31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Боялись не волков и медведей, а людей»: жительница Стерлитамака выпустила две книги о башкирском ГУЛАГе

В этом ей помогли молодость в совхозе НКВД и 15 лет сбора информации

Поделиться

Чтобы разобраться в добытой информации, исследовательнице приходилось рисовать сложные схемы 

Чтобы разобраться в добытой информации, исследовательнице приходилось рисовать сложные схемы 

Поделиться

По данным портала проекта «Открытый список», в Башкирии зарегистрированы более 47 тысяч репрессированных в советский период. Эти потери сравнимы с тем, как если бы вдруг все население Бирска и одной небольшой деревни исчезло. Мы публикуем несколько историй о жизни людей, заставших времена политических репрессий, и расскажем вам о судьбах жертв режима. Первой героиней в серии публикаций станет Тамара Федорова — автор двух книг о ГУЛАГе на территории Башкирии.

Воспоминания стали справочником

Всю жизнь Тамара Федорова проработала на заводах, но последнее пятнадцатилетие посвятила изучению прошлого малой родины, села Аси-Ялань. Она написала две книги о жителях родного края, которые в итоге стали справочником о жертвах репрессий в Башкирии. Поселок, в котором родилась Тамара Васильевна, был совхозом НКВД, где на лесозаготовках трудились политические преступники.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я хотела об участниках войны написать, об односельчанах, для меня репрессии не основное, — делится Тамара Васильевна с корреспондентом UFA1.RU.

Справочники Тамары можно найти в библиотеке

Справочники Тамары можно найти в библиотеке

Поделиться

«Когда рюмочку выпивал, говорил, что зимой Дон переплывал»

Страсть к истории у Тамары родилась в 2005 году, когда она ездила навестить больного брата в Белгород. Они разговорились, и брат вспомнил, что отец воевал совсем недалеко — на реке Донец в Курской области.

— Он когда рюмочку выпивал, говорил, что зимой Дон переплывал, — вспоминает Тамара Васильевна.

Женщина погрузилась в историю, «благодаря» или «к несчастью» из-за того, что ее отец Василий Федоров не попал в книгу памяти, и о нем не было никаких сведений. Чтобы найти хоть какую-то информацию, Тамара Васильевна отправилась в военкомат Ишимбая по месту жительства отца.

— Приехала в военкомат, мне говорят: «Нет такого». Я спрашиваю: «Вы что, смеетесь? Он здесь жил всю жизнь, пришел с фронта сюда, и у вас ничего нет?» Оказалось, что там в фамилии ошибка была: вместо «Федоров» — «Феодоров» или «Феодров», — вспоминает женщина.

Обе книги Тамары

Поделиться

«Ты — самозванец»

После войны из-за невнимательности работника призывного пункта мужчина ничего не получил.

— Мы ему говорили, мол, ты сходи в военкомат, тебе же что-то положено, квартира там, холодильник. Он пошел, а ему военком говорит: «Иди отсюда, ты самозванец». И он плакал, — делится с корреспондентом UFA1.RU женщина.

Как рассказывает Тамара Васильевна, роту разведчиков, где был ее отец, отправили на ликвидацию немцев с моста через реку Донец:

— Они заметили, что шнур взрывчатки подожгли, мост вот-вот должен был взорваться, а наши же наступают, им как потом? Ни пройти ни проехать. В общем, они успели вырвать этот шнур, ликвидировали взрыв. Зато когда обратно бежали, двух застрелили, а его вот ранили и сбили с моста. Он упал в ледяную воду, а температура в тот день была 20 градусов мороза, лед-то еще не схватился, вода ледяная. Он оказался с раной в ледяной воде, едва выбрался на берег и потерял сознание. Утром нашли его замороженного, залили спиртом, обтерли. Ездил по госпиталям потом полгода, ноги ампутировали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Как установила Тамара, в деревне Аси-Ялань в основном жили репрессированные

Как установила Тамара, в деревне Аси-Ялань в основном жили репрессированные

Поделиться

«Сказали положить партбилет на стол»

Как рассказывает Тамара, деревню Аси-Ялань в Ишимбайском районе населяли репрессированные, они трудились на лесоповалах и занимались животноводством. Отец Тамары Васильевны попал туда по воле случая — уехал вместе с семьей одного врача, которого вызвали работать в это село.

— Он стал директором совхоза, был партийный человек, — вспоминает об отце Тамара Васильевна.

В 1947 году, когда Тамаре Васильевне был всего один год, ее отцу пришлось бежать из поселка: телятница бросила новорожденных телят, те погибли, а отвечать за это должен был как директор совхоза отец Тамары:

— Ему сказали положить партбилет на стол. Он знал, что это все значит.

К каторге мужчину еще не приговорили, но, по словам Тамары, он не сомневался, что 25 лет жизни ему придется провести в неволе, поэтому собрал вещи и ушел в ночь. Вернулся он только после смерти Сталина — спустя шесть лет после побега. Где он скитался все это время, Тамара Васильевна не знает.

«Деревня из репрессированных»

По словам Тамары Васильевны, в основном все жители деревни были осуждены по 58-й статье за контрреволюционную деятельность. Несмотря на пугающее определение, к этой деятельности относили за приверженность религии, жизнь в достатке и так далее. Женщина очень кропотливо собирала информацию об односельчанах: ей понадобилось семь лет, чтобы выпустить одну книгу, где каждой семье посвящено около одной-двух страниц. Подробно она остановилась на истории семьи Железновых:

— Вот Железновы (показывает Тамара Васильевна на фотографию семьи). Маленькой было 6–7 лет, когда их отправили из Зиргана в Белорецк на лесоповал. Нормы были непосильные, особенно в зимнее время, взрослые рубили, спиливали деревья, а дети должны были обрубать сучки по пояс в снегу. Естественно, с нормой не справлялись, а если не справился с нормой, то тебе хлебушек не дадут. Еще и от голода могли умереть. Мать говорит детям: «Идите к бабушке». А бабушка в Помряскино. Представляешь, из Белорецка до Помряскино! Сто километров! — рассказывает корреспонденту UFA1.RU Тамара Васильевна.

Маленькие девочки должны были пешком дойти до деревни бабушки, и они дошли:

— Боялись, говорит, мы не волков и медведей, а людей, потому что они могли сдать. И так и получилось. В Помряскино они пришли, и их здесь сдали в НКВД, — негодует женщина.

Их отправили в деревню Тамары Васильевны, по словам женщины, здесь были «более или менее сносные условия», и поэтому они выжили.

В следующей публикации мы расскажем историю о мужчине, который смог сбежать из башкирского ГУЛАГа и был сослан в Колыму, откуда тоже умудрился выбраться.

Ко дню 75-летия Победы мы запустили проект «Фронтовой инстаграм». Истории мужества и силы воли, невероятной преданности Родине читайте по ссылке.

Если ваши родные жили в деревне Аси-Ялань, расскажите нам об этом! Присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...