Экономика Мирный новый год

Мирный новый год

Весна в 1945 году была самой дружной, лето самым счастливым, а осень самой красивой. Радостным и ярким по тем временам выдался новогодний праздник.

Праздновать Новый год было официально разрешено за десять лет до этого события, в 1935 году, после публикации статьи П. Постышева в газете «Правда». C этого времени вновь стало возможно устанавливать елку и украшать ее. На прилавках стали появляться елочные игрушки: сначала очень простые – из ваты, ткани, картона, бумаги, затем все более яркие и нарядные, напоминающие дореволюционные.

На советской новогодней елке стали соседствовать традиционные рождественские шарики, снежинки, ватные медвежата, снегурочки, фрукты и игрушки с новой символикой – рубиновыми звездами, дирижаблями, флажками с изображением пионеров и октябрят.

В декабре 1944-го в страну хлынул поток ярких глянцевых новогодних открыток: пол-Европы было освобождено, и советскому солдату открылась западная культура праздника. Тогда советская полиграфия решила противостоять буржуазной продукции: в 1947, одновременно с объявлением 1 января праздничным днем, были выпущены первые советские новогодние открытки: гулять – так гулять.

Сюжеты первых открыток на тему Нового года – мамы с детишками и башни Кремля, салют и пионеры. Бумага была тонкой и не особо качественной, краски – бледными, никакого глянца, но советские люди с радостью покупали эти первые карточки и заваливали ими почтовые ящики.

Через несколько лет будет восстановлена историческая справедливость, и на новогоднюю открытку вернутся Дед Мороз со Снегурочкой. А к 80-м поздравительные карточки, наконец, достигнут дореволюционного уровня, радуя сиянием и разнообразием ассортимента.

Постепенно новогодние утренники, балы-маскарады, вечера самодеятельности стали проводить во всех учебных заведениях и учреждениях культуры города. В дни школьных каникул устраивали показ детских художественных фильмов. В школах детям раздавали новогодние подарки. В первые послевоенные годы это была четверть буханки черного хлеба и чайная ложка сахара.

Жители городов могли не только посетить общегородские елки, но и установить новогоднее дерево у себя в домах. В последних числах декабря проводились предновогодние ярмарки. В первое время после войны достать елочные игрушки было все еще сложно, и их мастерили самостоятельно из ваты, бумаги, шишек, скорлупы грецких орехов и яиц. Советы по изготовлению игрушек печатались в газетах: «Вот «дед-лесовик». К шишке приклеивалось лицо, нарисованное на бумаге. Борода и усы наклеиваются после. Вместо ног крепилась подставка, вылепленная из глины, теста или замазки. Когда подставка засыхала, ее раскрашивали. Забавные игрушки получались из яичной скорлупы. Яйцо нужно было сверху и снизу проколоть иголкой и выдуть содержимое в тарелку. Скорлупа оставалась целой. Ее раскрашивали и обклеивали разноцветной бумагой…» Для улицы умудрялись делать игрушки изо льда. Но в целом в формах и в орнаментике присутствовала известная сдержанность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем