10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

В храм, который успел побывать складом, ищут добровольцев для строительства воскресной школы

Настоятель рассказал UFA1.RU, почему взялся восстанавливать полуразрушенное здание

Поделиться

Храм пророка Илии и святой Магдалины существует с 1904 года

Храм пророка Илии и святой Магдалины существует с 1904 года

Прямо на въезде в поселок Тарабердино Кушнаренковского района высится храм пророка Илии и святой Магдалины. Сейчас это симпатичное ухоженное здание из кирпича с колокольней и ухоженным двориком. Трудно поверить, но когда-то церковь служила складом, обветшала и представляла собой жалкое зрелище. Ее нынешний облик — это немалая заслуга настоятеля отца Евгения. О том, зачем батюшка решил восстановить полуразрушенное здание и зачем сейчас прихожане затеяли строить воскресную школу, — в материале UFA1.RU.

«В такие моменты нужно стремиться к вере»

07:30 утра, воскресенье. К храму на въезде в село в уже подходят люди — через полчаса начнётся утренняя трёхчасовая служба. Многие прихожане здесь не впервые: одни помогают расставлять и зажигать свечи, убирают догоревшие, другие протирают иконы, заносят цветы. Большинство — люди в возрасте, но позже приходят дети, самому младшему на первый взгляд около двух лет. Сейчас, когда режим самоизоляции смягчили, людей собирается всё больше, а службы расписаны на два месяца вперёд. При этом все меры предосторожности соблюдаются: в храме есть маски, перчатки, антисептик. В период пандемии служба также продолжалась, но без прихожан.

— Самоизоляция объединила людей внутренне, в такие периоды нужно стремиться к вере, укреплять её, — говорит отец Евгений.

От храма до храма — 65 лет

Как многие столкнувшиеся с советской властью церкви, храм в пророка Илии и святой Магдалины примерил на себя разные роли. В 1928 году его отдали в пользование народному комиссариату внутренних дел, после — сделали складское помещение, а в 70-х годах здание передали Министерству культуры, которое открыло в бывшем храме клуб, что было тогда вполне обычной практикой. В 1993 году постройку вновь передали Русской православной церкви, правда, после предыдущих «хозяев» здание требовало починки. Сделанный силами настоятелей и прихожан косметический ремонт только внешне исправил ситуацию, через три года потолок по основанию начал провисать, так что храм закрыли. Отца Евгения, который является настоятелем по сегодняшний день, назначили в 1998 году, тогда храм представлял собой только стены.

Церковь и вера стали ассоциироваться с тем, что навязывается обществу на уровне власти и хорошо ей спонсируется. Возможно, отпечаток оставили ставшими музеями храмы Москвы, Петербурга и других крупных городов, где службы проходят бок о бок с экскурсиями. Но в городах, где не развито туристическое направление, церковь всё ещё остаётся исключительно местом веры, куда приходят не просто посмотреть. Там нет такой поддержки, как у вошедших в объекты культурного наследия храмов, так что отцу Евгению приходится справляться с трудностями своими силами и помощью прихожан.

— Страх был. Огромное здание, строить боялся, не знал, кто поможет, — поделился отец Евгений. — Нам помогают всем миром, потому что у нас церковь на основе покаяний, благотворительности. Как говорится, с мира по нитке.

В это трудно поверить, но когда храм вернули церкви, от него остались только стены

В это трудно поверить, но когда храм вернули церкви, от него остались только стены

«Детей много — им интересно»

Но больше всего отец Евгений переживает, что нет в поселке воскресной школы. Прихожане начали строить ее своими силами прошлой зимой, и, несмотря на то что здание совсем небольшое, 12 на 8 метров, его до сих пор не достроили: пока только это фундамент и частично стены.

Воскресную школу начали строить прошлой зимой, но она пока выглядит как руины

Воскресную школу начали строить прошлой зимой, но она пока выглядит как руины

Как говорит настоятель, жители Кушнаренково нечастые гости в храме, большая часть прихожан, примерно 70%, приезжают из Уфы. Причем не каждые выходные и даже не каждый месяц, так что рабочих рук не хватает. Но посильную лепту прихожане все же вносят: одни поддерживают храм финансово, другие — инструментами и стройматериалами. Кто может, помогает физическим трудом — всё, что находится на территории, сделано их силами и настоятеля.

Отец Евгений рад любому вложению, даже элементарные гвозди и строительные инструменты станут большим вкладом. Но пока что процесс постройки воскресной школы идет кое-как — дело хоть и благое, но внимания к нему мало: это не нужно большинству взрослых, но при этом, считает отец Евгений, нужно детям.

Когда дело дойдет до внутренней отделки, одному богу известно: у здания нет даже крыши

Когда дело дойдет до внутренней отделки, одному богу известно: у здания нет даже крыши

К вере, считает батюшка, нельзя приучить, к ней можно направить. Иногда дети приобщаются к церкви, посещая её вместе с родителями, или интересуются религией сами, даже если в семье о ней не говорят. Так что школа строится для тех, кому это интересно. Как рассказал отец Евгений, таких детей много, большинство также приезжают с родителями из Уфы, проводят выходные в гостях у родственников, поэтому, когда школу все же достроят, занятия в ней организуют именно по выходным, чтобы они не пересекались с уроками в обычной школе и кружками.

— При мне выросло уже два поколения детей, и они бы с удовольствием посещали воскресную школу, если бы она была. Давно можно было бы установить парты в храме, проводить занятия там, но храм должен быть храмом. Всё равно дети — это беготня, нужен контроль учителей, это рабочее состояние, поэтому должно быть отдельное помещение, — говорит настоятель.

При батюшке Евгении в селе выросло два поколения детей

При батюшке Евгении в селе выросло два поколения детей

Ключевая цель — объединение

На занятиях в воскресной школе детей знакомят с храмовым комплексом, рассказывают об убранстве, предназначении комнат, потом изучают закон Божий, историю, не только духовную, но и в целом, мировую (многие события оказали влияние на церковь). После — изучаются Евангелие и предметы, необходимые для духовного обозрения. Это та база, которая необходима для понимания церкви. Обучение частично возьмёт на себя отец Евгений, есть и два преподавателя с 30–40-летним стажем. Кроме обучения, планируются, например, выезды в монастыри.

Ключевая цель воскресной школы, считает отец Евгений, — объединение, как духовное, так и физическое: совместное чаепитие после службы, чтобы была возможность поговорить, обсудить какие-то вопросы, а не разойтись, оставшись каждый при своём, общение с прихожанами. Например, перед крещением должны проводиться обязательные беседы — катехизация. За время служения отца Евгения через купель храма прошло более 10 тысяч крещений, но большинство людей не посещают службы. Лёгкая беседа помогает прийти к пониманию особенностей процесса и искренности желания.

— Крещение — это символ жизни, рождение нового человека. Если младенца не кормить, не поить, исход будет понятен. Так и в духовном отношении, если ты из купели родился, ты должен причащаться, исповедаться, участвовать в духовной жизни, — объяснил настоятель.

Закончив беседу, отец Евгений ушёл готовиться к дневной службе. На территории храма стало тихо, парковка, которая была заставлена рядами машин, тоже опустела. После утренней службы большинство прихожан разъехались, каждый по своим делам, а помощники по строительству ушли на обед. Здесь нет толпы людей, нет интересующихся туристов, зато есть своя история и самобытность, которые притягивают пусть не сотни людей, зато тех, кому это действительно нужно.

Батюшка готов обменять лишний брус на утеплитель

Батюшка готов обменять лишний брус на утеплитель

Если вы хотите поработать на стройке воскресной школы в Кушнаренковском районе, обращайтесь в село Тарабердино, переулок Кирова, 3. А еще стройке очень нужен утеплитель, отец Евгений даже готов обменять его на оставшийся брус.

Если вы хотите рассказать про удивительных людей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!