие люди в погонах.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 сен 2020 в 19:50

В советские времена , в БАССР, когда учился и я , не кому бы не пришло в голову изучать башкирский язык, школы башкирские существовали, как и татарские , как и чувашские и марийские и т.д. но тем не менее уже к десятому классу кто хотел продолжить образование перебрались учится в простую советскую школу. (Без уроков башкирского или другого языков). Но при поступлении в ВУЗ , у абитуриентов , для которых русский язык был не родной - читалось изложение, а для русскоязычных - сочинение (что значительно сложнее), так давался большой фор не русскоязычным абитуриентам. Этим и обясеыеися перекос в нацкадрах. Так ,то на раговорном уровне факультативно можно и изучать башкирский язык. Но языком межнационального и государственным является и останется русский

Салават
12 сен 2020 в 19:51

В детстве слышал рассказы пожилых людей о том как они стали башкирами. Когда выдавали паспорта спрашивали фамилию. Если Хамитов, то башкир писали в графе национальность, если Иванов, то русский)))

ОТВЕТИТЬ
Шамиль
12 сен 2020 в 20:47

Я не против изучения башкирского языка на добровольной основе. Кто хочет, тот пусть и изучает. Попробуйте изъясниться по любой технической документации на башкирском языке. Получится???? Не уверен!!!!

Салават
12 сен 2020 в 21:09

У меня в паспорте гражданина СССР в графе национальность было написано башкир, у отца башкир, у матери татарка. Говорим мы все на татарском с одним отличием : во многих словах вместо буквы "Ч"говорим "С". Башкир я понимаю с трудом. И в 90-е в школе начали учить башкирский .

ОТВЕТИТЬ
халид
12 сен 2020 в 22:16

давайте изучать только английский,потому что все хотят жить в европе или америки, зачем нам русский.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 сен 2020 в 22:29

Сохранение родного языка и навязывание всем в обязательном порядке учить башкирский язык - это не одно и тоже. Я татар,для меня два языка родные - русский и татарский - и оба на первом месте, я их не разделяю. И мне даже в голову не приходит мысль, чтобы кого то насильно заставлять учить татарский язык. И меня удивляет позиция некоторых граждан, которые оправдывают насилие к другим, прикрываясь абсурдными, нелепыми, несправедливыми претензиями.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 сен 2020 в 22:37

Маразм крепчает у людей

Гость
12 сен 2020 в 23:26

Читательница с региона напомнила одну одиозную украинскую тетю которая хочет всех заставить говорить на украинском

ОТВЕТИТЬ
роман
12 сен 2020 в 23:43

Здравствуйте! Пишу по вопросу изучения башкирского языка. Если вы родились и/или живете в РБ, вы должны изучать башкирский язык!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
мы родились и живем в России, кто кому еще что тут должен? Сами сначала изучите его на уровне грамматики, а то двух слов правильно связать не можете, общаетесь на разговорном через пень колоду, вперемешку с русским, татарским...

ОТВЕТИТЬ
Артур
12 сен 2020 в 23:50

Со временем все госслужащие будут обязаны говорить на башкирском языке.
-----------------------------------------------------------------
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ОТВЕТИТЬ
Сергей
13 сен 2020 в 00:22

1) про должны - вам никто и ничего не должен
2)про похож - он не похож, кроме нескольких десятков общих слов, в Казахстане был не раз, общаются в основном все на русском, про Турцию общаются на курортах 90% на русском, английском, немецком, турецком. На не курортах - на турецком, и не зная турецкого ты не сможешь общаться и зарабатывать полноценно, даже если ты идеально знаешь башкирский...
3)про то , что когда говорят про вас, а вы не понимаете - ну это чисто воспитание, к вам тут вопрос видимо сразу снят, раз вы подняли эту тему
3)про праздники - во первых они не башкирские, а мусульманские, во вторых, не особо то и хочется отдыхать, многие в принципе в это время итак работают, т.к. зарабатывают...
4) про переехать в другой регион - это уже похоже на статью
5)про детей, социальных инвалидов - это оскорбление
6) про госслужащих на башкирском - у нас государство Россия, и основным языком данного государства, является русский, тем более для госслужащих, так, что никто и никого не сможет обязать говорить не на русском, у вас видимо проблемы с пониманием данного вопроса ...

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 сен 2020 в 02:25

Я согласен работать в башкирские праздники, но чтобы мои дети не изучали башкирский язык, если уж на то пошло. А тем, кто говорит, типо мы же русский язык обязательно изучаем и вы башкирский язык учите, я так скажу: а не учите русский, учите только свой башкирский, он же общие корни имеет с другими языками, вашим детям все дороги с такими знаниями будут открыты. Живу в Уфе с рождения и мне абсолютно все равно что там обо мне по башкирски говорят, да хоть по китайски. Учить родной язык дело добровольное. Если в семье по башкирски разговаривают и ребёнок носитель этого языка, изучать его не сложно, так же как для русскоговорящих изучать русский язык. Для всех остальных, не говорящих по башкирски, это ещё один иностранный язык в нагрузку, совершенно бесполезный причём. У меня в семье никто по башкирски не говорит и не страдает от этого. А вот если в башкирской семье никто по русски говорить не будет, сами понимаете... В России обязательным для изучения должен быть один язык для всех, а все остальные региональные языки должны изучаться факультативно!

Олег
13 сен 2020 в 08:16

В России и во всём мире есть вымирающие языки! Башкирский один из этих языков. И заставлять детей русскоязычных семей учить башкирский- бред. И пускай автор этой статьи найдёт хоть один технический учебник или отраслевые производственные правила.

Гость
13 сен 2020 в 08:23

Башкирский язык - умирающий язык. Зачем искусственно продлевать агонию умирающего языка? Справедливости ради, умирает не только башкирский язык, но и много других. А почему это происходит с башкирским языком? Наверное потому, что в своё время был искусственно создан на основе южноуральского диалекта, а потом был насильственно навязан всем остальным. Ведь современному башкирскому языку всего около 100 лет, и сложен он был после революции. Спросите, а на каком говорили до него? На диалектах тюркского языка. Поэтому язык северных башкир отличается от южных, восточных от западных, и всех друг от друга. Искусственное не может быть вечным. Оно когда нибудь исчезнет, потому что чужое и не живое. Для наглядности, съездите на экскурсию в северо-восточные районы башкирии, а потом в южные - разницу сразу почувствуете.

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 сен 2020 в 09:15

Теперь понятно, почему руководители региона и чиновники плохо говорят на башкирском языке. Они же с разных регионов башкирии и их разговорный язык отличается от официального башкирского языка. То то я смотрю никто не говорит на родном их языке на встречах, конференциях, совещаниях, посланиях. Редко кто выдавливает два три слова на ломаном и с акцентом, и дальше опять на русском.

нерпочка
13 сен 2020 в 10:22

Хочу прокомментировать цитату про "должны..." . что я должна- мне объяснит налоговая инспекция; что - не должна - уголовный кодекс; а все остальное - как я хочу. Кстати, я хочу изучать башкирский язык, да толкового учебника до сих пор нет. позаботьтесь лучше об этом. а не разжигайте вражду межнациональную...

Гость
13 сен 2020 в 12:18

Можно также и русский язык сделать добровольным для изучения в школе.

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
13 сен 2020 в 13:20

Русский, к сожалению, нужен только в России. За границей нужен английский.

ОТВЕТИТЬ
Шамиль
13 сен 2020 в 13:52

Совершенно правильно сказано! Живёте в Республике Башкортостан,изучайте его родной язык.Сразу отмечу в некоторых Республиках за такое предложение поступил бы незамедлительный ответ

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 сен 2020 в 16:07

Небашкиры не обязаны учить башкирский язык. Точка.

Гость
13 сен 2020 в 16:07

Правильно, надо отменить изучение башкирского, татарского,..., Этим самым мы сделаем первый шаг, а второй зачем нам тогда нужен русский язык??? Давай сразу идём на отмену изучения родных языков, в том числе и русский. Будем изучать английский или может сразу китайский. Тогда сколько часов освобождаем. И тогда зачем нам нужна Башкортостан, Татарстан,..., Россия..............

Салават
13 сен 2020 в 18:44

)))))

Айгуль
13 сен 2020 в 22:25

Не изучала башкирский язык, не изучаю и не буду изучать!!! Это дело сугубо каждого отдельно взятого человека.

Живу в РБ
13 сен 2020 в 22:29

Капец полный, одни возмущения от не башкиров. Вас вообще не должно домогать, что башкирский язык - это вымирающий язык. Башкирский язык - это прежде всего ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык. Большая часть РБ составляют башкиры/татары, и вы не можете иметь ничего плохого против них и самой республики. Просьбы отменить башкирский язык вам никогда не одобрят,хоть на колени вставайте. Это наша любимая республика, наш язык и народ!

ОТВЕТИТЬ
Фемида
13 сен 2020 в 23:23

Тогда пусть только мусульмане отдыхают в эти праздники, а остальные выходят на работу! В чем проблема? А почему этот
шестиклассник решил обратиться по поводу башкирского языка? Пусть лучше поднимет тему экологии в Башкортостане! Нефтекамск тоже загрязненный город. По статистике Нефтекамск занимает первое место по наркомании в республике, и второе по Спиду(ВИЧ). От изучения башкирского никто ещё смертельно не заболел! Природу нужно защищать, а не грызть друг друга!

Ринат
13 сен 2020 в 23:57

Ну явно не из-за.плова(халявного)! Хоть на артистов посмотреть.!

Гость
14 сен 2020 в 02:14

А каких башкирских праздниках она пишет? Пусть не путает с мусульманскими ! Я против навязывания изучения башкирского языка. А если кто - то пытается меня выгнать из Башкирии , то хотел напомнить, что я тут родился и я гражданин Российской Федерации, а не Республики Башкортостан.

Заявление прокурору
14 сен 2020 в 13:52

Считаю неприемлемым, оскорбляющим честь и достоинство жителей республики Башкортостан текст данной статьи. Автор унижает и оскорбляет по национальному признаку всех, кто по её мнению здесь в гостях.
Автор путает закон об образовании с законом о выходных и праздничных днях.
Автор высказывает пожелания о том, что мусульманские праздники на территории субъекта Российской Федерации - Башкортостан в противовес требованиям закона должны стать выходными лишь для представителей одной национальности.
Прошу принять меры прокурорского реагирования, в целях пресекания разжигание конфликтов на почве религиозных и национальных убеждений.

ОТВЕТИТЬ
Гвоздь
15 сен 2020 в 00:12

Если для сохранения языка необходимо принуждение к его изучению, то грош цена этому языку!

Ильдар
16 сен 2020 в 14:57

А почему я должен учить башкирский? Я не башкир. Меня в палату мэров и пэров не изберут, да и потом я татарин. Башкиры насаждают свой язык западным регионам Башкортостана, хотя башкир и в помине нет. Башкиры не уважают своих же земляков. Например башкир из малояза или хайбулинского района крайне не хорошо относится выходцу из Шаранского или Туймазинского района считая его не чистокровным башкиром. Башкир очень мало, но они все при делах.

Гость
12 окт 2020 в 13:26

Я сам башкир и абсолютно не поддерживаю тех, кто топит за то, что бы обязательно учили национальный язык те, кто никаким боком не относится к этой же национальности. Предположим, семья сегодня живет в Башкирии, потом переезжает в Мордовию, потом в Чувашию и ребенка надо грузить изучением всех этих языков? Нынешние школьники действительно несут колоссальную нагрузку в школах. В укор той недовольной женщине, которая возможно училась в советское время и где максимальное количество уроков было шесть и то, один раз в неделю и у старших классов. А сейчас, мой 9-летний ребенок уходит в школу в 7.30, а приходит ближе к 14.30. Если кому хочется заниматься мазохизмом, пусть делает это в свое удовольствие, но не баламутит умы людей своими глубоко национальными выпадами. Не раз слышал от наших же башкир, что если живете в Башкирии, то учите башкирский язык. -Глупее фраз я еще не слышал. Так и до межнационального конфликта недалеко. Кстати, тетю за такие дела не мешало бы подтянуть и проверить на экстремизм.