23 марта суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    6 декабря 2018

    Недоволен едой в кафе? Тогда приходи к нам

    UFA1.RU запустил проект, в котором рассказываем уфимцам о новинках стрит-фуда и кофеен. Строгий, но справедливый эксперт проверяет ассортимент и обслуживание в заведении лично. Ну, и, конечно же, снимает пробу с блюд. Если вы хотите протестировать кафе, присылайте заявки в редакцию.

    Подробнее
    Еще

«Вложиться стоит, но на свободные деньги»: эксперты из Уфы прогнозируют вторую волну роста биткойна

Тем временем экс-владельцы майнинговых ферм вспоминают свой неудачный опыт

Поделиться

Биткойны могут вырасти

Фото: Тимур Шарипкулов

Уфимец Михаил поддался всеобщему помешательству на биткойнах. Однако эйфория быстро прошла — биткойн стал падать так же стремительно, как и взлетел. Когда осенью прошлого года его друзья по увлечению стали продавать свои майнинговые фермы-компьютеры для добычи криптовалюты, Михаил тоже избавился от ставшего ненужным, как он решил, хлама.

— Я потерял деньги, немного, конечно, около 35 тысяч рублей, но тем не менее. Я брал мощную технику, на четырех видеокартах. А тут — бац, и биткойн стал падать. Полез смотреть прогнозы — они противоречивые, и по большей части неутешительные. Вот и решил продать все свое добро. Да и пыл поугас, — признался Михаил.

Немного статистики

Активное желание избавиться от техники для криптовалюты в республике зафиксировали и аналитики «Авито». По их данным, в прошлом году майнинговые фермы упали в цене примерно на четверть. Но их все равно никто не брал — спрос то на них упал аж вчетверо. Эксперты электронной торговой площадки связали это с появлением усовершенствованных устройства для майнинга. Ну и «крипта» в течение года сильно потеряла в цене. Например, год назад биткойн стоил 10 400 долларов за одну единицу. А сегодня — всего 3802.

Майнинговую ферму на трех видеокартах сегодня можно приобрести за 48 тысяч рублей, на шести — уже за 180 тысяч.

Избавляться от ферм, похоже, поторопились

Уфимские эксперты прогнозируют удорожание биткойна в два-три раза. Аналитики сходятся во мнении, что в ближайшее время криптовалюта вырастет в цене до 6–7 тысяч. А некоторые особо оптимистичные видят его стоимостью в 10 тысяч. И это — справедливая цена, говорит независимый аналитик Алексей Иванов.

— Исходя из прогноза, может быть, и стоит сегодня вкладываться в крипту. Но желательно на свободные деньги. Нужно понимать, что это может произойти не сейчас, может быть, в течение двух-трех-четырех месяцев, может быть, даже к концу года. Вообще позитив идет из интернета, уже 111 стран мира используют биткойн как платежное средство. Но такого роста, который был два-три года назад, когда он взлетел в тысячу раз, я не жду. И стать миллионером сейчас уже не получится, — отметил аналитик.

Рост всех криптовалют будет зависеть от биткойна. А он пока не может преодолеть планку в 4200 долларов за единицу. Если это произойдет, то все майнеры взденут руки к небу, потому что в цене подскочит вся «крипта».

Финансовый омбудсмен Башкирии настроен критично

Мнение финансового омбудсмена республики Валерия Шарипова по вопросам биткойна однозначно.

— Валюта — это средство платежа одной отдельно взятой страны, или на примере ЕС — нескольких стран содружества. Они имеют и электронную, и материально-денежную форму. Любая же криптовалюта не предполагает материальный носитель. Она находится в системе записи, а оператор — в какой-то условно взятой стране. Но он только оператор, эмитентом этих денежных знаков не является, и не несет никакой ответственности. Многие страны, включая Китай, вообще запретили упоминание о биткойне, то есть не рассматривают в ближайшее время, как средство платежа.

Также Валерий Шарипов отметил, что он не видел ни одного отчета о криптовалюте, и поэтому понять, почему «крипта» испытывает такие скачки, невозможно.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.