В 1828 году Государственному совету министром финансов Егором Канкриным был представлен «платиновый прожект». Канкрин утверждал, что единственным выходом для подержания финансового здоровья страны будет выкуп ассигнаций и строительство финансовой системы на основе благородных металлов. Причем если золото и серебро расходуются на производство монет, платина, также являющаяся благородным металлом, лежит незаслуженно забытой.
Так как для осуществления реформ нужно было использовать все существующие возможности, то платину, используемую в Испании лишь для подделок, в России можно было сделать официальным монетным сырьем и чеканить из нее деньги. В это время на среднем Урале были обнаружены ее изрядные запасы, а на Кушвинском заводе изготовили первые изделия.
24 апреля 1828 года вышел именной указ о начале чеканки небольшого количества платиновой монеты из казенного металла. Она должна была приниматься в платежах сначала лишь на добровольных началах. Но время реформ наступило лишь через 15 лет.
По словам экспертов, совершенно своеобразным явлением для мирового денежного дела была производившаяся с 1828 по 1845 годы чеканка русской государственной платиновой монеты достоинством в три-шесть и двенадцать рублей. Это «вторжение» двенадцатикратного принципа в десятичную монетную систему объясняется случайными обстоятельствами – соотношением тогдашних цен платины и серебра, с одной стороны, избранным для платиновых монет размером – с другой. В чеканке платиновой монеты кровно были заинтересованы Демидовы, на рудниках которых начали с 20-х годов XIX века добывать много платины. Используя свои связи, Демидовы пытались добиться возобновления чеканки платиновой монеты и позже.
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ