24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Продолжение Гурьева дня: бывший вице-премьер правительства Башкирии отправился домой

Суд избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста

Поделиться

Следствие обвиняет экс-чиновника в махинациях с землей

Следствие обвиняет экс-чиновника в махинациях с землей

Уже третий громкий обитатель СИЗО Башкирии идет домой. На этот раз суд отпустил под домашний арест бывшего вице-премьера правительства республики и по совместительству экс-министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева. Об этом сообщает издание Idel.Реалии. В один день с чиновником, 17 мая, суд поменял меру пресечения и фигуранту уголовного дела по изнасилованию уфимской дознавательницы Эдуарду Матвееву. А днем ранее судья решил, что дожидаться окончания расследования дела дома будет и руководитель компании «КилСтройИнвест», которого подозревают в хищении у дольщиков «Миловского парка» двух миллиардов рублей. Евгения Гурьева тоже обвиняют в махинациях с землей. По версии следствия, осенью 2015 года он организовал реализацию участков под строительство. Два объекта более 17 тысяч квадратных метров передали в собственность «Группе компаний СУ-10». Застройщик получил эти участки, минуя конкурсные процедуры, да еще и заплатил за них в два раза ниже кадастровой стоимости. Но и это еще не все. По материалам дела, в момент передачи право распоряжаться указанными земельными участками у Минземимущества Башкирии отсутствовало. Эта сделка нанесла ущерб бюджету республики в 27 миллионов рублей. Позже прокуратура выявила еще два нарушения законодательства. По версии ведомства, в 2016 году министр земельных отношений незаконно передал два больших участка компании «Стройинвест», а в прошлом году передал складской комплекс Башкирского театра оперы и балета компании «Уфа-Инвест».

3 апреля Гурьева заключили под стражу, и вчера суд посчитал «недостаточно обоснованными» аргументы следствия, настаивавшего на продлении содержания Гурьева в СИЗО.

— Мы заявили суду, что дальнейшее продление содержания Евгения Гурьева под стражей нецелесообразно и никаких оснований для этого не имеется, — рассказала о ходе заседания «Idel.Реалиям» адвокат Гурьева Рената Гареева. — Мы указали, что следствие не предоставило никаких доказательств того, что он угрожал или каким-то иным образом оказывал давление на участников уголовного судопроизводства, что имеет место жительства и имущество здесь, в республике и не намерен куда-то выезжать и скрываться от следствия — наоборот, он с ним сотрудничает. Следствие утверждало, что у Гурьева «по оперативной информации» есть недвижимость за границей, но ничем доказать это не смогло. Мы также обратили внимание суда на то, что Гурьев имеет пятерых детей, в том числе, двоих несовершеннолетних, и что у него имеются хронические заболевания. Суд согласился с нашими аргументами, посчитав, что следствие не предоставило достаточных оснований для содержания Гурьева под стражей, и изменил ему меру пресечения.

Теперь бывший вице-премьер пробудет дома до 20 июня.

Если вам известны детали расследования, то присылайте сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 мая 2019 в 11:11

Воровать и раздаривать все здоровые, а как зацепили сразу все поголовно больные, что получается во власти много больных, как больные тогда рулят?

Гость
18 мая 2019 в 10:37

Да, конечно, всех на свободу! Следствию и прокуратуре поставить на вид-не умеете работать!

гость
19 мая 2019 в 10:55

пущай возмещают ущерб потерпевшим тогда конечно сажать не надо и половина зон освободится -не хотят же отдавать уварованное.