1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Будем работать до первого заболевшего сотрудника»: как cимфонический оркестр сыграл впервые после пандемии

Корреспондент UFA1.RU побывал на премьере и оценил, насколько люди перестали бояться коронавируса

Поделиться

Музыканты признались, что этот концерт для них — продолжение музыкального сезона 

Музыканты признались, что этот концерт для них — продолжение музыкального сезона 

Поделиться

Как в Уфе прошел первый после пандемии концерт cимфонического оркестра

На днях в государственном концертном зале «Башкортостан» прошел концерт Национального симфонического оркестра — первый после пандемии коронавируса. Корреспондент UFA1.RU решил проверить, как соблюдались санитарно-эпидемиологические мероприятия в концертном зале, в каких условиях играли музыканты и прикасались к прекрасному зрители.

«Чтобы никакой вирус не убил культуру»

Концерт музыканты решили начать с пресс-конференции. Заслуженный артист Башкирии, директор Национального симфонического оркестра Артур Назизуллин и главный дирижер оркестра Дмитрий Крюков рассказали, что несмотря на нелегкие времена и карантин, они записывали различные произведения Брамса и на военную тематику, а концерты публиковали на канале Youtube. Музыканты порадовались, что пандемия помогла прокачать канал и нарастить подписчиков, и в дальнейшем они продолжат его развивать. Но о живых концертах тоже не забудут.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы будем работать до первого заболевшего сотрудника. Летом у нас был зафиксирован один случай в оркестре, музыкант был изолирован? и больше никто не заболел, все закончилось хорошо. Мы старались все это время быть в творчестве, чтобы никакой вирус не убил культуру, потому что культура была, когда бомбили весь мир. Во Вторую мировую играли «Ленинградскую симфонию», и все нормально, а тут какой-то вирус всего лишь. Мы прекрасно прошли это время и сейчас продолжаем наш сезон, — рассказал директор оркестра.

Музыканты рассказали, что за время пандемии оркестр стал звучать на абсолютно новом качественном уровне

Музыканты рассказали, что за время пандемии оркестр стал звучать на абсолютно новом качественном уровне

Поделиться

Правда, музыканты признались, что по поводу выступлений в Уфе никому не дают никаких надежд, и подчеркивают, что ориентируются на эпидемиологическую ситуацию в республике.

— Мы пока не знаем, что будет дальше и ждем указаний от Роспотребнадзора. Мы работаем по рекомендации, составом до 50 человек, поэтому сентябрь и октябрь играем классическую музыку, все, что можно сыграть до 50 человек, — поделился Дмитрий Крюков.

В период пандемии из-за отсутствия концертов музыкантам пришлось туго — зарплату они получали без надбавок и премий, но с возобновлением концертной деятельности планируют снова вернуть выплаты из премиального фонда.

Зал и нормы

После пресс-конференции осталось немного времени присмотреться, как поклонники классической музыки соблюдают масочный режим.

Зрители на входе проходили термометрию и обработку рук антисептиком

Зрители на входе проходили термометрию и обработку рук антисептиком

Поделиться

По сравнению с докоронавирусными временами поклонников музыки в ГКЗ заметно поубавилось. Как объяснили организаторы, из-за требований рассадки в зале через место пришлось ограничить продажу билетов.

На входе всем зрителям измеряли температуру и обрабатывали руки антисептиком. Возле кресел в фойе развесили наклейки с просьбой соблюдать социальную дистанцию.

«Спасибо, что соблюдаете дистанцию» — гласит надпись на наклейке возле диванчиков для посетителей концертного зала

«Спасибо, что соблюдаете дистанцию» — гласит надпись на наклейке возле диванчиков для посетителей концертного зала

Поделиться

Обошлось и без давки в гардеробе: выручила теплая погода.

В самом зале наблюдалась не очень веселая картина: большинство зрителей снимали маски и садились рядом друг с другом, игнорируя рассадку через одного, хотя в зале было достаточно места, чтобы соблюдать дистанцию. Любители классической музыки, видимо, не беспокоятся о здоровье музыкантов и других зрителей по принципу «болею сам — заболей и ты»: на протяжении концерта в зрительном зале кто-то не раз надсадно кашлял.

От общего количества зрителей можно насчитать только небольшую часть тех, кто соблюдал масочный режим

От общего количества зрителей можно насчитать только небольшую часть тех, кто соблюдал масочный режим

Поделиться

Люди соскучились по концертам офлайн

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Люди приходили на концерт незадолго до мероприятия, и привычных глазу в докоронавирусное время светских кружков, обсуждающих последние новости мира культуры, в холле не наблюдалось.

Наконец наступил долгожданный момент, когда зрители собрались в зале, а свет приглушили. Ведущая объявила о начале концерта и убедительно попросила выключить телефоны. Тем не менее не все последовали рекомендациям и поспешили похвастаться перед своими подписчиками в Instagram прямым эфиром с концерта.

Первой музыканты исполнили увертюру к опере «Свадьба Фигаро». 50 музыкантов духовых и струнно-смычковых инструментов как зачарованные следили за указаниями дирижера Дмитрия Крюкова. Последние ноты произведения утонули в шквале аплодисментов и криках «Браво!» — видно, люди соскучились по концертам и хорошей музыке.

Странно было бы видеть флейтиста или валторниста, играющего на инструменте в маске. Стоит ли говорить, что весь оркестр вышел на сцену без защитных повязок.

Артур Назизуллин является не только директором оркестра, но и прекрасным кларнетистом 

Артур Назизуллин является не только директором оркестра, но и прекрасным кларнетистом 

Поделиться

Следующим в программе был концерт для кларнета с оркестром — на сцене остались лишь 20 музыкантов и дирижер, остальные артисты ушли. Лишь только они отыграли, произошло невероятное — фанаты творчества двинулись к сцене: благодарить артистов за музыку и вручать им цветы цветы и презенты. Коронавирус? Нет, не слышали.

Дирижёру было некогда складывать букеты, и он передарил цветы первым попавшим музыкантам.

Для исполнения заключительного произведения весь состав оркестра снова вернулся на сцену во главе с бессменным дирижером, но уже без кларнетиста. Исполняли знаменитую «Симфонию №5» Людвига ван Бетховена в 4-х частях.

К слову, зрителей, бегущих в зал из буфета с пирожными, тоже не было. Возможно, его попросту закрыли, чтобы не собирать толпы зрителей вместе. Либо люди его попросту не нашли — таблички, обозначающей местонахождение буфета, я так и не нашла.

Цветы дирижер отдал музыкантам

Цветы дирижер отдал музыкантам

Поделиться

Еще одно мероприятие пройдет совсем скоро в живом формате, но не для всех. На осень с апреля из-за пандемии коронавируса перенесли традиционную международную акцию «Тотальный диктант». Подробнее о всероссийской проверке грамотности вы можете узнать здесь.

Если у вас есть интересные новости, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...