Экономика расследование Пока пытаются вернуть БСК: власти Башкирии продают семь государственных предприятий, шесть из них прибыльны

Пока пытаются вернуть БСК: власти Башкирии продают семь государственных предприятий, шесть из них прибыльны

Рассказываем об организациях, чьи имена гремели на весь Советский Союз

Власти планируют продать прибыльные предприятия, многие из них основаны еще в прошлом столетии

Пока власти Башкирии пытаются вернуть под крыло государства Башкирскую содовую компанию, правительство республики в лице премьер-министра Андрея Назарова планирует продать семь государственных предприятий. Чиновники утвердили прогнозный план приватизации государственного имущества до 2023 года. Соответствующее постановление было опубликовано на портале правовой информации. Корреспондент UFA1.RU выяснил, что это за предприятия, проанализировал их финансовые отчеты и обнаружил, что шесть предприятий из семи приносят государству стабильную прибыль. Единственный убыточный комбинат бил тревогу и просил о помощи еще у предыдущего главы Башкирии Рустэма Хамитова. Когда к власти пришел Хабиров, то сотрудники стали просить помощи и у него. Но власти решили продавать. Хотя сотрудники знают, как выбраться из долговой ямы.

«Башплемсервис»


Первым под каток приватизации пойдет государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Башплемсервис». Его создали при поддержке министерства сельского хозяйства республики.

Предприятие занимается обеспечением республиканских животноводческих хозяйств высококачественной племенной продукцией по оптимальным ценам.

ГУСП «Башплемсервис» РБ оказывает услуги фермерам при отборе животных по экстерьеру и племенным качествам, оформление племенной документации. Начиная с 2010 года предприятие вживляет под кожу сельскохозяйственных животных миниатюрное электронное идентифицировочное устройство — микрочип. Технология, основанная на использовании сложнейших микросхем, позволяет хранить информацию об индивидуальном номере животного. С помощью сканера ее можно легко считывать. Чипируют в первую очередь племенных животных, которых передают в лизинг сельхозпроизводителям.

Также сопровождает обслуживание программного комплекса «Селэкс — Молочный скот», проводит обучающие семинары по племенной работе для зоотехников-селекционеров. Сотрудники предприятия занимаются еще и научным сопровождением по племенному животноводству, кормлению и содержанию сельскохозяйственных животных и птицы на территории Башкирии. И это еще не полный спектр услуг, которое предприятие оказывает фермерам, существенно облегчая им жизнь.

Это предприятие на 100% принадлежит правительству Башкирии. В прошлом году баланс «Башплемсервиса» составил 190 миллионов рублей, выручка — 41 миллион, а чистая прибыль — 87 тысяч рублей. За последние пять лет прибыль предприятия ни разу не уходила в минус.

Предприятие снабжает племенными животными всю республику 

«Башкоммунэнерго»


Второе предприятие, которое окажется в частных руках, создали в 1964 году. В его состав вошли 8 предприятий тепловых сетей и 10 предприятий электрических сетей, осуществлявших свою деятельность в городах и крупных населенных пунктах республики.

Ветераны труда этой организации говорят, что с момента создания предприятие совместно с институтом газа начали разработку, а с 1978 года наладили серийный выпуск газовых водогрейных котлов. Их поставка была организована во все районы СССР.

Параллельно с производством котлов с 1984 года на предприятии организовали производство газовых инжекционных горелок. На начало 1991 года в объединение входило 22 эксплуатационных и два производственно-ремонтных предприятия. Потом грянула перестройка, но даже в сложные времена сотрудники предприятия продолжали работать и совершенствовать систему. С середины 1992 года предприятие освоило производство нового, более совершенного и экономичного котла. Еще одну новую разработку запустили в реализацию в 2000 году. Тогда собственными силами предприятия создали компактный, экономичный, в легкой разборной обмуровке газовый водогрейный котел.

Сейчас предприятие занимается сразу несколькими крупными сферами деятельности:

  1. Вычерчивает схемы тепловых и электрических приборов.

  2. Сканирует схемы, чертежи на бумажном носителе с переводом в электронный формат,

  3. Рассчитывает гидравлический режим разветвленной тепловой сети.

  4. Рассчитывает потребности в тепле и в топливе для теплоисточников, для предоставления в газоснабжающую организацию, оформления лимита на газ и оформления договора на газоснабжение.

  5. Рассчитывает расход тепла на отопление, ГВС, вентиляцию с определением базового показателя тепловой нагрузки.

  6. Рассчитывает нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии.

  7. Рассчитывает нормативы создания запасов топлива котельными.

  8. Рассчитывает нормативы удельного расхода топлива на производство и на отпуск тепловой энергии и теплоносителя на котельных.

  9. Разрабатывает программы энергосбережения теплоснабжающих предприятий и другие виды. Всего порядка 30 направлений деятельности.

Согласно данным программы проверки контрагентов «Контур.Фокус» 100% доли в компании принадлежит Министерству имущественных отношений Башкирии. При этом на конец 2019 года предприятие не было убыточным. Его чистая прибыль составила почти 10,5 миллиона рублей. Сейчас на предприятии трудятся 118 сотрудников.

При этом баланс за прошлый год составляет 176 миллионов рублей, выручка — 241 миллион. При этом предприятие активно пользуется госконтрактами, только за год через компанию прошло 48 закупок на общую стоимость в 35 миллионов рублей.

На предприятии ежегодно проводится конкурс на лучшего по профессии 

«Стерлитамакские железные дороги»


Третье предприятие — это «Стерлитамакские железные дороги». Его основали в 2006 году. Организация занимается ж/д перевозками, осуществляет ремонт подвижного состава и инфраструктуры железнодорожного транспорта, организации могут получить в аренду составы, тепловозы и другую инфраструктуру. Еще предприятие реализует щебень, занимается ремонтом и содержанием ж/д путей и другой деятельностью в этой сфере.

На предприятии можно найти место для погрузки-выгрузки вагонов и арендовать спецтехнику — краны и погрузчики.

Это предприятие также на 100% принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений. Сейчас на нем трудится 221 человек. Чистая прибыль предприятия за прошлый год составила 18,8 миллиона рублей. Причем с 2015 года только один раз оно несло убытки, все остальные годы выходило в плюс.

Баланс в прошлом году составил 197 миллионов рублей, выручка — 248 миллионов.

Предприятие уже выставляли на продажу в 2014 году 

«Башзооветснаб»


Еще одно предприятие, которое перестанет быть государственным — это «Башзооветснаб». Это одна из крупнейших компаний в Башкирии, работающих на рынке ветеринарных препаратов. Предприятие уже более 80 лет предоставляет ветеринарные товары и корма для животных ведущих российских и зарубежных компаний и является официальным дистрибьютером многих из них.

Сотрудники отмечают, что в компании одни из самых низких цен на отечественные и импортные препараты, так как они работают напрямую с предприятиями-изготовителями. Для обеспечения удобства покупателей и доступности товаров «Башзооветснаб» имеет региональную сеть ветеринарных аптек.

Самыми крупными поставщиками являются российские производители — ТД «Простор», компания «Нита-Фарм», ЗАО «Мосагроген», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ООО «Ветеринарный сервис» и другие.

Это предприятие также на 100% принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений Башкирии. Баланс за 2019 год составляет 76 миллионов рублей, выручка — 58 миллионов, а чистая прибыль — 349 тысяч рублей. С 2015 года предприятие ни разу не уходило в минус, всегда было прибыльным.

«Башзооветснаб» — крупнейшая компания в республике, которая работает на рынке ветеринарных препаратов

«Башплодородие»


А это предприятие работает больше 40 лет — с 1979 года. Тогда агрономы Советского Союза решили повысить плодородие почв и соответственно улучшить качество и количество сельскохозяйственной продукции. В состав предприятия вошли 43 районных и 11 межрайонных производственных объединений. На объединение была возложена ответственность за организацию и научно-обоснованное использование минеральных и органических удобрений, химических и биологических средств защиты растений, мелиорантов почв и других средств химизации во всех колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.

На сегодняшний день «Башплодородие» обеспечивает сельхозтоваропроизводителей современными химическими средствами защиты растений и минеральными удобрениями, дает необходимые консультации и оказывает практическую помощь по эффективному применению средств химизации, выполняет агрохимические работы и оказывает услуги.

Конечным владельцем этого предприятия является правительство региона. Причем за последние 4 года это предприятие также никогда не было убыточным. В прошлом году баланс составил 89 миллионов рублей, выручка — 172 миллиона, а чистая прибыль — 1,2 миллиона рублей.

Предприятие власти пытаются продать с 2018 года

«Тепличный комбинат "Янаульский"»


А вот с этим предприятием не всё так просто. Еще два года назад работница комбината Инна Петрова написала открытое письмо главе Башкирии Радию Хабирову. В нем она рассказала о ситуации вокруг комбината.

— С аналогичным письмом мы уже обращались к прежнему главе республики, но положительного ответа не получили, — говорит Петрова.

Женщина рассказала, что в 1988 году на землях колхоза «Ленин юлы» Янаульского района было начато строительство тепличного комбината. В 1992 году был запущен в эксплуатацию первый гектар теплицы, затем через два года — второй. С 2001 года строительство комплекса остановилось из-за отсутствия финансирования, и на тот момент успели запустить в работу только 3 га из проектных 6 га.

В 2013 году на предприятии сменилось руководство. Со слов женщины, до прихода нового руководителя оборот предприятия был на уровне 33 миллионов рублей. Выручка за последние пять лет выросла с 33,7 миллиона рублей до 57,8 миллиона рублей.

— Благодаря упорству и стараниям коллектива удалось увеличить урожайность и рассчитаться со старыми долгами за тепловую энергию — 13,5 миллиона рублей. Для более эффективного использования площадей мы задействовали коридор, соединяющий тепличные блоки и выращиваем там цветочную рассаду. В 2017 году вырастили 250 тысяч штук цветочной рассады на сумму 2,7 миллиона рублей, — говорит Петрова.

Продукция предприятия, по словам Петровой, пользуется очень большим спросом не только на северо–западе республики, но и в соседних регионах. Народный бренд «Кармановские» (или «Кисак-Каинские») огурцы и помидоры очень популярен среди покупателей Янаульского района, Нефтекамска.

— Наша продукция востребована в сетях, ввиду хорошей лёжкости и высоких вкусовых качеств и, конечно, никак нельзя сравнить с импортной продукцией из Турции, Ирана, Казахстана и других стран. Хорошие отзывы о нашей продукции приходят и из Пермского края, и из Удмуртской Республики, куда поставляются наши овощи, — говорит женщина.

Но уже несколько лет назад на комбинате сложилась ситуация, что получение предельно возможной урожайности в теплицах данной конструкции практически достигнуто и, соответственно, значительное увеличение урожайности и объемов производства невозможно. Как говорит Петрова, для дальнейшей нормальной деятельности комбината нужны высокотехнологичные теплицы нового поколения. В таких теплицах урожайность будет в три раза больше.

— Ввиду ежегодного снижения реализационной цены овощей на 5–7% без строительства современной теплицы предприятие не сможет конкурировать с большими современными тепличными комплексами. Изначально при размещении данного тепличного комбината в непосредственной близости с самой мощной электростанцией Башкирии предполагалось использование вторичного топливно-энергетического ресурса Кармановской ГРЭС. Данное обстоятельство на сегодняшний день не реализуется, — говорит Петрова.

Работники говорят, что комбинат несколько раз пытались продать. И 62 работника, которые трудятся на предприятии, могут остаться без работы.

— Есть рядом пример Амзинского лесокомбината. Многие из нас работают здесь почти двадцать лет. Есть целые династии, в которых и дети, и родители трудятся на комбинате. Для близлежащих деревень это практически единственное место, где можно трудиться, получая гарантированную зарплату в течение всего года и, соответственно, содержать наши семьи, — говорит женщина.

Но власти всё же передадут комбинат в частные руки, как этого и боялись местные жители.

Это единственное убыточное предприятие из списка. За прошлый год баланс составил всего 66 миллионов рублей, выручка — 53 миллиона. А вот чистый убыток — 19 миллионов рублей.

Компания на 100% принадлежит аппарату правительства Башкирии. И что самое интересное, комбинат стал нести убытки только в последние два года, с 2015-го он стабильно приносил прибыль.

Тепличный комбинат «Янаульский» в 2018 году включили в число приоритетных инвестпроектов

Центр метрологических исследований «Урал-Гео»


Еще одно предприятие, которое больше не будет государственным, — это Центр метрологических исследований «Урал-Гео». Компания занимается работами в области геологии.

История ЦМИ «Урал-Гео» берет начало c 1975 года от ВНИИнефтепромгеофизики — базовой организации Миннефтепрома СССР по метрологическому обеспечению в области ГИС. Он являлся головным в области геофизической метрологии для стран — членов Совета экономической взаимопомощи: Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, СССР, Чехословакии. В 1999 году на базе метрологического центра ВНИИнефтепромгеофизика создали научное учреждение РЦСМ «Урал» — Региональный центр метрологии и сертификации геофизической продукции. В этом же году были разработаны и поставлены тресту «Сургутнефтегеофизика» первые две автоматизированные калибровочные установки УАК-СТМ для скважинных термометров и манометров.

В 2018 году предприятие реорганизовали в ЦМИ «Урал-Гео», сейчас компания создаёт и поставляет геофизическим компаниям современные автоматизированные эталоны, что позволяет обеспечить в России единство и требуемые показатели точности геофизических измерений. С 2000 года производится ежегодная калибровка эталонов с помощью передвижных лабораторий в геофизических компаниях Урала, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, Заполярья, Центральной и Западной России, а также Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

Заказчиками выступают гиганты отрасли:

  • ООО НПК «Геофизика» (г. Уфа);

  • ООО «Оренбургнефтегеофизика» (г. Оренбург);

  • ИжГЭ ОАО «Удмуртгеология»;

  • ОАО «Белкамнефть»;

  • ООО «Техинформсервис» (г. Ижевск);

  • Трест «Сургутнефтегеофизика» НУГР (г. Сургут);

  • ОАО «Нижневартовскнефтегеофизика» (г. Нижневартовск);

  • ОАО «Сибнефть-ННГГФ» (г. Ноябрьск);

  • ОАО «Когалымнефтегеофизика» (г. Когалым);

  • ПГЭ ОАО «Самнефтегеофизика» (г. Самара);

  • ОАО «Архангельскгеолдобыча»;

  • «АЛРОСА-Поморье«АК«АЛРОСА» (г. Архангельск);

  • ЗАО «ПИТЦ Геофизика» (г. Полазна);

  • АУГР ОАО «Татнефтегеофизика» (г. Альметьевск);

  • ОАО «КалининградГеофизика» (г. Калининград);

  • РУП ПО «Белоруснефть» УПГР (г. Речица, Белуруссия) и др.

Это предприятие за последние четыре года стабильно приносило прибыль. Баланс за 2019 год составил 68 миллионов рублей, выручка — 60 миллионов, чистая прибыль за 2019 — 9,1 миллиона рублей.

Но это еще не всё


Власти Башкирии продадут еще три объекта: нежилое административное здание и административное здание с гаражом в городе Туймазы и нежилое помещение в селе Кандры.

За счет продажи этих предприятий бюджет пополнится на 1,7 миллиарда рублей.

Между тем в арбитражном суде республики идут споры о том, что активы еще одного крупнейшего предприятия региона нужно передать в собственность государства. Хабиров даже говорил БСК: «Мы готовы во всем подставить вам плечо, давайте дальше двигаться вместе». Всё о конфликте вокруг БСК, читайте в наших материалах.

Работаете на продаваемых предприятиях? Расскажите нам, планирует ли руководство сохранить рабочие места?
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем