23 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

В Уфе музыкант начал голодовку во имя национального фольклора

В течение семи дней он не будет есть и пить

Поделиться

Дверь в домик закрывается на ключ, его забрал администратор зала

Дверь в домик закрывается на ключ, его забрал администратор зала

Сегодня, 11 октября в 19:00 в «Арт-квадрате» начался необычный перформанс, который продлится неделю. Все это время башкирский музыкант Рустэм Сулейманов будет исполнять на скрипке башкирский фольклор. В эти семь дней он откажется от еды и питья. Таким образом он надеется привлечь внимание горожан к проблемам национальной музыки, которая, по мнению музыканта, умерла.

На открытии перформанса собралось человек 50. В основном это были ценители национальной музыки. 

— Сулейманова я знаю заочно, сама учусь на втором курсе в академии искусств и тоже переживаю за народную музыку, её мало кто слушает, — сказала Карина.

Девушка не очень верит в то, что музыкант продержится без еды и воды семь дней.

Но от помощи благотворителей Сулейманов отказался наотрез — сказал, что носить ему еду не нужно. 

— Бог создал этот мир за семь дней, и я эти семь дней проведу как-нибудь, — сказал он, но добавил, что без глотка воды он не останется, поскольку ему нужно запить лекарства. Уточнять, какие именно, музыкант не счел нужным. 

Комнату, в которой музыкант проведёт неделю, убрали с башкирским акцентом: здесь и ковёр, и ткани с национальным орнаментом. Называется здание Тирмэ. Перед немногочисленной публикой маэстро стоял в белых тапочках и светлой пижаме. Со скрипкой в руках.

И заиграл.

— Республика переживает стресс, утрату настоящего башкирского языка, переход от деревенской жизни к городской, — сказал после выступления музыканта композитор Азамат Хасаншин. — Такой же стресс испытает организм человека без еды и воды.

Дверь в домик закрывается на ключ, его заберет администратор зала. Более того, по словам Рустэма, ручку от двери намеренно снимут, чтобы не было искушения закончить перформанс досрочно. Но спать в эти дни музыкант все же будет - слева от картины стоит топчан.  

Если вы хотите устроить перформанс, расскажите нам об этом. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЯЯЯ
12 окт 2019 в 00:10

Ну если не нравится народу башкирская музыка, что ж народ насильно заставлять слушать

Гость
12 окт 2019 в 10:13

Осеннее обострение. Творческий на всю голову человек.

rus
11 окт 2019 в 23:04

а кому это надо???