22 мая среда
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Пришли к компромиссу: БСК возьмет в разработку один из шиханов

Власти договорились с бизнесом

Поделиться

Борьба за шиханы продолжается уже не первый день

Фото: Тимур Шарипкулов

БСК и врио главы республики Радий Хабиров договорились о решении сырьевой проблемы в Башкирии.

Башкирская содовая компания возьмет в разработку шихан Куштау, сообщает «Коммерсантъ — Уфа» со ссылкой на источник в БСК.

Договоренности достигли на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

— В БСК настаивали, чтобы власти передали гору Тратау, наиболее подходящую, по мнению компании, по химическому составу для производства соды. Но врио главы республики Радий Хабиров настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только Куштау. Так что компромиссное решение, — сообщили в правительстве республики.

Гора Куштау находится в 18-ти километрах от Стерлитамака, в Ишимбайском районе. Вблизи находятся пять населенных пунктов, на одном из склонов расположен горнолыжный комплекс, а у подножия — дом отдыха.

В этом году представители содовой компании говорили, что сырье Куштау содержит много примесей и не подходит предприятию. С 1960-х годов ведётся разработка Шахтау, запасов которого хватит, по прогнозу, максимум до 2022 года. 

На подготовку к разработке нового месторождения, как заявляли в БСК, потребуется около пяти лет. Представители компании предлагали взять в разработку Тратау, но против этого выступали жители республики. Гора находится под защитой государства, и власти Башкирии последние пять лет отказывали предприятию в снятии охранного статуса с шихана.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.