18 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

600 показателей меда: качество башкирского продукта определят с помощью гормонов

Пчелок тоже проверят вирусологи и бактериологи

Поделиться

Мед будут тщательно анализировать

Фото: Тимур Шарипкулов

Кто бы мог подумать, что сфера пчеловодства может столь серьезно заинтересовать ученых? Скоро в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории появится целых два отделения по этому направлению. Пока в ней можно диагностировать до 36 заболеваний, которые могут повстречаться у жужжащих тружениц. И вскоре для них откроются отдельные кабинеты по бактериологии, паразитологии и вирусологии. Такая пчелиная поликлиника получается.

Кроме того, в другом отделении будут определять качество меда. Оценивать продукт с точки зрения содержания антибиотиков (до 600 показателей), пестицидов (до 700), а также при помощи гормональных и стероидных препаратов начнут проводить иммуноферментный анализ.

— Планируется оснастить лабораторию импортными приборами, чтобы обеспечить соответствие башкирского меда и продуктов пчеловодства нормам таможенного союза и международным стандартам. А наши специалисты пройдут обучение за рубежом, — говорит директор организации Азамат Буканов.

На такой апгрейд лаборатории потребуются средства в районе 20–40 миллионов рублей.

Кстати, аспирант из Уфы Алмаз Гатауллин синтезировал энергетик для пчёл. Капля супервитамина, уверяет молодой учёный, творит чудеса: трудолюбивые насекомые приносят больше меда, охотнее размножаются и меньше болеют. На фоне массовой гибели пчёл по всей стране открытие Алмаза — настоящая революция в пчеловодстве. Корреспондент Ufa1 узнал, в чем секрет энергетика, и выяснил, вкуснее ли от него мед.

Если вы купили некачественный мед, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Анастасия Листкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 окт 2018 в 22:48

Как вижу ,так и читаю )))) Опять думаю про БГМУ ))))

Гость
8 окт 2018 в 17:26

Очередной распил бюджета.

Гость
8 окт 2018 в 15:50

Копайтесь-копайтесь на пчелином мёде,может и что то и найдете. А "покопаться" всегда надо,что бы из сахара-песка не переделали на "мёда пчелиного".Или работу самих пчел и пчеловодов Вы в жизни и не видели?.ПОГОДА и РАБОТА,,.