12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Сегодня певице Хание Фархи могло бы исполниться 60 лет

Вспоминаем народную артистку Татарстана и Башкортостана

Поделиться

Певица была автором многих хитов

Певица была автором многих хитов

Сегодня, 30 мая, могла бы отметить свой шестидесятый юбилей знаменитая башкирская певица Хания Фархи. Автор множества хитов, народная артистка Татарстана и Башкортостана скончалась 27 июля 2017 года от сердечного приступа. UFA1.RU вспомнил, какой жизненный путь прошла «примадонна татарской эстрады».

По информации «Башкирской энциклопедии» Хания Фархи, урождённая Халидуллина, по отцу Ажмухаметова (родители не были в официальном браке. — Прим. ред.), родилась в деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района БАССР. Окончила Казанское театральное училище, была актрисой Татарского театра драмы и комедии имени Тинчурина, впоследствии стала артисткой театра-студии «Байрам», а позже и его худруком.

— Фархи обладала сильным голосом широкого диапазона, исполнительной манере были присущи эмоциональность, проникновенность и выразительность, — сказано в энциклопедии. — В репертуаре были сочинения татарских и башкирских композиторов, татарские народные песни. Также была автором песен на собственные стихи, гастролировала по России.

В 2016 году после смерти легендарной певицы Васили Фаттаховой, известной своим хитом «Туган Як», хотела удочерить ее новорожденную дочь. Год спустя Фархи скончалась от сердечного приступа, за два часа до этого она успела поговорить с корреспондентом ИА «Татар-информ». Корреспондент рассказал о том, что долго не мог связаться с певицей из-за ее занятости, и в конце концов она сама позвонила ему, начав разговор «своим неизменно приветливым голосом».

Хания Фархи является исполнительницей таких песен, как «Әлдермешкә кайтам әле» («Вернусь ещё в Альдермыш»), «Сагынам сине, Питрәч» («Скучаю по вам, Пестрецы»). «Сагынам сине, Питрәч» и многих других.

Ранее мы рассказывали о книге, которая вышла в этом году в память о Василе Фаттаховой.

Если вы были знакомы с певицей и хотите рассказать нам о ней, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!