23 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Штраф московских компаний, которые добывают золото в Башкирии, могут увеличить до миллиарда рублей

Ранее чиновники грозились отозвать у них лицензию

Поделиться

В ноябре вице-премьер Азат Бадранов побывал в деревнях, рядом с которыми компании ведут работы

В ноябре вице-премьер Азат Бадранов побывал в деревнях, рядом с которыми компании ведут работы

Поделиться

Росприроднадзор Башкирии готовится взыскать с золотодобывающей компании «Графское» 400 миллионов рублей. Предприятие принадлежит московскому бизнесмену Константину Хамуляку, который также владеет компанией «Таналык». Она в свою очередь оштрафована на 604 миллиона рублей. Обе компании привлекли к административной ответственности, сообщила накануне, 1 декабря, в пресс-службе Минэкологии Башкирии.

В Доме правительства республики прошло заседание Межведомственной комиссии по недропользованию, на которой подвели итоги 2021 года.

— По результатам проведенных проверок указанных компаний они привлечены к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований, — рассказали в министерстве.

Кроме того, прокуратура возбудила уголовное дело на «Таналык». По словам руководителя Росприроднадзора республики Романа Болотова, компания еще не выплатила штраф в 604 миллиона рублей, который ей был выписан еще летом этого года. Второму предприятию также готовятся выписать штраф за нарушение лицензионных требований

— В отношении «Графского» идет процедура предъявления ущерба на сумму 400 миллионов рублей. Обеспечительные меры также не дадут собственнику уйти от ответственности, — заявил Болотов.

Также на заседании комиссии была заслушана информация о деятельности компании «УГРУ Восток» в Абзелиловском районе, которая принадлежит депутату Челябинской области Вячеславу Евстигнееву. Предприятие ведет добычу марганцевых руд возле села. Местные жители считают, что компания сбрасывает отходы без очистки.

В ноябре компаниям «Таналык» и «Графское» пригрозили, что у них отзовут лицензии за нарушения. Первое предприятие оштрафовали на 604 миллиона рублей за порчу 48,3 тысячи квадратных метров земли. В конце августа по требованию Росприроднадзора на имущества и счета компании наложили арест.

Напомним, межведомственная комиссия по вопросам недропользования появилась в Башкирии по инициативе Радия Хабирова. Поводом для этого послужила серия скандалов, связанных с деятельностью золотодобывающих компаний в республике. В частности, одну из них винят в похищении 330 килограммов драгоценного металла. Подробнее о том, кто еще занимается добычей золота в регионе, мы рассказывали в отдельном материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...