Предметом нашего разговора сегодня станут материалы открывающейся в музее Национального банка РБ выставки из коллекции Игоря Данилова. В составе ее – серия табличек страховых обществ, представленных на Урале и в Уфимской губернии.
Тема страхования всегда была актуальна в нашем государстве. Во времена царствования Екатерины II была открыта Государственная страховая экспедиция, страховые операции которой ограничивались избранными объектами – в основном каменными зданиями и каменными корпусами фабриками.
27 июля 1827 года император Николай I издал указ об учреждении «Первого Российского от огня страхового общества». Это положило начало формированию национального страхового рынка и появлению частных акционерных страховых компаний.
В 1875 году наблюдался резкий рост активности на страховом рынке, существенно увеличился сбор страховых премий. В 1876–1885 годах в России было создано 32 общества взаимного страхования. Одним из активно действующих стало страховое общество «Саламандра», агентом которого в 1870-х годах являлся управляющий уфимским отделением Государственного банка Павел Маслов.
Долгое время государство обходилось без основного закона о страховании. Деятельность страховщиков регулировалась торговым уставом, уставами компаний, а также отдельными постановлениями правительства.
Только в 1894 году был установлен государственный надзор за страховым делом. Его возложили на Министерство внутренних дел. Страховой комитет министерства контролировал все секторы российского страхового рынка: акционерный, земский и взаимный.
В конце 1915 года суммарная величина резервных фондов страховых компаний, работающих на российском рынке, составила около 340 миллионов рублей, из них 260 миллионов приходилось на личное страхование, а 80 – на имущественное.
Законодательство также определяло способ размещения финансовых резервов страховых компаний, поощряя диверсификацию их вложений с упором на стабильность и ликвидность инвестиций. Наиболее популярны были вложения в недвижимость и ценные бумаги. В 1916 году общая сумма активов страховых компаний составила 600 миллионов рублей, из них 32% было вложено в ценные бумаги, 23,4% – в недвижимость, 13,9% – в кредитные и перестраховочные учреждения, 6,7% – в ссуды под полисы, 3,7% – в ипотеку.
На основании торгово-промышленного справочника за 1904 год в Уфе и Уфимской губернии действовало порядка 20 страховых обществ и их отделений. Из них можно назвать «Варшавское страховое общество», «Второе российское страховое общество», «Коммерческое страховое общество», «Московское страховое общество», «Российское общество застрахования капиталов и доходов», страховые общества «Волга», «Россия», «Якорь», страховое товарищество «Саламандра» и другие.
Страховые доски представляют собой окрашенные в один или несколько цветов оригинальные металлические таблички с названием страхового учреждения. Такая доска выдавалась вместе с полисом страхования от огня, специальную плату за нее не взимали. Большие страховые доски крепились в хорошо видимых, но труднодоступных местах на фасадах зданий. Маленькие страховые доски размещали у входа или на двери застрахованной квартиры.
Первоначально российские страховые доски штамповались из меди или латуни. В 1880-х годах в России появилась цветная печать на жести. Жесть покрывали слоем олова, десятилетиями предохранявшего ее от коррозии.
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
Фото: Фото автора