23 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент

Другие статьи автора

О национальной идентификации, психологии толпы, ментальности и о том, что «хавает пипл»

Корреспондент UFA1.RU задумался об этих вещах на концерте, посвященном 100-летию республики

Поделиться

Зрители мужественно переносили дождь и холод. Видимо, погода помешала собрать их столько же, сколько было в первый день фестиваля. Или не только погода?

Фото: Тимур Шарипкулов

Третий вечер международного фестиваля «Сердце Евразии» носил ярко выраженную национальную окраску, что заставило задуматься о национальной самоидентификации. Ее застывшими символами и проявлениями на протяжении многих лет являются несколько вещей: курай, башкирская пчела и, соответственно, башкирский мед, башкирские лошадки, башкирские танцы, великолепная природа республики, которую трудно окрасить национально, поскольку это чудо — общечеловеческое, и, конечно же, национальный герой башкирского народа, рядом с чьим памятником и проводилось это массовое действо.

Концерт гремел возле конгресс-холла, неподалеку от памятника народному герою Салавату Юлаеву

Концерт гремел возле конгресс-холла, неподалеку от памятника народному герою Салавату Юлаеву

Конечно же, я не против национальной идентификации. Более того, считаю, что она обязательно нужна любому народу. Смущает другое: ее застывшие во времени и никак не развивающиеся в соответствии с современными тенденциями внешний облик и характер.

Мне как журналисту с многолетним стажем работы столько раз приходилось все это видеть и слышать, что иногда кажется, будто национальное время остановилось навсегда и никак не развивается.

Или же переживает некую трансформацию, но в худшую сторону.

Поясню мои размышления примерами. Позавчерашняя «Симфоночь» показала нам европейский уровень искусства и культуры. Правда, желающих посмотреть это оказалось в семь раз меньше, чем фанатов группы «Би-2». Соответственно, 70 тысяч к 10 тысячам. На «Симфоночи» я видела зрителей совсем другой культуры и ментальности, чем на вечере, посвященном столетию республики. Соответственно, и уровень предложенного нам зрелища на третьем вечере был совсем другой.

Лишь несколько номеров могли претендовать на одобрение взыскательного культурного вкуса

Лишь несколько номеров могли претендовать на одобрение взыскательного культурного вкуса

Лишь несколько номеров этого концерта могли претендовать на одобрение взыскательного культурного вкуса. Это выступление Аскара Абдразакова, в исполнении которого прозвучала песня «Уралым», шедевр и жемчужина народного искусства. Это вводящая в космический транс музыка ансамбля «Курайсы» под управлением Роберта Юлдашева и московская этногруппа «Заман» с великолепной солисткой, обладающей потрясающим голосом и истинно национальной красотой. К сожалению, организаторы концерта не всегда объявляли имена участников групп и солистов, что, конечно, является минусом в организации вечера.

Группа «Пицца» успела исполнить всего три песни

Группа «Пицца» успела исполнить всего три песни

Рок-группа «Бурелар» — «Волки» — явно не дотягивала даже до республиканского уровня. Выступали ребята небрежно, на уровне сельского Дома культуры. А я думала: «Неужели они никогда не видели записей выступлений мировых звезд рока — группы "Металлика", The KLF, Оззи Осборна, группы Guns N’ Roses? Если б видели, то, наверное, постеснялись бы называть себя рок-музыкантами».

Элвин Грей 

Элвин Грей 

Впрочем, все остальное было еще хуже. Беспомощное мяуканье новоиспеченных безголосых звезд «Инстаграма» и шоу «Голос» не вызывало никакого «треньканья» внутри. Но непривередливый «пипл», собравшийся на площади «Ватан» в этот вечер, — в основном это были девочки-малолетки из Черниковки, Шакши и ДОКа — с удовольствием «хавал» весь этот наспех слепленный культур-мультур.

Прослушав первую песню рэпера RNT (Рината Нуровича Нигматуллина. — Прим. авт.), я и вовсе не выдержала столь низкопробного примитива и срочно катапультировалась домой под мелким дождиком, подталкиваемая в затылок напевами: «катык», «коймак», «корот». И уже дома, лежа в теплой постели и глядя на голубой экран, удивлялась секрету небывалой популярности Элвина Грея / Радика Юльякшина, не дотягивающего по уровню даже до «Ласкового мая».

«Ты будешь моей! Ты будешь моей!» — назойливо повторяла одно и то же местная поп-звезда. И пэтэушного вида девочкам-малолеткам все это безумно нравилось.

С освещением, конечно, постарались 

С освещением, конечно, постарались 

Национальная идентификация при таком уровне «звезд» местного попа и рока скатывается до уровня психологии и ментальности малообразованной и малокультурной толпы, с которой можно творить все что угодно…

Да еще и певице Алсу объявили в этот вечер о присвоении звания «Народной артистки Башкортостана», когда впору присваивать ей звание антинародной после сомнительного скандала с ее дочерью на детском шоу «Голос». Это и вовсе испортило впечатление от вечера.

Зрители в основной своей массе остались довольны зрелищем

Зрители в основной своей массе остались довольны зрелищем

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделитесь своими впечатлениями от фестиваля. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гогиошвилидзэээ
15 июн 2019 в 20:54

о, неужели я вижу слова истинности в ваших репортажах

Гость
15 июн 2019 в 21:22

Почему если малолетки хавают, значит они из шакши!?? Я на все сто процентов уверена, что из шакши от силы десять человек было!

Житель Уфы
16 июн 2019 в 03:32

Организаторам большое спасибо ?Масштаб мероприятия впечетляет! Артисты, кол-во зрителей, великолепный салют-браво?Башкирия уникальная республика. Её горы, леса, пещеры с древними рисунками, мусульманские священные святыни, уникальный башкирский мед , красота города, многообразие культуры, много вековая история( уфа2), её расположение (на стыке Европы и Азии), её герои эпоса, заслуженные деятели культуры (Спиваков, Абдразаков, Р. Нуриев, Земфира и т.д ) , поэты , писатели и люди - все это и не только делает наш край уникальной!