Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент

Другие статьи автора

Журналист UFA1.RU — о суде с Пенсионным фондом: «Судья разговаривала со мной, как с преступницей»

Светлана Гафурова говорит, что она только в начале пути, и впереди еще не одно заседание

Поделиться

Светлана доказывает Пенсионному фонду, что не бездельница

Фото: Тимур Шарипкулов

Журналист UFA1.RU Светлана Гафурова уже не первый месяц пытается добиться того, чтобы Пенсионный фонд восстановил ей неучтенный стаж работы. С какими трудностями пришлось столкнуться корреспонденту с 42-летним опытом, она рассказала в авторской колонке.

Судья разговаривала со мной, как с преступницей

6-го августа была на заседании в суде Октябрьского района в качестве истицы. Пыталась через суд добиться, чтобы Пенсионный фонд засчитал мне семь лет стажа работы, который не был включен при подсчете пенсии. При общем стаже работы 42 года я получаю социальную пенсию как будто и дня не работала. Судья разговаривала со мной, как с преступницей.

Представительница Пенсионного фонда заявила, что сведения моих свидетелей Дмитрия Ефремова, главреда «Воскрески», где я работала, и Жени Воробьева, его зама, недостоверны... В Пенсионном фонде вообще никакой информации не дают. Почти девять лет я добивалась того, чтобы мне выдали справку, отчего у меня такая мизерная пенсия. В иске мне отказали. 

Меня предупреждали, что суд будет делать все, чтобы отказать в иске, и это оказалось правдой.

Светлана Гафурова, автор колонки

Почему я попала в такую ситуацию, как и миллионы моих сограждан, честно работавшие в СССР,но сейчас получающие минимальную социальнкю пенсию? У меня она 8500 рублей.

Во-первых, конечно сама виновата: потеряла трудовую книжку. Соседка по дому говорила мне, что какая-то бабушка приезжала, привозила мне мою трудовую книжку, найденную где-то в Черниковке. Но меня, к несчастью, дома не было. Соседка телефон не записала, а бабушка больше не приехала. Но это полбеды. В 2010 году перед выходом на пенсию я начала собирать справки о местах и времени моей работы по госархивам. Справок было много и я сдала их все кучей в пенсионный фонд, не обратив внимания, что нет подтверждения моей работы в «Воскресной газете» в середине 90-х.

Пенсию мне назначили очень маленькую. И после ее назначения я не отдыхала ни года, пытаясь как-то выжить. Много раз приходила в Пенсионный фонд района, пытаясь выяснить, почему при таком большом стаже работы получаю социалку. Мне все время говорили, что у меня низкий коэффициент и не объясняли, что с этим делать. Как-то я встретила коллегу и она рассказала мне свою историю о том, что добилась нормальной пенсии через суд.

– Припугни их. Что будешь обращаться в суд, - сказала на прощание коллега.

Я для начала написала письмо в Пенсионный фонд республики, но ответа не получила.

Снова отправилась в районный пенсионный фонд и сказала, что буду обращаться в суд. Лишь тогда меня записали на прием к специалисту. Специалист выдала мне справку, из которой я с удивлением узнала, что у меня огромный перерыв в стаже работы, аж семь лет, которого, конечно же не было. Выяснилось, что документов в госархиве этой организации, где я работала, нет. Как объяснил мне редактор газеты Дмитрий Ефремов, они подготовили документы к сдаче в архив. 

Но новый собственник помещения, когда газету ликвидировали, просто выкинул их на помойку.

Светлана Гафурова, автор колонки

Я задала вопрос, что мне делать, как добиться, чтобы эти годы мне учли при перерасчете пенсии. Мне ответили:

– Обращайтесь в суд!

Что я и сделала. Нашла юристов, которые помогли мне написать исковое заявление. Не буду отдельно описывать все мои мытарства с этим исковым заявлением, которое приняли не сразу. Пришлось походить на судебные здания, понервничать.

Первое судебное заседание перенесли на другое время, так как представитель ответчика, то есть Пенсионного фонда, была в отпуске. Я оторвала от работы двух моих коллег, которые пришли на суд как свидетели. Через полмесяца пришлось их дергать еще раз.

Ну а далее я уже описала, как проходило судебное заседание. 

Судья разговаривала со мной так, что у меня задрожали руки и мне стало плохо.

Светлана Гафурова, автор колонки

Я даже попросила ее сменить тон, так как ничего не могла вспомнить от такого обращения. Свидетелей, правда, суд выслушал, но посчитал их сведения недостоверными, так как у нас были расхождения в два-три дня. Но вот кто-нибудь из читателей помнит точно всю свою жизнь день за днем? Тем более все это происходило почти тридцать лет назад. Я представила и мои материалы , опубликованные в газете в тот период времени. Скопировала их из подшивок в национальной библиотеке. Но на это судья даже внимания не обратила, как будто ей была дана установка какая-то.

В конце концов, в иске мне отказали на том основании, что я обращалась в пенсионный фонд только устно без письменного заявления. Я была так подавлена, что только сейчас вспомнила, что обращалась в Пенсионный фонд республики и письменно, но не получила ответа на свое обращение, потому и отправилась в суд…

Приглашение в гранитный дворец

Словом я подумала, что мытарства мои будут продолжаться еще долго и вряд ли к чему приведут, так что решила от слабости и бессилия – наплевать и забыть. И жить в нищете, как все…

Как вдруг сегодня, то есть 9 августа, мне позвонили из Пенсионного фонда республики и пригласили прийти на прием в их пустующий гранитный дворец. Что ж, схожу. И, пожалуй, буду биться до конца.

Мне обидно, что на деньги, украденные у пенсионеров, и вместо них внедрившие какие-то коэффициенты, которые в народе называют е-баллы, чиновники строят себе дворцы, покупают роскошные квартиры... Я же считаю мелочь до рубля со своей мизерной пенсии, отработав ровно 42 года - в сентябре, через месяц, будет ровно столько моему трудовому стажу... Блин, как жить в такой стране?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Приходилось судиться с Пенсионным фондом? Присылайте ваши истории на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      гость
      12 авг 2019 в 06:34

      редакция, вы побольше таких статей выкладывайте, кто сколько отработал и какая у него нынче пенсия. Молодежь и средний возраст должны конкретно, в цифрах, на примерах живых людей видеть, что их ждет в этой стране

      Вася
      11 авг 2019 в 17:21

      Нужно было лучше готовиться к суду. Назначение пенсии через суд очень распространенная практика. Вы были не подготовлены и не был соблюден претензионный порядок. Готовьтесь лучше и юриста нормального нймите или хотя бы на консультацию сходите.

      Гость
      9 авг 2019 в 18:02

      Они что же, за людей не считают тех, кто работал в советское время? С этими баллами, всякими махинациями с накопительной частью они хотят людей без будущего оставить.