16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Рубль крепчает на позитивной волне

Поделиться

Индекс ММВБ за последние дни не только установил очередные максимумы, но и преодолел отметку в 2200 пунктов, стремительно укрепился рубль. С чем связана волна позитива на российском рынке, можно ли считать это рождественским ралли и стоит ли покупать доллары, рассуждает директор «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров. Уровень ММВБ, отмечает он, как оптимистичная цель роста обозначалась еще в 2015 году. Достичь его главным образом позволило удорожание нефти выше $55 на позитивных новостях.

В выходные Саудовская Аравия заявила о готовности сокращать добычу в большем объеме, чем было оговорено 30 ноября. Нефтедобывающие страны, не входящие в картель, включая Россию, присоединились к соглашению и договорились о снижении добычи на 558 тысяч барр в сутки. Таким образом, совокупный объем сокращения составит 1,8 млн барр в сутки, что вызвало волну оптимизма: инвесторы надеются, что этого будет достаточно для восстановления баланса на рынке нефти.

Дополнительную поддержку российскому рынку оказали макроэкономические отчеты из США и Китая, указывающие на сохранение высокого спроса на сырьевые товары, а также решение Европейского ЦБ продлить программу выкупа активов. Явным позитивным сигналом для отношения рынков к российскому риску стала сделка Роснефти по продаже 19,5%-й доли консорциуму иностранных инвесторов – она демонстрирует устойчивость России к западным санкциям.

По словам Болтырова, предновогоднее ралли уже в значительной степени реализовано. Рост продолжается пять недель подряд. Ряд индикаторов сигнализирует о перекупленности акций. Соотношение риск/доходность по многим инструментам и всему индексу ММВБ в целом уже не очень привлекательное для входа по текущим отметкам. Другими словами, сейчас рынок находится на максимумах, так что многие даже очень уверенные идеи роста сопряжены с риском нарваться на коррекцию.

В среднесрочной перспективе, до Нового года, котировки могут дойти до двух сильнейших уровней сопротивления: 2260 и 2295-2300 пунктов. Однако важно помнить о сдерживающих факторах.

Основным таким фактором выступает заседание ФРС на этой неделе, причем не само решение (повышение ставки практически гарантировано), а ожидаемые сигналы от Джанет Йеллен относительно ускорения темпов ужесточения денежно-кредитной политики.

Доллар США уже ушел ниже 62 рублей. Между тем, ажиотажа в банках нет, согласно статистике, спрос на валюту и вовсе падает. Физический спрос на валюту снижается по двум основным причинам. Первая – это как раз укрепление и стабилизация курса рубля относительно доллара и евро. С начала года рубль укрепился на 12%, с конца весны снизились колебания в основных валютных парах. Вторая причина заключается в снижении реальных доходов населения: за три квартала 2016 года они упали на 5,5%. Проще говоря, у населения мало свободных ресурсов для покупки валюты.

Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущие уровни вполне подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%. Если речь идет о покупке валюты с потребительскими целями, например, для выезда за рубеж в новогодние праздники, то ждать особого момента не стоит – в текущих условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
13 дек 2016 в 11:25

Все в этом Мире связанно одной ниточкой Деревянный рубль крепчает это хорошо ,но в это время очень и очень крепчают цены на все товары в магазинах Меня последние больше волнует