Открыть в себе возможность самовыражаться без слов: как Уфа на целый день превратилась в театр

Улицы заполонили еноты, барабаны, ходулисты и волшебство

Поделиться

Улицы башкирской столицы радовали одновременно семь театральных уличных трупп

Фото: Елена Жилинская 

На днях в Уфе прошёл первый международный фестиваль уличных театров «Аида фест». Сразу на трёх площадках зрителей радовали представления артистов из семи городов. Зрелищное событие придумали и организовали ребята из уфимского театра в гриме De Bufo.

Идея провести этот фестиваль у ребят родились в феврале. Но основательно подготовительные работы завертелись в конце весны. По словам ребят, приятно, что идею поддержали и администрация города, и республиканские власти. 

К слову, в следующем году у театра в гриме De Bufo — первый юбилей: команда студентов института искусств под руководством Анастасии Гайнановой отметит пять лет совместной творческой жизни.

Подобные фестивали уже давно проходят во многих городах. У нас же подобный формат впервые. На праздник в башкирскую столицу приехали коллективы из Туймазов, Перми, Самары, Альметьевска и аж четыре — из Санкт-Петербурга. Международный статус театральному событию придал артист из Израиля Asaf. Именно он стал хедлайнером фестиваля.

Несмотря на то, что начало фестиваля совпало с рабочим днем, зрителей на площадках было немало. Выбрать, на какую отправиться, было сложно — спектакли шли одновременно. Порой они повторялись, и это давало шанс увидеть как можно больше. Особенно радовала погода. И если есть театральный бог, то он услышал все просьбы поклонников искусства. 

— В Уфе не знают, что такое уличный театр, — рассказывает Юлия Сафина, артистка-мим из De Bufo. — Мы много где бывали и видели, как люди в других городах воспринимают уличных артистов, как они относятся к этому всему. Нам очень захотелось привезти в город подобное.

На фестивале Юля занималась волонтёрами и кураторами. Именно она шла впереди костюмированного шествия и управляла колонной артистов.

— Знаете, как раньше заходили в город или село уличные театры? Расписные повозки вкатывались рано утром, когда люди ещё спали. Музыканты, мимы, акробаты шли по центральной улице в пыли, громко и шумно оповещая о своём прибытии. Народ просыпался, выходил и шёл за артистами на представление, — рассказывает Юлия. — Мы сегодня тоже пройдём шествием по закоулкам от «Арт-квадрата» до Гостиного двора.

— На уличный театр не продают билеты. Это театр, который честно отдаёт и делится своим искусством, — продолжает Юля. — В уличном театре человек не приходит специально на представление. Чаще всего он проходит мимо, видит тебя, задерживается и остаётся до конца. В этом и есть магия! Самое крутое — суметь зацепить. 

— На что вы живёте?

— Хороший вопрос! У нас же все работают! 

— Уличный театр не подразумевает определённый жанр. Есть театр масок, есть те, кто работает на ходулях. Кто-то работает в гриме, кто-то без. Кто-то может разговаривать, но редко, кто-то нет. Обычно это междометия, выкрики. В основном оформляется музыкальным рядом. 

— Почему у вас пантомима?

— Прикольно открывать в себе возможности самовыражаться без слов. 

— У нас сейчас нет сценариев. Их никто не пишет. Мы работаем этюдным методом. Люди придумывают этюд, что-то в него вкладывают, постепенно режиссёр выстраивает общую канву. А первый спектакль «Фамилия» рождался иначе. Долго, несколько недель мы с Настей писали сценарий.

Сейчас в копилке уфимского уличного театра три детских, пять взрослых (с цензом 12+) спектаклей и большая гастрольная жизнь. Ближайший фестиваль — в Литве, причем такой же — первый международный. 

Сколько зрителей пришло на фестиваль, никто не считал. Но то, что все унесли с собой радость и тепло этих удивительных, странных и смешных людей, мы уверены абсолютно! Кажется, на будущий год нас ждет продолжение. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!