23 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

«Ситуация будет разворачиваться быстро»: политолог — об аресте акций БСК

Эксперт Дмитрий Михайличенко поделился своим видением перспектив компании

Поделиться

Дмитрий предполагает, что значительная часть активов БСК перейдет к федеральному центру

Дмитрий предполагает, что значительная часть активов БСК перейдет к федеральному центру

Руководитель Института региональной экспертизы, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко специально для UFA1.RU поделился своим мнением об аресте акций БСК.

Арест акций Башкирской содовой компании (БСК) — следующий этап по национализации предприятия. Арест был наложен на несколько пакетов акций: АО «Башкирская химия» (947,24 тыс. шт.), АО «Региональный фонд», то есть фактически республиканское правительство (634,174 тыс. шт.) и ООО «Торговый дом "Башкирская химия"» (4,254 тыс. шт.) и вызывает волнения и различные интерпретации.

Арест доли республики объясняется процедурно, но уже породил разговоры о том, что новые собственники у предприятия будут федеральными. В свою очередь республиканские власти выдвигают встречный иск к нынешним собственникам предприятия. Согласно ему, республика обращает внимание на нанесенном Башкирии ущербе в 34 млрд. руб., требует возврата акций предприятия в республиканскую собственность, а также компенсации нанесенного ущерба.

По мнению руководства Башкирии, события по размыванию доли республики в башкирской «Соде» начались не в 2013-м, а в 2008 году. Тогда была проведена реорганизация ОАО «Сода» в форме выделения из нее ОАО «Строительные материалы», что сделало невозможным осуществление некоторых доходных видов деятельности. Далее 51% уставного капитала ОАО «Строительные материалы» был продан в «Урал Цемент Холдинг Б.В.» (учреждена в Нидерландах). Иными словами, офшоризация башкирской «Соды» началась именно в этот период.

В дальнейшем из ОАО «Сода» было выделено ОАО «Сырьевая компания», а сама «Сода» присоединена к ОАО «Каустик». В 2013 году республика владела 61,65% акций, однако в середине января того же года было принято решение о присоединении «Соды» к ОАО «Каустик» и переименованию предприятия в ОАО «Башкирская содовая компания». В результате доля республики составила 38,28%.

Можно предположить, ситуация будет разворачиваться быстро. Система устроена таким образом, что, если проблема дошла до президента, промедлений со стороны исполнителей быть не должно. Показательно, что Минприроды уже подписало закон о присвоении Куштау статуса особо охраняемой территории.

По моей информации, сейчас чиновники из администрации президента плотно работают над скорейшим решением вопроса. Позиция республиканских властей, безусловно, согласовывается с центром, и стороны выступают единым фронтом.

Ситуация чревата имиджевыми издержками для экс-главы Башкирии Рустэма Хамитова, который может стать фигурантом уголовного дела. Напомню, в 2013 году в Башкирии не было премьер-министра, а его функции выполнял президент республики, и все основные документы, полагаю, подписывал он и еще ряд чиновников. Имиджевые и прочие риски может испытать на себе и ряд высокопоставленных чиновников, работавших и при Рахимове, но это представляется менее вероятным.

На мой взгляд, такие решения, как размывание доли крупного промышленного предприятия, не делаются без согласования центра и предполагают обычно участие серьезных федеральных лоббистов. Вероятность уголовных преследований республиканских чиновников исключить нельзя, однако, полагаю, реальных сроков заключения не будет. Скорее система управления должна провести аудит работы федеральных лоббистов и исключить случаи, когда желание крупного бизнеса получить сверхприбыли оборачивается серьезными политическими рисками, экологическими протестами и угрозой дестабилизации.

Дальнейшая судьба предприятия очевидна: его ждет национализация, однако пока непонятно, насколько расширится доля республики, сохранят ли какую-то часть активов нынешние собственники предприятия. Полагаю, что республиканские власти получат контрольный пакет акций, однако значительная часть активов, возможно, перейдет во владение федералов или какой-либо из госкорпораций, а собственникам в лучшем случае частично компенсируют их потери финансово. Для развития БСК нужна модернизация, а возможности федералов гораздо выше.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы хотите поделиться своим мнением на волнующие уфимцев темы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!