16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Вложиться стоит, но на свободные деньги»: эксперты из Уфы прогнозируют вторую волну роста биткойна

Тем временем экс-владельцы майнинговых ферм вспоминают свой неудачный опыт

Поделиться

Биткойны могут вырасти

Фото: Тимур Шарипкулов

Уфимец Михаил поддался всеобщему помешательству на биткойнах. Однако эйфория быстро прошла — биткойн стал падать так же стремительно, как и взлетел. Когда осенью прошлого года его друзья по увлечению стали продавать свои майнинговые фермы-компьютеры для добычи криптовалюты, Михаил тоже избавился от ставшего ненужным, как он решил, хлама.

— Я потерял деньги, немного, конечно, около 35 тысяч рублей, но тем не менее. Я брал мощную технику, на четырех видеокартах. А тут — бац, и биткойн стал падать. Полез смотреть прогнозы — они противоречивые, и по большей части неутешительные. Вот и решил продать все свое добро. Да и пыл поугас, — признался Михаил.

Немного статистики

Активное желание избавиться от техники для криптовалюты в республике зафиксировали и аналитики «Авито». По их данным, в прошлом году майнинговые фермы упали в цене примерно на четверть. Но их все равно никто не брал — спрос то на них упал аж вчетверо. Эксперты электронной торговой площадки связали это с появлением усовершенствованных устройства для майнинга. Ну и «крипта» в течение года сильно потеряла в цене. Например, год назад биткойн стоил 10 400 долларов за одну единицу. А сегодня — всего 3802.

Майнинговую ферму на трех видеокартах сегодня можно приобрести за 48 тысяч рублей, на шести — уже за 180 тысяч.

Избавляться от ферм, похоже, поторопились

Уфимские эксперты прогнозируют удорожание биткойна в два-три раза. Аналитики сходятся во мнении, что в ближайшее время криптовалюта вырастет в цене до 6–7 тысяч. А некоторые особо оптимистичные видят его стоимостью в 10 тысяч. И это — справедливая цена, говорит независимый аналитик Алексей Иванов.

— Исходя из прогноза, может быть, и стоит сегодня вкладываться в крипту. Но желательно на свободные деньги. Нужно понимать, что это может произойти не сейчас, может быть, в течение двух-трех-четырех месяцев, может быть, даже к концу года. Вообще позитив идет из интернета, уже 111 стран мира используют биткойн как платежное средство. Но такого роста, который был два-три года назад, когда он взлетел в тысячу раз, я не жду. И стать миллионером сейчас уже не получится, — отметил аналитик.

Рост всех криптовалют будет зависеть от биткойна. А он пока не может преодолеть планку в 4200 долларов за единицу. Если это произойдет, то все майнеры взденут руки к небу, потому что в цене подскочит вся «крипта».

Финансовый омбудсмен Башкирии настроен критично

Мнение финансового омбудсмена республики Валерия Шарипова по вопросам биткойна однозначно.

— Валюта — это средство платежа одной отдельно взятой страны, или на примере ЕС — нескольких стран содружества. Они имеют и электронную, и материально-денежную форму. Любая же криптовалюта не предполагает материальный носитель. Она находится в системе записи, а оператор — в какой-то условно взятой стране. Но он только оператор, эмитентом этих денежных знаков не является, и не несет никакой ответственности. Многие страны, включая Китай, вообще запретили упоминание о биткойне, то есть не рассматривают в ближайшее время, как средство платежа.

Также Валерий Шарипов отметил, что он не видел ни одного отчета о криптовалюте, и поэтому понять, почему «крипта» испытывает такие скачки, невозможно.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Виктория Ларина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter