20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Жители Башкирии — о покупке акций БСК: «При любом раскладе ни один шихан не должен умереть»

Решение Хабирова национализировать предприятие прокомментировали и известные политологи

Поделиться

На днях Радий Хабиров рассказал о планах выкупить контрольный пакет акций БСК

На днях Радий Хабиров рассказал о планах выкупить контрольный пакет акций БСК

К судьбе шихана Куштау остались неравнодушны не только экоактивисты, выступающие против добычи известняка на его территории, но и читатели портала UFA1.RU. Они бурно отреагировали на предложение главы Башкирии Радия Хабирова выкупить контрольный пакет акций «Башкирской содовой компании» (БСК), которая планировала разрабатывать шихан для своего производства.

Корреспондент UFA1.RU собрал самые яркие комментарии наших читателей, а также узнал мнение известных уфимских политологов Дмитрия Михайличенко и директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова о том, чем решение Хабирова может обернуться для республики и БСК.

«Рейдерский захват на госуровне»

Среди наших читателей есть те, кто поддерживает решение Хабирова и кто выступает резко против.

— Зачем выкупать предприятие с изношенным оборудованием, технологией 19-го века и без сырьевой базы? Надо создавать новое, с современной технологией и оборудованием. Но при любом раскладе ни один шихан не должен умереть, — считает анонимный читатель.

— «Башнефть» уже довозвращалась через суд. В итоге большая часть акций утекла «Роснефти», — против передачи выступил и Иван.

— Это рейдерский захват на госуровне. Отдать под сырьевую разработку священную гору, потом организовать народные волнения, приехать как «миротворец», все разрулить, а затем сказать акционерам, мол, не он, а народ не дает разрабатывать Куштау, так что давайте продавайте контрольный пакет за бесценок, все равно работать не сможете, — написал Гость312.

— Башкиры, не дайте себя обмануть. Без сырья Куштау БСК ничего не стоит. Это попытка спасти акционеров за счет налогоплательщиков. Вы потом никогда не расплатитесь, — полагает Арслан.

«Хватит кормить олигархов нашими ресурсами»

— Правильно. Акционеры выкачивали деньги, не вкладывались в новые месторождения. Они должны поплатиться рублем, если не хотят вкладывать деньги в модернизацию. Это бизнес, а в бизнесе не всегда прибыль. Олигархам это неизвестно, возможно, но они сами этого добились, — написал анонимный читатель.

— Надо национализировать все крупные предприятия республики, а не только БСК. Хватит кормить олигархов нашими ресурсами. Тогда у Башкирии появятся свободные деньги и она сама станет инвестором, — считает анонимный читатель.

— А как собственники БСК стали собственниками? На собственные накопления купили компанию? Тратили свои деньги на развитие предприятия? В 90-х отжевали и переехали все на ПМЖ в Швейцарии и Кипры, да живут припеваючи 300 дней в году под теплым солнцем на деньги с нашей горы. Да за столько лет могли бы хоть упаковку соды поменять, а то пока до дома дойдешь, половина высыпется в пакет, — написал Ривьли.

Компетентно: «Госкапитализм менее эффективен, чем классический капитализм»

Решение о покупке акций является для Радия Хабирова «во многом» вынужденным шагом, который не смогут позитивно оценить акционеры БСК, считает политолог Дмитрий Орлов.

— Акционеры БСК, вероятно, не могут рассчитывать на рыночную оценку принадлежащих им активов, а после продажи лишатся значительной текущей прибыли. Однако существенная часть населения, прежде всего протестовавшая против освоения Куштау и поддерживавшая протест, вероятно, поддержит это решение, — рассказывает он.

Другой политолог Дмитрий Михайличенко назвал приватизацию БСК «спорным решением», поскольку «госкапитализм менее эффективен, чем классический капитализм, где есть конкуренция и стимулы для развития».

Также он уверен, что в случае чего проблемы будет решать именно федеральный центр, а не региональные власти.

— Все политические и управленческие поступки как властей, так и БСК, идут по согласованию с федеральным центром. Сейчас есть стремление найти компромисс людей, которые системой сертифицированы, как свои, поэтому все понимают, что если будет негатив, то достанется всем. Такой вариант, который был, когда БСК продавливал отставку Хамитова, сейчас маловероятен, — отметил он.

Также политолог заявил, что вокруг разработки Куштау еще не поставили точку, поскольку «Сода» не сказала четко, что шихан разрабатываться не будет. Подробнее интервью с Дмитрием Михайличенко читайте тут.

Почитать о том, с чего началась борьба за Куштау, можно по ссылке. UFA1.RU составил полную хронологию многолетнего конфликта.

Если вы знаете о разработке альтернативных источниках для «Соды», присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!