26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Жители Сибая, которые жаловались на шум вибраторов, не согласны с властями

Они считают, что клинкер, который везут из Владикавказа, — токсичный

Поделиться

в правом верхнем углу находятся микрорайоны из частных домов, которые расположены рядом с рудными отвалами

в правом верхнем углу находятся микрорайоны из частных домов, которые расположены рядом с рудными отвалами


По словам местного жителя города Сибая Рината Абдуллина, клинкер никак не может быть строительным. Тот клинкер, который применяется для производства шамотного огнеупорного кирпича, по словам мужчины, глиняная смесь.


Напомним, с 2003 года «Электроцинк»(находится во Владикавказе) принадлежит УГМК (Уральской горно-металлургической компании. — Прим. ред.), один из филиалов которой находится в городе Сибае. Завод-производитель свинца, цинка, кадмия и серной кислоты вскоре после слияния прекратил свою работу — производство оказалось очень вредным для экологии. Однако полигоны, заполненные промышленными отходами, никуда не делись. Их ликвидацией и занялась обогатительная фабрика Сибая.

— Клинкер во Владикавказе имеет третий класс опасности, в пути до Сибая он сказочным образом переходит в четвёртый, к нему относится бытовой мусор и пищевые отходы, — поделился Ринат.

По информации местного жителя, в Северной Осетии люди десятки лет доказывали токсичность клинкера, были независимые экспертизы, и что он представляет угрозу экологии, но только в Сибае вдруг он становится абсолютно безвредным.


— Лично у меня складывается впечатление, что его свозят не для переработки на фабрике, потому что комбинат в настоящее время работает на медно-цинковой руде, которую поставляют с Сафьяновского месторождения в Свердловской области. Клинкер просто складируют на рудных отвалах. Вопрос: зачем за тысячи километров тащить это дерьмо? — поделился Ринат — В нём есть содержание золота и серебра, которое можно извлечь методом выщелачивания, используя кислоты, причём тихо, поскольку оборудование небольшого размера, которое можно спрятать в лабиринтах рудных отвалов, а щёлочь сливать в карьер, — считает Ринат.


Тем временем жители города продолжают жаловаться на экологическую обстановку в городе в сообществе «Сибай, дыши!».

— Черные дымовые выбросы движутся со стороны северо-запада на центр города — поделилась Вера Ельченко.

Местные пишут, что воздух в городе по-прежнему нечистый.

— Что за запах гари на улице? Дышать невозможно! — не понимает Айна Аминева.


Ранее мы сообщали о том, что власти Сибая прокомментировали жалобы горожан на шум вибраторов.

Если вы живете в Сибае и знаете больше о происходящем в городе, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!