Экономика Топ-5 летних афер

Топ-5 летних афер

Уфимцы и жители Башкирии довольно часто попадаются на удочку мошенников. О подобных случаях предупреждает полиция Башкирии чуть ли не ежедневно. Кем только ни представляются мошенники – потомственными целителями, представителями банков, сиделками и даже родственниками своих жертв. Dengi.ufa1.ru решил составить рейтинг самых ярких и частых мошенничеств этого лета.

Миллионы за карму

Часто жители Башкирии и уфимцы становятся жертвами лжецелителей. Суммы ущерба в таких случаях составляют десятки, сотни тысяч и даже миллионы рублей.

Схема такого обмана за исключением некоторых нюансов практически идентична – к выбранной жертве под видом клиентки или с простым вопросом подходит приличного вида женщина, заводит разговор и упоминает, что она целительница и видит порчу. Чтобы снять сглаз, нужно почистить деньги и драгоценности. Иногда для большей убедительности под видом «благодарных клиентов» появляются соучастницы, в ход идут и другие «доказательства» порчи, например, швейные иголки, чернеющие в руке жертвы. В результате манипуляций мошенники входят в доверие к жертве, забирают эти предметы «на чистку» и пропадают.

Об одном из последних случаев такого мошенничества читайте в рубрике «Тема дня».

«Набиуллина на телефоне»

Не меньшее распространение получили и телефонные мошенничества. Вариаций обмана довольно много. Зачастую жертвами таких мошенников становятся пожилые люди, а суммы ущерба достигают нескольких миллионов рублей.

Одна из таких схем – компенсации за некачественные лекарства. О последнем случае рассказали на этой неделе в пресс-службе МВД России по РБ. 74-летней жительнице Нефтекамска позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и зачитал правительственный приказ о выделении компенсации за приобретенные ранее некачественные лекарственные препараты. Однако чтобы получить компенсацию в размере 430 тысяч рублей, необходимо оплатить страховой взнос 175 тысяч. В ходе последующих переговоров под прессом неизвестных бабушка перечислила почти три миллиона рублей накоплений. Когда очередная позвонившая представилась Эльвирой Набиуллиной, бабушка поняла, что попалась на обман, и обратилась в полицию.

Ранее, в июне этого года, аналогичным образом более 2,8 миллиона рублей сбережений лишилась уфимская пенсионерка.

Признание афериста

Еще одна распространенная схема телефонного мошенничества – «Мама, я попал в ДТП». Горожанам звонят неизвестные и, представляясь сотрудниками полиции, сообщают, что их близкий родственник (сын, дочь, внук, зять и т. д.) совершил преступление либо правонарушение, и предлагают за денежное вознаграждение помочь избежать наказания. В виде отступных просят от 10 до 200 тысяч рублей. Отдать деньги злоумышленники требуют в короткое время.

В июле полицейские задержали одного из таких мошенников в Кумертау. Им оказался житель Оренбурга. Общий материальный ущерб от его действий составил более 200 тысяч рублей.

«У меня с собой были несколько телефонов и много сим-карт, – рассказал молодой человек в полиции. – В Кумертау на вывесках посмотрел комбинации и порядок стационарных абонентских номеров. Стал обзванивать подряд идущие абонентские номера. В ходе одного из телефонных соединений мне ответила неизвестная пожилая женщина. По известной мне схеме я представился сотрудником полиции и наугад сообщил, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие, и для освобождения сына от ответственности необходимы деньги. Женщина сначала мне не поверила, сказала, что ее сын находится в городе Москва. Я ей сказал, что мы об этом знаем, уже сообщили в местный отдел полиции, и скоро придет человек за деньгами. Для убедительности мне пришлось, закрыв телефонный аппарат платком, поговорить с женщиной от имени ее сына и сообщить, что мне нужны деньги. Потом своим голосом стал разговаривать с женщиной как сотрудник полиции. Получив деньги, я сразу уехал на такси в Оренбург. Похищенное потратил на покупку лекарственных средств и стал лечиться от гепатита».

Приятно, что все чаще пожилые люди распознают такой вид мошенничества и сразу обращаются в полицию.

Снял на сутки – сдал на месяц

На минувшей неделе полиция объявила в розыск двух молодых людей и девушку, которые снимали жилье посуточно и сдавали его ни о чем не подозревающим людям на долгий срок. Как рассказали в пресс-службе МВД по РБ, находчивые арендаторы действовали по следующей схеме. В первую очередь они находили сдающиеся посуточно квартиры. Оплатив жилье и получив ключи, размещали объявления о сдаче жилья на месяц или дольше. При этом плата указывалась на две–три тысячи ниже рыночной.

На встречу с возможными квартиросъемщиками приходил один из молодых людей и девушка. Они показывали ксерокопии паспортов с собственными фотографиями и вымышленными персональными данными. В частности, поддельной была страница с пропиской. Там указывалась квартира, которую по факту мошенники сняли на пару дней. Плата у согласившихся на аренду бралась за месяц вперед.

Как рассказал проекту «Дом» руководитель агентства недвижимости «Навигатор» Иван Русаев, арендуя жилье самостоятельно, без риелтора или юриста, стоит быть особенно внимательным к документам. Недостаточно просто попросить паспорт. Нужно удостовериться, что у арендодателя есть право собственности на жилье. Нелишним будет сверить имя и фамилию на квитанциях по квартплате.

Шубы, кухни... и кролики

Еще одна схема является довольно молодой. В зоне риска оказываются жители, которые размещают в Интернете объявления о продаже своего имущества. Злоумышленники звонят по объявлению о продаже имущества, высказывают желание купить товар. При этом в разговоре они выспрашивают данные карты для «проведения безналичного платежа», после чего деньги с карты жертвы оказываются списанными.

В Нефтекамске были зафиксированы несколько случаев мошенничества в отношении горожан, которые пытались продавать через Интернет шубы. С банковских карт потерпевших похищены все деньги, находившиеся на счету – по пять, 30, 85 тысяч рублей.

«25-летняя нефтекамка разместила в Интернете объявление о продаже шубы, – рассказывают в пресс-службе ведомства. – С ней на связь вышел молодой человек с приятным голосом, который вежливо и убедительно просил продать товар за безналичный расчет, предложил перечислить деньги на карту. Заинтересованная предложением девушка направила покупателю номера своей банковской карты, а потом по сотовому телефону подтвердила и пароль. Спустя некоторое время она получила сообщение о том, что сумма в пять тысяч рублей, находившаяся на ее счету, успешно переведена на номер сотового телефона».

Еще одной из пострадавших от такого вида мошенничества оказалась пенсионерка из Стерлитамака, которая решила продать через Интернет кроликов. Аферисты выманили данные ее банковской карты «для перечисления средств», однако на счету ничего не было. Через некоторое время на карту бабушка зачислили пенсию, однако снять ее женщина так и не успела. Как оказалось, все это время мошенники следили за счетом бабушки, и когда на карте появились деньги, тут же перевели их на свои счета. Точно также попалась и жительница Нефтекамска, которая разместила объявление о продаже кухонной мебели.

«Общее правило для любых безналичных расчетов – никогда не раскрывать третьим лицам реквизиты карты: ни номер, ни дату, ни тем более пароль или CVV2/CVC2 (последние три цифры кода на оборотной стороне карты), – напоминает правила безопасности при обращении с картами директор филиала БКС премьер в Уфе Вадим Болтыров. – Стараться по возможности не выпускать свою карту «из поля зрения». Обязательно подключать услугу СМС-информирования о всех совершаемых с картой операциях. И при обнаружении санкционированных не вами событий с картой сразу же сообщать об этом в банк для приятия оперативных пресекающих действий».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем