Экономика Деньги для присоединенных территорий

Деньги для присоединенных территорий

Ливонезы – название серебряных монет, выпущенных императрицей Елизаветой (1741–1762) для Лифляндии и Эстляндии. Монеты чеканились в серебре достоинством в 1, 1/2 и 1/4 ливонеза и равнялись...

Ливонезы – название серебряных монет, выпущенных императрицей Елизаветой (1741–1762) для Лифляндии и Эстляндии. Монеты чеканились в серебре достоинством в 1, 1/2 и 1/4 ливонеза и равнялись соответственно 96, 48 и 24 копейкам. На лицевой стороне монет был изображен погрудный портрет императрицы, на оборотной стороне – двуглавый орел с наложенными поверх него щитами Лифляндии и Эстляндии. Проба монет – 750 при весе 26, 13 и 6,5 граммов. Выпускались также 4 и 2 копеечные монеты, на лицевой стороне которых располагался двуглавый орел, на оборотной стороне – гербы Лифляндии и Эстляндии.

Полуливонезы совершенно были подобны ливонезам, лишь на оборотной стороне под орлом была цифра «48». Известны и ошибочные экземпляры 1756 года.

Уже с 1760 года ливонезы почти не встречались в обращении, поэтому и дозволено было обращение шведских фердингов. Но хождение же русской монеты также официально никогда не прекращалось.

Прибалтика, состоящая из Эстляндии, Курляндии и Лифляндии, была, как известно, присоединена к России в ходе Северной войны (1700–1721), которую вела Россия со Швецией за выход к Балтийскому морю. В результате победы России по Ништадтскому мирному договору 1721 года в состав империи вошли Эстония и северная часть Латвии – Видземе с Ригой. Остальная территория Латвии была разделена между соседними государствами.

В XVIII веке в Эстляндии утвердился установившийся еще при шведах «остзейский особый порядок», по которому административная, судебная и полицейская власти, все привилегии принадлежали исключительно прибалтийским и немецким дворянам. Все вопросы они решали на своих собраниях – ландтагах. Отметим, что Прибалтикой, Прибалтийскими или Остзейскими губерниями до Октября 1917 года назывались территории современной Латвии и Эстонии. Литва и Белоруссия именовались Северо-Западным краем (Западными губерниями).

Иностранная монета находилась в обращении в остзейских провинциях долгое время. Окончательный срок вымена монеты назначен был в 1813 году, несмотря на это, хождение ее продолжалось еще десять лет.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления