26 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

«Роснефть» получила от «Башнефти» 200 млрд рублей. Что это означает?

Экономист разъяснил, могли ли выплаты спровоцировать рост цен на бензин

Поделиться

Дочерняя компания вернула «Роснефти» огромную сумму

Фото: Тимур Шарипкулов

Нефтяная госкомпания «Роснефть» получила от своего дочернего предприятия «Башнефть» около 200 миллиардов рублей. Деньги, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет башкирской «дочки», были получены дивидендами, займами и через госконтракты за два минувших года.


В частности, дивиденды «Башнефти» составили 31,5 миллиарда рублей, дебиторская задолженность с третьего квартала 2016 года — 117 миллиардов. Кроме того, совет директоров «Башнефти», в который не так давно вошел экс-глава республики Рустэм Хамитов, одобрил кредит до конца 2019 года в пользу «Роснефти» в размере 50 миллиардов рублей. Ранее сообщалось, что прибыль «Башнефти» с января по сентябрь 2018 года составила 75 миллиардов рублей.

Экономист Рустем Шайахметов объяснил отношения между компаниями, а также разъяснил, может ли возврат суммы повлиять на цену топлива в Башкирии.

— Я бы рассматривал «Роснефть» и «Башнефть» как крупный бизнес, который у нас есть. То, что «Роснефть» получает выгоду от «Башнефти», очевидно. «Роснефть» вкладывает средства, чтобы заработать. И она будет стараться максимально капитализировать и увеличивать свои выплаты. Это закономерный процесс. Мы не видим многие вещи, на самом деле выгода «Роснефти» намного больше, — пояснил эксперт. — К слову, на цены это никак не повлияет, ведь они не зависят от собственника. Их диктует рынок, поэтому от движений средств ничего особо не изменится. Нужно понимать, что загонять госкомпанию в убыток тоже неправильно. 

Несколько дней назад цены на бензин «Башнефти» снова выросли. Стоимость топлива поднялась в среднем на 1,6%.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.