В Башкирии появится склад зерна за 811 миллионов рублей. Об этом недавно сообщило правительство региона. Построят его на территории Бирского района. На эти деньги возведут производственный комплекс по выращиванию, переработке и хранению зерновых и овощных культур. Соответствующий приказ подписал министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.
— Данный проект соответствует приоритетам социально-экономического развития республики. Его реализация актуальна для Бирского района, поскольку положительно повлияет на развитие сельского хозяйства, решит вопрос с неиспользуемыми земельными участками, обеспечит создание новых рабочих мест, увеличит доходы местного бюджета. Кроме того, создание производства поспособствует процессу импортозамещения сельскохозяйственной продукции в регионе, — сообщил Рустам Муратов.
На территории комплекса предполагается строительство оросительной системы, приобретение сельскохозяйственной техники, строительство сервисного центра для ее ремонта и обслуживания.
Инвестором выступит ООО «Азамат». Для него власти подготовили почти райские условия: подобрали земельные участки. Он претендует на льготы по налогу на имущество организаций, субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, а также предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов. Но при этом в Башкирии только в этом году на торги выставили три зерносклада. Подробнее об этом — в нашем материале.
Кому оказывают преференции?
Как сообщил собственный источник UFA1.RU, директором «Азамата» является судимый чиновник Динар Калимуллин. В 2017 году его назначили на пост замминистра сельского хозяйства Башкирии. Тогда он курировал вопросы животноводства, сертификации и воспроизводства.
У Калимуллина очень интересная биография. Он родился в 1979 году в Ермекеевском районе Башкирии. Окончил аграрный университет по специальности «экономика и управление» и кузницу всех чиновников республики — БАГСУ. Тут он выучился на юриста.
Свою трудовую деятельность он начинал с должности разнорабочего в колхозе «Маяк» в далеком 1994 году. Но спустя восемь лет его карьера резко пошла в гору. В 2002 году он стал главным консультантом управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Белебея, в том же году стал заведующим юридическим отделом той же администрации. А спустя год подался в коммерцию. С 2003-го по 2008-й был заместителем начальника, а потом уже и самим начальником отдела по заготовкам молока от населения ОАО «Белебеевский ордена "Знак почета" молочный комбинат». В 2008-м перебрался на должность гендира ООО «СХП "Нерал-Матрикс"» Туймазинского района. Это один из крупнейших в республике молочных комплексов, выращивающий крупный рогатый скот немецкой голштино-фризской породы. На этой должности он провел долгих 9 лет, пока в 2017 году его не назначили на высокий пост в Минсельхозе региона. Также Калимуллин был депутатом Туймазинского райсовета.
А в 2019 году подведомственная МВД Башкирии газета «Версия» рассказала, что Калимуллин приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, подстрекательстве и мошенничестве.
Тогда выяснилось, что в 2011 году он, пользуясь своим служебным положением, уговорил главу Кандринского сельсовета Айрата Сафиуллина провести аферу с получением жилья. Мошенничество заключалось в том, чтобы внести в списки на получение социального жилья по республиканской программе сноса и расселения ветхого жилья 11 «своих» человек, конечно же, не имеющих никакого отношения к данной программе, среди них был и сам Калимуллин. В итоге участники программы получили и приватизировали новое жилье. Следственный комитет оценил нанесенный муниципальному бюджету ущерб в почти 5 миллионов рублей.
— В заведенном Следственным комитетом уголовном деле о мошенничестве нашлось место и Айрату Сафиуллину. Он проходит по нему как соучастник. Именно по его указаниям с подачи Калимуллина подчиненные внесли в список нуждающихся в жилье граждан бывшего депутата и замминистра. По решению суда Сафиуллину назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, — рассказывало издание.
Как стало известно, государственное обвинение настаивало наказать Динара Калимуллина пятью годами и двумя месяцами лишения свободы условно, а Айрата Сафиуллина — четырьмя годами условно.
После этого Калимуллин пропал из новостной повестки. Но оказалось, что он снова подался в бизнес. Сейчас, согласно данным «Контур.Фокус», он работает в компании, принадлежащей оренбургским олигархам.
«Азамат» зарегистрировано в деревне Трушино Зианчуринского района Башкирии. Учредителями выступают компании «А7 Агро» и «А7 Агро – РБ», которыми владеют супруги Левины и Алексей Комаровский.
Нелли Левина и ее супруг Сергей входят в топ-100 самых богатых людей Оренбурга, по данным издания 56orb.ru.
— Сергей Левин — некогда самый состоятельный оренбуржец, лидер ТОП богатых за 2018 год. Совладелец 34 компаний, крупнейшие из которых — «А7 Агро», «Оренбургский молочный комбинат» и «Оренсал», — сообщает издание.
В 2020 году чистая прибыль его предприятий составила 258 178 543. Его супруга Нелли владеет компаниями вместе с мужем. В том же 2020 году она заняла 63-е место в рейтинге самых богатых людей области. В этом же списке есть совладелец крупных компаний Левиных Алексей Комаровских. Он лично презентовал еще один инвестиционный проект в деревне Чебеньки Зианчуринского района Башкирии в 2018 году. Там построили животноводческий комплекс, рассчитанный на 1280 голов дойных коров.
Тогда в комплекс инвестировали 450 миллионов рублей. Это предприятие, у которого собственный молокозавод, производящий продукцию под брендом «Летний луг», и сеть собственных магазинов. Как сообщает РБК, на месте животноводческого комплекса в деревне Чебеньки раньше была недостроенная ферма, принадлежащая МТС «Центральная». Оренбургская компания выкупила недостроенные объекты за 63 миллиона рублей в конце 2017 года.
При этом сам «Азамат» — убыточное предприятие. На конец прошлого года чистый убыток составил 5 миллионов рублей.
В это же время продают другие склады
Парадоксально, что власти активно избавляются от складов зерна, которые находятся в госсобственности. В середине апреля этого года администрация Давлекановского района продала зерносклад, находящийся в селе Старояппарово. Об этом свидетельствуют данные торгов. Этот склад был 1046,5 кв. м. Он вместе с земельным участком в 6734 кв. м ушел всего за 423,5 тысячи рублей, хотя изначально власти хотели продать его за 120. Склад ввели в эксплуатацию в 1989 году. За 33 года он успел разрушиться. Состояние фундамента неудовлетворительное, ему требуется ремонт, также как и стенам, и перегородкам. У зерносклада разрушилась крыша, грунтовые полы также нуждаются в обновлении. В здании выбили окна и сломали двери, в обновлении нуждается и проводка.
Решение о продаже этого склада принял глава Казангуловского сельсовета. Чиновник сослался на программу приватизации, которую принял совет сельского поселения.
— Аукцион проводится в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»; по процедуре, предусмотренной Положением об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 года № 860, — сообщили в администрации.
Склад приобрел местный глава крестьянско-фермерского хозяйства и бизнесмен Айрат Усманов.
Власти ищут покупателя еще на один склад, который расположен в селе Гавриловка Федоровского района. Он имеет площадь 1110 кв. м и сейчас находится в муниципальной собственности. Выполнен он добротно: одноэтажное здание построено из кирпича, хранилище ввели в эксплуатацию в 1991 году. Находится склад на участке площадью 3039 кв. м. На аукционе его готовы отдать за 472 000 рублей.
Продать этот зерносклад решили в местном сельсовете. Депутаты также ссылаются на программу приватизации имущества.
Есть в Башкирии еще два зерносклада, которые власти хотят сдать в аренду. Один находится в деревне Чапаш Караидельского района. Его площадь составляет 1860 кв. м. В эксплуатацию склад ввели в 1973 году, судя по описанию, он неплохо сохранился. В администрации сельского поселения рассчитывают, что арендодатель будет платить за него всего 455,87 рубля в месяц.
В конце апреля его уже собирались сдавать в аренду. Тогда в год с арендатора просили почти 11 тысяч рублей, но желающих не нашлось.
В правительстве Башкирии не смогли оперативно прокомментировать, с чем связаны эти парадоксы развития.
Минземимущества Башкирии нашло покупателя на 95% акций уфимского АО «Институт нефтехимпереработки». Это следует из материалов, опубликованных на сайте ГИС «Торги», 1 апреля. Подробности — тут.