19 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

В Башкирии больше всего в России заброшенных полей

Минсельхоз уверяет, что все в порядке, и объясняет, что во всем виноваты леса

Поделиться

В Минсельхозе говорят, что причина — в бескрайних лесах

Фото: Тимур Шарипкулов

Башкирия занимает первое место в рейтинге заброшенных сельскохозяйственных земель в России. Такой рейтинг составил «Гринпис». В республике не используется 4,2 млн га, или 30% региона. В региональном Минсельхозе этой информации не удивились.

— У нас очень много лесов. Например, Белорецкий район — самый большой район в республике, но пригодны для возделывания там меньше тысячи гектаров. Это в среднем один колхоз. Также лесным районом является Бурзянский. И эти 30% только лес у нас занимает. В советское время поднимали целину, выкорчевывали леса, а теперь лес снова занял свое место. А хорошие поля с хорошим черноземом, который издревле использовался, — используется до сих пор, — сообщили в ведомстве.

Есть заброшенные угодья на северо-востоке, где не очень благоприятные погодные условия и почва. Допустим, для возделывания пшеницы хорошего качества эти земли вообще не подходят. Там можно только кормовые культуры сажать. Но у нас традиционно сажают зерновые и зерно-бобовые культуры, отметили в Минсельхозе.

В Башкирии стараются развивать сельское хозяйство. Правда, не всегда традиционным методом. Например, для сохранения популяции пчел министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов предложил организовать зимовку семей башкирской пчелы в условиях теплого климата Узбекистана. Идею зарубежные коллеги встретили на ура.

Если вы хотите рассказать о бесхозных полях, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мая 2019 в 05:21

Снова Башкирия впереди планеты всей, решили демографическую проблему без капиталовложений и усилий поменять пчёл на узбеков, УРА!

Омм
28 мая 2019 в 00:27

У на сельское хозяйство давно развалено!

Гость
27 мая 2019 в 17:22

Езжайте для начала в Благовещенский район. Там заброшено около 70% сельхозземель. И леса тут не при чем. Дальше можно в Бирский , Мишкинский и далее по северным районам Башкирии прокатиться. Там не менее 40% уж точно заброшено.